Прошлогоднее лето наглядно продемонстрировало зависимость человека от капризов природы и, таким образом, подвигло региональные власти на практическую реализацию идеи продовольственной безопасности. Законопроект, который уже прошел первые слушания на заседании областного правительства, определяет конкретные меры и шаги в этом направлении. К обсуждению документа приобщились и практики сельского хозяйства, собравшиеся на совещании в Гагино.
Потребности и возможности
Прежде всего законопроект дает толкование продовольственной безопасности Нижегородской области как состоянию экономики, при котором жителям гарантирована физическая и экономическая доступность продуктов. Причем в объемах, необходимых для активного и здорового образа жизни. Как рассказывает заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Сергей Курепчиков, производство товарных ресурсов должно обеспечивать не менее 80 — 95 процентов от общего объема внутреннего рынка основных видов продукции отечественными производителями. Опережая среднероссийские «аппетиты» в потреблении яиц, молока, рыбы и морепродуктов, растительного масла и овощей, область отстает по «харчеванию» мясом, молоком, картофелем.
И все же зерном и картошкой сельхозпроизводители региона население снабдить в состоянии. Проблемными считаются продукты животноводства: потребность в молоке область самостоятельно закрывает только на 80 процентов, в мясе свинины — на 90 процентов, в мясе говядины — наполовину. Утешает, что мясом птицы мы обеспечиваем себя полностью.
Чтобы стимулировать рост производства этой продукции, как рассказывает председатель комитета Законодательного собрания по агропромышленному комплексу Николай Шкилев, областное правительство предусмотрело в бюджете дотации хозяйствам, специализирующимся на производстве мяса, из расчета 16 рублей за каждый килограмм привеса мяса говядины. Казалось бы, такая поддержка должна оборачиваться насыщением местного рынка качественной и дешевой мясной продукцией. Но здесь есть свои подводные камни.
Где родилось, там и съелось
То, во что регион вкладывает дотационные деньги, уходит, сохраняя цены на продукты питания в области достаточно высокими, констатирует руководитель гагинского сельхозперерабатывающего комплекса «Ушаково» Владимир Ежов.
И на самом деле многие нижегородские сельхозпроизводители стремятся попасть на столичный рынок, потребности которого велики и именно они диктуют высокие цены как в оптовом, так и в розничном звене. Парадоксальная получается ситуация: область финансово поддерживает своих производителей животноводческой продукции, а она лишь частично попадает на нижегородские прилавки.
По мнению Николая Шкилева, следует доработать закон, чтобы производителю было выгоднее сдавать товар работающим на местном рынке торговым сетям, не вывозя его за пределы области. Но
Елена ЦАРЕВА.