Тяжеловозы из Вологды стали победителями, а специальный приз "Нижегородских новостей" уехал в Богородск Три дисциплины включала в себя турнирная сетка ХVI Всероссийских соревнований конников на лошадях тяжелоупряжных пород, прошедших на прошлой неделе на Нижегородском ипподроме: испытания на срочную доставку рысью и шагом, а также тяговую выносливость.
В первый турнирный день, в прошлое воскресенье, когда проводились заезды рысью, напомним, лучшее время показал старейшина российских конников Владимир Иванович Фомин на шестилетнем жеребце Грохоте. В очном споре на двухкилометровой дистанции он совсем немного, на 3 секунды, опередил тогда гривастого и плотно сбитого Липуна с наездником Владимиром Смирновым.
- Липун еще себя покажет, - предсказал Фомин, - он очень стабилен.
Стабильность гнедого Липуна - яркого представителя русской тяжеловозной породы, принадлежащего вологодскому конному заводу, действительно как нельзя лучше проявилась в другие два соревновательных дня. В шаговых соревнованиях он не оставил шансов никому из десяти соперников, опередив ближайшего конкурента почти на полминуты.
В испытаниях на тяговую выносливость показал второй результат после гнедой Варшавы, которая к тому же тяжелее его почти на центнер. Другая лошадь из Вологды - Планер, - как и планировали его владельцы, также показала свою универсальность. Второе, третье и четвертое место в дисциплинах принесли ему "серебро" многоборья.
- Интересно работают сейчас в Вологде, - это тоже слова Фомина, сказанные им еще в первый день соревнований.
- С конями работают очень аккуратно. Я бы сказал, кропотливо.
И такая кропотливость сказывается на результатах.
Вологодские лошади допустили меньше всех технических сбоев, заработав наименьшее количество штрафов.
Да и порода русских тяжеловозных, по мнению специалистов, на сегодня перспективна. В том числе и благодаря работе селекционеров СПК ПКЗ "Вологодский".
Но у каждого коннозаводчика свой взгляд. Тот же Фомин раньше поднимал на весь мир славу владимирских лошадей, работал с першеронской породой. В Богородске, где конные забавы с недавних пор, по словам Николая Евгеньевича Сусорова, приобретают "очень даже цивилизованный вид", предпочитают породу советских тяжеловозных.
И даже достигают определенных успехов. Наездник Николай Агапов выступал на двух лошадях - Дерзости и Катушке. И в такой представительной компании, которую собрали традиционные Всероссийские соревнования, они сумели не потеряться.
- Конное дело в Богородске сегодня на подъеме, - констатировал директор нижегородского ипподрома Сергей Круглов, презентуя богородскому ООО "Мустанг" старинный малый медный колокол.
- Это факт. Мастера есть. Лошади есть. Конюшни есть. Содержание в них - достойное. А теперь вот и свой ипподром есть. А колокол мы им дарим, чтобы было чем гонг отбивать.
В минувшую субботу гонг уже отбивали. На богородском ипподроме прошли первые бега. Специальный приз "Нижегородских новостей" за вклад в развитие конного спорта мы и решили присудить богородчанам.
Николай КОЖИН.
ПО ПОВОДУ
Николай СУСОРОВ, руководитель ООО "Мустанг":
- В нашем районе всегда были люди, заинтересованные конным спортом и умеющие работать с лошадьми.
Были и есть хозяйства, например СПК "Искра", занимающиеся выращиванием и содержанием спортивных лошадей. На сегодня этого оказалось мало. Нам стало тесно в старых рамках. Вот и зародилась инициатива о создании специализированной организации.
Она была поддержана.
И не только словами. Поэтому хочу сказать спасибо настоящим энтузиастам нашего дела: главе района Константину Пурихову, братьям Александру и Владимиру Гараниным, Исхаку Ягудину, а также директору нижегородского ипподрома Сергею Круглову за существенную поддержку нашего совсем, считаю, небезнадежного предприятия.