Канон о харчах

Канон о харчах

Книга о вкусной и здоровой пище», куратором которой выступило Министерство пищевой промышленности СССР и лично нарком пищевой промышленности Анастас Микоян, получила бешеную популярность сразу, став одним из символов советской эпохи. Ведь мечты о смачной и не приносящей организму вреда еде, объединяя бедных (грезящих о ценовой доступности продуктов) и богатых (акцентирующих внимание на аспекте здоровья), цементируют общество.

Местные капризы и пристрастия

…Принимаемое нынче «установление о еде» родом из российской доктрины продовольственной безопасности. И в ряде регионов — Костромской, Рязанской, Курской, Ульяновской областях — закон уже утвержден. Хотя одним своим принятием он не сможет решить проблему обеспечения населения провиантом, цель — определить основные направления и сформировать законодательную базу.

Продуктовый «канон» разработал критерии безопасности, касающиеся основных видов сельхозпродукции, их область должна производить на 80 — 95 процентов. Исходя из физических норм потребления на человека законом определены объемы производства, необходимые для сохранения продовольственной безопасности региона.

Проведенные в нашей области исследования показали: потребление продуктов питания ежегодно растет по всем позициям. Кроме хлеба. Может быть, в одночасье все жители озадачились сохранением своей фигуры? Или с потерявшим вкус хлебом происходит какая-то национальная трагедия?

Разработчики закона связывают это обстоятельство с изменением структуры питания, уверяет заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Сергей Курепчиков: дешевый хлеб есть, но люди предпочитают брать более дорогой (в надежде, что хоть он лучше по качеству).

Область опережает среднероссийский уровень потребления по яйцам, рыбе и рыбопродуктам, растительному маслу и овощам. Увы, по мясу, мясным и молочным продуктам наши жители отстают даже от научно рекомендованных норм!

Ты мне мяса, мяса давай!

Какой русский не любит мяса? В нашем суровом климате оно просто необходимо. А между тем цены на него у нас одни из самых высоких в мире. Судите сами: на дворе август, время изобилия, когда стоимость всех продуктов традиционно идет вниз. По данным же Нижегородстата на начало августа, кило говядины «кусается» — 235 рублей (в других регионах ПФО цена около 220 рублей). Чуть дешевле килограмм свинины — 191 рубль. Как объясняют эксперты, себестоимость производства мяса в этом году увеличивалась параллельно росту стоимости зерна. Внушает надежду, что в этом году яровой клин увеличен на 43 тысячи. Значит, и мясо будет дорожать не теми темпами…

Поскольку именно эта ниша в регионе остается незаполненной, развитие животноводства в Законе о продовольственной безопасности Нижегородской области признано приоритетным. Конечно, для наращивания объемов производства мяса, особенно говядины, требуются годы. Однако только в 2011 году на развитие племенного дела, стабилизацию и увеличение поголовья крупного рогатого скота направят 805,6 миллиона рублей.

Сами с усами

Пока региональный продовольственный фонд заполняют зерном. Но есть понимание, что его следует пополнять и другими продуктами, например сахаром. А далее — в зависимости от экономической ситуации…

Закон о продовольственной безопасности преследует цель сократить в продовольственной корзине долю импорта. Но способна ли область сама себя прокормить?

Поскольку жаркий 2010 год был мрачен по всем показателям, проанализируем данные по производству собственного продукта за год, предшествующий засухе.

В 2009-м регион обеспечил себя:

— зерном — почти на 120 процентов, собрав 1,5 миллиона тонн,

— мясом и мясопродуктами — на 44 процента,

— молоком и молокопродуктами — на 71 процент,

— картофелем — на 115 процентов (регион занимает 4-е место в России по объему производства «второго хлеба»),

— сахаром — на 14,2 процента,

— яйцом куриным — на 146 процентов.

Задача на 2011 год:

— 1 миллион 350 тысяч тонн зерна,

— 730 тысяч тонн картофеля,

— 280 тысяч тонн овощей,

— 605,5 тонны молока,

— 97,6 тысячи тонн скота и птицы (в убойном весе),

— 1 миллиард 350 миллионов штук яиц,

— 210 тысяч тонн сахарной свеклы.

Большие надежды на сладкую жизнь

В нынешнем году площади под картофель выросли на 5,6 тысячи гектаров. На 3,8 тысячи гектаров — под овощи открытого грунта. На 11 тысяч гектаров — под сахарную свеклу.

— Учитывая поставки на Сергачский завод сахара-сырца, 80 процентов от потребности региона в «сладкой жизни» будет закрыто, — рассказывает Сергей Курепчиков. — Пять тысяч тонн сахара в месяц завод продает в Нижегородской области, остальные пять тысяч тонн уходят другим потребителям. Но ведь и на местный рынок поставщики завозят сахар, произведенный в Краснодаре и других областях. И количество производимого Сергачским заводом продукта сейчас регион удовлетворяет.

На какую поддержку рассчитывать?

Лидеры пищевой отрасли — масложировое, молочное и сахарное направления. В нынешнем году она демонстрирует 102 процента роста производства. В этом году в развитие отрасли инвестируют 3,7 миллиарда рублей. Предприятия «пищевки» финансово поддержат из федерального и областного бюджетов возмещением затрат на проценты по кредитам на модернизацию пищевых производств и закупку специализированного транспорта.

В программе появился новый подраздел «Личные подсобные хозяйства». Министерство сельского хозяйства обкатывает программу «Молочная семейная ферма». Воссоздана Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств «Аккор». В регион направлено 133 единицы техники на сумму пять миллиардов рублей — большая часть отдана фермерам.

Сохранили поголовье

Обсуждение нижегородского Закона о продовольственной безопасности прошло в Гагинском районе среди практиков — руководителей сельских хозяйств и глав районов региона, а также представителей Заксобрания области.

Гагинский район населяют 12,5 тысячи человек, кормящихся именно за счет сельхозпроизводства. Самые крупные здешние хозяйства: колхоз имени Карла Маркса, СПК Ушаково, СПК Березняки, а также предприятия агрофирмы «Эллипс-банка». Переработкой — не в очень больших объемах — занимаются местные райпо. Обычно здесь собирают от 80 и более тысяч тонн зерна. Но в прошлом году район, пострадав от засухи больше других, получил лишь 12 процентов валового производства от обычного урожая. Тем не менее благодаря тому, что удалось сохранить поголовье, сегодня здесь есть рост производства молока.

— Для Гагинского района этот закон важен, ибо здесь нет промышленных предприятий и вся работа связана с производством сельхозпродукции, то есть продуктов питания, — считает глава администрации Николай Савкин. — От поддержки области зависит нормальная жизнь каждого гагинца.

Елена ЦАРЕВА.

Кстати

Произвести на территории области продукции в достаточном количестве — полдела, население региона должно иметь возможность ее купить. Статья шестая обсуждаемого закона предусматривает возможность адресной поддержки малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам. По замыслу законодателей, это будет способствовать обеспечению истинной продовольственной безопасности региона.

Справка «НН»

Наиболее значимые проекты

Реконструкция Княгининского молочного завода с установкой высокопроизводительной линии розлива молока и кисломолочной продукции в современную упаковку. Объем инвестиций в этом году составит 388 миллионов рублей.

Создание второй очереди комплекса по переработке овощей и плодов на Починковском консервном заводе, включая строительство собственной котельной, склада для хранения овощей и фруктов, организацию производства для детского питания. За 2011 — 2013 годы планируется инвестировать в этот проект более 500 миллионов рублей, в том числе в году нынешнем — 240 миллионов рублей.

Организация нового производства кетчупов и расширение мощностей по выпуску майонезной продукции на Нижегородском масложировом комбинате (объем инвестиций в 2011 году составил 238 миллионов рублей).

Строительство логистического склада для хранения ультрапастеризованного молока емкостью до пяти тысяч тонн единовременного хранения на Шахунском молочном заводе с объемом инвестиций 124 миллиона рублей.

Следите за нашими новостями в удобном формате