Понедельник был последним «днем тяжелым» для тех, кто сдавал экзамены в так называемой второй волне ЕГЭ. С 7 по 18 июля проходили тестирование выпускники прошлых лет и учреждений начального и среднего профессионального образования — училищ и техникумов.
Кроме этого, к сдаче экзаменов были допущены выпускники 2011 года, по уважительным причинам не подавшие заявление о сдаче ЕГЭ по каким-либо выбранным ими общеобразовательным предметам в установленные дни.
Всего в Нижегородской области были поданы заявки на 900 человеко-экзаменов. Самих сдающих, естественно, и того меньше, ведь в форме ЕГЭ проходили испытания по выбору — профильным наукам, требующимся для вуза, каждый тестировался по двум-трем предметам. Все экзаменующиеся июльского «призыва» — абитуриенты, которые в этом году приняли решение поступать в высшие учебные заведения.
Как нам сообщили в министерстве образования области, никаких нарушений во время второй волны не обнаружено. Зато у многих выявился недостаток в подготовке. Если школьная молодежь показала себя чуть ли не лучшими по России, то старшие, вероятно, что-то уже подзабыли. По крайней мере, итоги двух главных обязательных экзаменов — математику, русский язык, как и обществознание, сдали неважно. Королева наук покорилась только половине: 50 процентов двоек — по математике. Родной русский язык не смогли сдать 10 процентов из общего числа. По остальным предметам государственная комиссия сведения еще не представила. Известно только, что информатику сдавали всего 10 человек, химию — 20, буквально по двое решились протестироваться в иностранных языках — итальянском, французском, немецком. Чуть больше претендентов сдавали английский. В прошлом году вторая волна тоже не блистала отличниками, но провал не был так велик.
Вера АРКАДЬЕВА.
Следите за нашими новостями в удобном формате