Что их ждет в будущем?

Большие овраги имеют имена собственные Если внимательно изучить карту Нижнего Новгорода, выпущенную хотя бы в начале прошлого века, то невольно делаешь вывод, что овраги буквально разорвали территорию города на "полуострова, острова, и островки".
Через овраги были насыпаны дамбы и сооружены мосты, до настоящего времени, например, сохранилось название Лыкова дамба.
Большие овраги имеют имена собственные, а маленькие остаются безымянными. Итак, если идти к городу вниз по течению Оки, а затем по берегу Волги, то можно начать отсчет от Малиновой Гряды: 3, 2, 1-й Большие овраги Малиновой Гряды, Межевой, Холодный, Малый и Большой Тобольские, Лагерный, Монастырский, Малый и Большой Ярильские, Малый и Большой Красные овраги (бывшие Жандармские), Похвалинский, Гремячий, Сергиевский, Почтовый, Почаинский, Киселевский, Кошелевский, безымянный (овраг у туберкулезного диспансера), Парковые овраги в районе Верхних Печер.
В группу Больших оврагов входят Красные и Ярильные овраги.
Некоторые овраги потеряли свой "статус" и стали именоваться съездами, по ним проложены дороги вниз к реке. Овраги - благо или беда? Вероятно, ставить такой вопрос некорректно, ведь природа является системой с высочайшей степенью саморегулирования. Если овраги возникли на определенной территории, то просматривается закономерность их появления. Не будь их, огромные территории превратились бы в болота.
Какие "неприятности" испытывает город от оврагов? Уменьшение территории для застройки, опасность оползней и необходимость в мостах, как для транспорта, так и для пешеходов. Решение засыпать овраги и на их месте возводить дома, прокладывать дороги, разбивать парки и сооружать площади весьма заманчиво, но пока нереализуемо. Правда, засыпано около ста метров М. Красного оврага, в который выйдет метро из заречной части города. Но это эксперимент в большом масштабе и необходимость отодвинуть начало оврага от жилых домов. Чтобы использовать овраги, предварительно в них нужно проложить ливневые коллекторы, произвести дренирование грунтовых вод, выполнить противооползневые работы и другие инженерные мероприятия.
Это также требует немалых затрат денежных средств, и, вероятно, при возникновении большого дефицита площадей под застройку в верхней части города обратят внимание и на них. Необходимо отметить, что по дну многих оврагов, выходящих на Оку и Волгу, проложено 14 больших коллекторов протяженностью 6650 метров. До их устройства ливневые воды, свободно стекающие по оврагам и съездам, выносили на улицы Рождественскую и Черниговскую огромные массы грунта, порой прерывая движение по ним, затопляя дома и склады.
Что же можно реально создать в овраге? Например, на его откосах можно проложить дорожки для прогулок, так называемые лечебные терренкуры. Можно насыпать дамбу и устроить водоем или пруд. На дне (тальвеге) глубоких оврагов, как предлагают ученые, можно устроить стадионы или спортивные площадки, стоянки автомобилей, места отдыха, а на склонах - места для зрителей. Все это прекрасно, если бы у нас было круглогодичное лето.
Но все это пока в проектах. Как поведет себя глубокий овраг, если получит озеро, точно предсказать никто не сможет.
В городе, как мне кажется, была предпринята неудачная попытка строительства многоэтажных гаражей на склонах оврагов. Срезанный склон нарушил водосток, и грунтовые воды периодически затапливают гаражи. В боксах на нижнем этаже зимой автомобили буквально вмерзают в лед. Вероятно, вмешиваться в структуру оврагов следует продуманно и осторожно, пересекать водяные "жилы" весьма опасно.
Но до настоящего времени сохранились старые постройки на откосах Почаинского оврага, в котором был и знаменитый рынок "Балчуг".
Кстати, Почайна тоже течет по трубам. Конечно, весьма заманчиво использовать эту "бросовую" территорию в центре города, но пока далее намерений дело не продвинулось.
Пожалуй, наиболее приемлемым становится их озеленение и укрепление. Вот здесь овраги проявляют себя с лучшей стороны: они дополнительно дают городу, по приблизительным подсчетам, более 800 тыс. кв. м зеленых откосов и тем самым очищают окружающую среду. Овраги выполняют еще одну исключительную функцию - городских легких. По ним поступает в верхнюю часть города свежий воздух. Ни для кого не является секретом, что атмосфера в верхней части города чище, нежели в заречной. Правда, и промышленных предприятий здесь меньше, но смога как такового наверху не было. Выбросы продуктов деятельности предприятий и автомобилей над территорией не зависают.
Путешествие вокруг оврагов очень интересно и познавательно.
На крутых окских откосах можно заметить следы проводимых ранее "облагораживающих" мероприятий.
Здесь, пробираясь сквозь густые заросли кустарников и травы, можно выйти на брошенные асфальтовые дорожки, обнаружить водостоки, спуститься по полуразрушенным лестницам к площадкам с остатками асфальта. Естественно, вид с этих "смотровых площадок" на город великолепен, вся заречная часть как на ладони, а сами склоны оврагов, поросшие разными породами деревьев, в осеннюю пору превращаются в живописное художественное полотно.
Не менее величественны и благородны овраги, покрытые снегом. Рядом можно встретить целые кварталы деревянной застройки с прекрасно сохранившимися домами, украшенными великолепной резьбой, и возникает ощущение, что попал в другой город.
На набережной Федоровского через овраги устроены пешеходные мосты, которые стали видовыми площадками, да и достопримечательностью города. Но можно заметить на склонах оврагов и свалки - мусор от строящихся домов и неопрятные следы пикников.
У меня имеется фотопанорама окских оврагов от Молитовского моста до метромоста, сделанная со стороны Канавина, - вид изумительный.
Овраги дали название и некоторым улицам города: Большие овраги, Овражная, Осыпная. Они тоже являются одной из проблем города, и их "обслуживание" требует немалых затрат. Что же их ждет в будущем?
Борис ИЗВЕКОВ, краевед.

Следите за нашими новостями в удобном формате