Молоко без "мыла"

Молоко без "мыла"

Отныне не вся жидкость из коробки или бутылки, на которой красуется голова буренки, имеет право называться молоком. Вчера в России вступил в силу новый технический регламент на молоко и молочную продукцию.

Смысл его в том, что самого молока от коровы в продуктах соответствующей группы должно быть больше, чем прежде. А если нормы не соблюдаются, то называть их «молочными» нельзя. Это уж будут молочные напитки.

Еще год назад молочными напитками закон повелел считать то, во что добавляют сухое молоко или обогащенное витаминами. Теперь же в список истинных молокоарийцев попали и продукты на основе молока.

— В них могут использоваться исключительно заменители молочного жира, а не растительные жиры. Более того, процент добавки не должен превышать половины жировой фазы продукта, — пояснила руководитель группы стандартизации молочного союза России Лариса Абдуллаева.

«Творог», «сметана», «сыр» разрешается писать только на продуктах из цельного молока. «Творожный», «сметанный», «сырный» продукт годится теперь лишь для той съедобной субстанции, в которой не больше 50 процентов заменителя молочного жира. Все остальное имеет право именоваться лишь «массой», «пастой» и так далее.

Бороться новый техрегламент призван с растительным жиром тропического происхождения, который у нас на слуху как пальмовое или кокосовое масло.
— По своему составу это продукт, который традиционно использовали для производства мыла, шампуня, смазки для металлических предметов. Но никак не для потребления в пищу, — предупреждает нас, покупателей, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.
Мы ведь как думаем? Раз кокос, значит, вкусно. Но такое масло получают не из самого плода, а из дерева, на котором он растет!

О наличии заменителей производители должны предупреждать на лицевой стороне упаковки, причем тем же шрифтом, что и название продукта.

— Правильно! А то покупаешь в магазине творог, а домой приносишь кота в мешке, — одобрили нововведение нижегородские покупатели.

— Кстати, этот регламент улучшает и качество мороженого с растительными жирами, — напомнила главный технолог одной из известных компаний по производству холодного лакомства, работающей на нижегородском рынке, Наталья Рябова.

Только пока магазины распродадут ранее привезенный товар, уже не вписывающийся в новый регламент, пройдет не один месяц.

Филипп ВОЗНЕСЕНСКИЙ.

Следите за нашими новостями в удобном формате