Техникум отправляет вагонами закупленную у селян овощную продукцию Приехали! На залитой солнечным светом асфальтированной площадке у ворот хранилища затормозил школьный грузовик. Его ждали. Поставщики овощей из Никольского здесь частые гости. Об этом нам уже рассказала заместитель директора Арзамасского техникума потребительской кооперации Лидия Сорокина: сельские школьники не первый год выращивают на трех гектарах золотистый лук, картофель, морковь и привозят сюда для отправки в различные районы области и даже в другие российские регионы. Ну а в самой школе, которой руководит предприимчивый директор Антонина Кочеткова, появляются новое оборудование и техника.
- Кстати, вот эту машину, на которой мы приехали, - замечает, выходя из кабины, школьный завхоз Анатолий Кочетков, - нам подарили по итогам сельскохозяйственной ярмарки в Нижнем. Кроме грузовика у нас есть свой "Беларус" и еще мини-трактор.
Только за последнее время для учащихся приобрели новый телевизор, цифровой фотоаппарат, а также занавески в классы. Не говорю уже о том, что за счет пришкольного участка окупается питание в нашей столовой.
Продукция никольских школьников не залеживается в хранилище.
Спустя некоторое время к железнодорожному тупику, на котором стоит уже наполовину заполненный овощами вагон, подъезжает большая грузовая машина, кузов которой с верхом наполнен сетками с аппетитной продукцией.
- Золотой арзамасский лук, - констатирует приехавший посмотреть на загрузку директор техникума Андрей Жадобов.
Вместе с ним за работой грузчиков наблюдают и студенты. И вовсе не из праздного интереса. Для них это практическое занятие, ведь в этом учебном заведении среди прочих нужных на селе профессий готовят и товароведов- заготовителей. В настоящей учебе мелочей не бывает.
По словам Андрея Владимировича, это уже третий вагон с овощной продукцией, который кооператоры отправят по очередному маршруту.
Так, на этот раз арзамасский лук поедет на Урал. Естественно, в родственные организации - системы Центросоюза.
В нашей же области, например, в прошлом году 45 тонн продукции были отправлены отсюда в Урень, Красные Баки и Тоншаево. Кстати, очень удобно, когда поставщики - те же школьники или фермеры подвозят овощи прямо к вагону: и затрат меньше, и продукция целее. Нередко, прослышав о хорошем качестве местного картофеля и лука, за ними приезжают на фурах гости из дальних регионов.
Для них прямая выгода: завезут в Арзамас свой груз, а назад, чтоб не гнать транспорт порожняком, затариваются овощами. Буквально на днях такая машина увезла морковь в Кабардино- Балкарию.
Часть закупленных на селе овощей кооператоры реализуют в своих магазинах.
Их у них три - в самом городе и на периферии. И все же в основном работают с проверенными клиентами.
Ежегодно заготовительный сезон начинается с телефонных звонков и переговоров с постоянными поставщиками и потребителями, главные из которых селяне. Система закупок у техникума отработана давно. Причем крестьяне отдают предпочтение именно кооператорам, а не заезжим частникам, которые, казалось бы, запросто могли сбить закупочные цены.
- Во-первых, потому, что частник не сможет закупить на селе столько продукции, сколько мы, - объясняет Андрей Жадобов. - Во-вторых, самим селянам очень тяжело без нашей помощи выручить деньги за выращенный урожай. Да, есть отдельные крепкие хозяева, которые могут поехать на рынок, но ведь вы знакомы с демографической ситуацией в деревне. Там остались одни старики. А если говорить о многодетных семьях, то у них тем более нет ни денег, ни возможностей торговать самим. Не возьмешь же всю ораву в охапку и не отправишься с ней на Мытный рынок? По сути дела, мы для них - гарантированный рынок сбыта.
И в-третьих, несмотря на то что селяне отдают нам продукцию практически под реализацию, они нам верят.
Начиная с 1982 года, мы ни разу никого не кинули, в основном расплачиваемся с поставщиками в течение двух недель. Причем даем реальные деньги.
У нас в каждом населенном пункте есть свои заготовители, которые весной делают подворный обход и узнают приблизительные объемы будущего урожая. Так вот в итоге нашего сотрудничества активный крестьянин может заработать 15 - 20 тысяч рублей, а сам заготовитель еще больше. Приведу только один, но, пожалуй, самый главный факт. В прошлом году мы выплатили селянам за сданную нам продукцию 3,7 миллиона рублей! Вот только при этих словах в голосе директора техникума не слышится оптимистических ноток. Дело в том, что из этих почти четырех миллионов прибыль для кооператоров исчисляется копейками, на которые не развернешь дело еще шире. Никаких льгот и преференций учебному заведению, взявшему на себя нелегкую ношу, нет.
Наоборот, железнодорожный тариф за перевозку вырос до небес. Мало того, чтобы отправить один вагон, надо исписать два килограмма бумаг.
Приходится себе в убыток содержать сельские магазины.
И в программу по реализации национальных проектов путь пока закрыт.
Хотя, казалось бы, техникум давно занимается этим делом, только на свой страх и риск.
- Почему-то в той же Мордовии, Чувашии или Удмуртии не стали изобретать ничего нового, - в сердцах роняет Андрей Владимирович, - я имею в виду создание с чистого листа заготовительных кооперативов. И это логично, если мы всерьез говорим об эффективности или отдаче от реализации национальных проектов.
Ведь практически сегодня наш техникум взял на себя функции заготконторы в районе, с прежними объемами мы, конечно, не сравнимся, но производительность труда у нас выше.
Вот так в прямом и переносном смыслах арзамасский лук становится золотым.
- Знаете, иной раз смотря телевизор и видя на экране страны, с которыми когда-то сотрудничали российские и в их числе арзамасские крестьяне, очень хочется вернуться к тем временам, когда мы отправляли наш лук даже на Кубу, - на прощанье призналась Лидия Сорокина. - Только наш район поставлял туда 42 тысячи тонн овощей, а полторы тысячи из них приходилось на техникум.
Александр ПЕТРОВ.