Книга о вкусной и здоровой пище», куратором которой выступило Министерство пищевой промышленности СССР и лично нарком пищевой промышленности Анастас Микоян, получила бешеную популярность сразу, став одним из символов советской эпохи. Ведь мечты о смачной и не приносящей организму вреда еде, объединяя бедных (грезящих о ценовой доступности продуктов) и богатых (акцентирующих внимание на аспекте здоровья), цементируют общество.
Местные капризы и пристрастия
…Принимаемое нынче «установление о еде» родом из российской доктрины продовольственной безопасности. И в ряде регионов — Костромской, Рязанской, Курской, Ульяновской областях — закон уже утвержден. Хотя одним своим принятием он не сможет решить проблему обеспечения населения провиантом, цель — определить основные направления и сформировать законодательную базу.
Продуктовый «канон» разработал критерии безопасности, касающиеся основных видов сельхозпродукции, их область должна производить на 80 — 95 процентов. Исходя из физических норм потребления на человека законом определены объемы производства, необходимые для сохранения продовольственной безопасности региона.
Проведенные в нашей области исследования показали: потребление продуктов питания ежегодно растет по всем позициям. Кроме хлеба. Может быть, в одночасье все жители озадачились сохранением своей фигуры? Или с потерявшим вкус хлебом происходит
Разработчики закона связывают это обстоятельство с изменением структуры питания, уверяет заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Сергей Курепчиков: дешевый хлеб есть, но люди предпочитают брать более дорогой (в надежде, что хоть он лучше по качеству).
Область опережает среднероссийский уровень потребления по яйцам, рыбе и рыбопродуктам, растительному маслу и овощам. Увы, по мясу, мясным и молочным продуктам наши жители отстают даже от научно рекомендованных норм!
Ты мне мяса, мяса давай!
Какой русский не любит мяса? В нашем суровом климате оно просто необходимо. А между тем цены на него у нас одни из самых высоких в мире. Судите сами: на дворе август, время изобилия, когда стоимость всех продуктов традиционно идет вниз. По данным же Нижегородстата на начало августа, кило говядины «кусается» — 235 рублей (в других регионах ПФО цена около 220 рублей). Чуть дешевле килограмм свинины — 191 рубль. Как объясняют эксперты, себестоимость производства мяса в этом году увеличивалась параллельно росту стоимости зерна. Внушает надежду, что в этом году яровой клин увеличен на 43 тысячи. Значит, и мясо будет дорожать не теми темпами…
Поскольку именно эта ниша в регионе остается незаполненной, развитие животноводства в Законе о продовольственной безопасности Нижегородской области признано приоритетным. Конечно, для наращивания объемов производства мяса, особенно говядины, требуются годы. Однако только в 2011 году на развитие племенного дела, стабилизацию и увеличение поголовья крупного рогатого скота направят 805,6 миллиона рублей.
Сами с усами
Пока региональный продовольственный фонд заполняют зерном. Но есть понимание, что его следует пополнять и другими продуктами, например сахаром. А далее — в зависимости от экономической ситуации…
Закон о продовольственной безопасности преследует цель сократить в продовольственной корзине долю импорта. Но способна ли область сама себя прокормить?
Поскольку жаркий 2010 год был мрачен по всем показателям, проанализируем данные по производству собственного продукта за год, предшествующий засухе.
В
— зерном — почти на 120 процентов, собрав 1,5 миллиона тонн,
— мясом и мясопродуктами — на 44 процента,
— молоком и молокопродуктами — на 71 процент,
— картофелем — на 115 процентов (регион занимает
— сахаром — на 14,2 процента,
— яйцом куриным — на 146 процентов.
Задача на 2011 год:
— 1 миллион 350 тысяч тонн зерна,
— 730 тысяч тонн картофеля,
— 280 тысяч тонн овощей,
— 605,5 тонны молока,
— 97,6 тысячи тонн скота и птицы (в убойном весе),
— 1 миллиард 350 миллионов штук яиц,
— 210 тысяч тонн сахарной свеклы.
Большие надежды на сладкую жизнь
В нынешнем году площади под картофель выросли на 5,6 тысячи гектаров. На 3,8 тысячи гектаров — под овощи открытого грунта. На 11 тысяч гектаров — под сахарную свеклу.
— Учитывая поставки на Сергачский завод
На какую поддержку рассчитывать?
Лидеры пищевой отрасли — масложировое, молочное и сахарное направления. В нынешнем году она демонстрирует 102 процента роста производства. В этом году в развитие отрасли инвестируют 3,7 миллиарда рублей. Предприятия «пищевки» финансово поддержат из федерального и областного бюджетов возмещением затрат на проценты по кредитам на модернизацию пищевых производств и закупку специализированного транспорта.
В программе появился новый подраздел «Личные подсобные хозяйства». Министерство сельского хозяйства обкатывает программу «Молочная семейная ферма». Воссоздана Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств «Аккор». В регион направлено 133 единицы техники на сумму пять миллиардов рублей — большая часть отдана фермерам.
Сохранили поголовье
Обсуждение нижегородского Закона о продовольственной безопасности прошло в Гагинском районе среди практиков — руководителей сельских хозяйств и глав районов региона, а также представителей Заксобрания области.
Гагинский район населяют 12,5 тысячи человек, кормящихся именно за счет сельхозпроизводства. Самые крупные здешние хозяйства: колхоз имени Карла Маркса, СПК Ушаково, СПК Березняки, а также предприятия агрофирмы
— Для Гагинского района этот закон важен, ибо здесь нет промышленных предприятий и вся работа связана с производством сельхозпродукции, то есть продуктов питания, — считает глава администрации Николай Савкин. — От поддержки области зависит нормальная жизнь каждого гагинца.
Елена ЦАРЕВА.
Кстати
Произвести на территории области продукции в достаточном количестве — полдела, население региона должно иметь возможность ее купить. Статья шестая обсуждаемого закона предусматривает возможность адресной поддержки малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам. По замыслу законодателей, это будет способствовать обеспечению истинной продовольственной безопасности региона.
Справка «НН»
Наиболее значимые проекты
Реконструкция Княгининского молочного завода с установкой высокопроизводительной линии розлива молока и кисломолочной продукции в современную упаковку. Объем инвестиций в этом году составит 388 миллионов рублей.
Создание второй очереди комплекса по переработке овощей и плодов на Починковском консервном заводе, включая строительство собственной котельной, склада для хранения овощей и фруктов, организацию производства для детского питания. За 2011 — 2013 годы планируется инвестировать в этот проект более 500 миллионов рублей, в том числе в году нынешнем — 240 миллионов рублей.
Организация нового производства кетчупов и расширение мощностей по выпуску майонезной продукции на Нижегородском масложировом комбинате (объем инвестиций в 2011 году составил 238 миллионов рублей).
Строительство логистического склада для хранения ультрапастеризованного молока емкостью до пяти тысяч тонн единовременного хранения на Шахунском молочном заводе с объемом инвестиций 124 миллиона рублей.