Очередная сцена мерлезонского балета

Когда-то великий князь Георгий (Юрий) Всеволодович, сказав знаменитое "Здесь будет град сей", определил бытие Нижнего Новгорода. Однако уже не первый десяток лет нижегородцы никак не могут решить, где и в каком виде состоится бытие памятника князю Георгию.
Предваряя заметку: снова ничего не получилось с памятником основателю города! А почему?
Если углубляться в историю, то вообще разговоры о памятнике основателю города ведутся с семидесятых годов прошлого века. Первый конкурс на лучший макет был объявлен еще в 1996 году, его победителем стал проект народного художника РФ Павла Гусева. Тогда же было определено и место установки памятника - на улице Пожарского рядом с кремлем.
Осуществить эти планы не удалось из-за нехватки средств и требований, предъявленных специалистами. Примерно пару лет назад разговоры вновь перешли в предметное русло - благодаря исключительной настойчивости группы инициативных нижегородцев. Первый этап очередного конкурса по установке памятника основателю города святому великому князю Георгию Всеволодовичу проводился с 17 февраля по 1 апреля прошлого года. В результате было определено место для установки памятника - Нижегородский кремль, площадь рядом с Михайло-Архангельским собором между зданиями Законодательного Собрания и правительства Нижегородской области. С 13 марта по 1 сентября текущего года проходил второй этап конкурса. По его итогам предполагалось выбрать лучший проект памятника основателю Нижнего Новгорода.
Итак, с 7 по 25 сентября в фойе второго этажа Дома архитектора работала выставка конкурсных работ по проекту памятника основателю Нижнего Новгорода святому великому князю Георгию Всеволодовичу.
Всего было представлено четырнадцать проектов анонимных авторов. Там же, в Доме архитектора, прошло общественное обсуждение проекта памятника и его размещения.
Увы, обсуждение напомнило об истории недостроенной Вавилонской башни: выступавшие кричали кто во что горазд, не понимая и не слыша друг друга.
А несколько дней спустя началось самое интересное.
Конкурсной комиссией не было присуждено первое и второе места, но зато сразу три третьих. Судя по всему, "вдруг" выяснилось, что нет внятных критериев оценки памятника - не из разряда "понравилось", а неких четких условий, заявленных предварительно. Согласитесь, немного странно: объявить конкурс на создание памятника основателю города, не обозначив, хотя бы минимально, так называемое техзадание: "имиджевую", идеологическую нагрузку памятника, необходимую символику и так далее. Пока существует лишь установка, данная архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием: "Памятник должен отражать характер города" (?- М.Ф.). Не случайно 21 сентября на подведении итогов городского конкурса по выбору проекта памятника Георгию Всеволодовичу члены Общественной палаты сочли необходимым более детально рассмотреть критерии оценки проекта памятника, связанные с идейным содержанием памятника: соответствие проекта духу исторической эпохи основания города, соответствие проекта тематике памятника, соответствие проекта задачам патриотического воспитания.
Выяснилось также, что есть проблемы и с местом установки памятника. Члены Общественной палаты заявили, что вопрос об установке памятника перед зданием Законодательного Собрания Нижегородской области до сих пор не согласован с Управлением Росохранкультуры по ПФО.
Мария ФЕДОТОВА.

СПРАВКА

"Мерлезонский балет"иронический синоним чрезмернозатянувшегося, утомительногодейства.

Следите за нашими новостями в удобном формате