У Жанны Симановой из Володарска двое детей. Старшему сыну уже восемнадцать, младшенькой Аришке — 5 лет. Девочка больна детским церебральным параличом, парень не имеет возможности получить образование или хотя бы устроиться на работу, поскольку Володарск — город небольшой, а безработица — это давняя проблема глубинки.
Парень может уехать в ближайший Дзержинск или в областную столицу. Но мама с дочкой останутся. В рассыпающемся бараке 1945 года постройки, без воды, газа, с удобствами на улице, печным отоплением и перманентно протекающей крышей.
Поначалу казалось, что выход есть: по заявлению Жанны жилье почти год назад признали аварийным, составили смету ремонта более чем на 74 тысячи рублей и пообещали сделать ремонт, как только в бюджет поступят дополнительные доходы. Таковых, видимо, не поступило, поскольку спустя 10 месяцев комиссия под председательством заместителя главы администрации Володарского района Вячеслава Акименко сочла дом подлежащим сносу, а квартиру — непригодной для жилья. И предложила пару альтернативных и по большому счету аналогичных вариантов, с единственной разницей — «новые» квартиры расположены дальше от больницы, куда мама
Последняя инстанция, в которую обратилась Жанна буквально месяц назад, — уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев. Однако и он помочь не смог. «На ваше обращение с просьбой оказать содействие в реализации права на благоустроенное жилое помещение и безопасные условия проживания вам и вашему ребенку направляю в ваш адрес ответ главы администрации города Володарска, из которого следует, что при наличии возможности семье будет предоставлено жилое помещение», — таков официальный ответ главного по правам.
Наличия возможности, как известно, ждать можно годами. Тем более что хуже уже не будет. Потому что хуже некуда. И если в крупных и средних городах проблема аварийного фонда с разной степенью интенсивности и успешности решается, то жителям райцентров и тем более поселков о новом жилье приходится только мечтать.
Елена ЕФИМОВА.