Древние приспособления для вспахивания земли давно заменил трактор — это в совхозах. Что же касается дачников, то большинство их как пользовались старой доброй лопатой, так и пользуются. Только вот старикам-пенсионерам уже невмоготу так бодро размахивать древним орудием труда. Изобретение инженера Владимира Колыбелина в первую очередь для таких людей.
Держим спину прямо
Владимир Колыбелин, можно сказать, наполовину нижегородец: до восьмого класса он учился в
Изобретение Колыбелина состоит из двух частей: лопата с обрезанным черенком и его продолжение из алюминия. Эти части соединены друг с другом так, чтобы черенок мог отходить от лопаты и упираться в нее, когда нужно.
Используя «архимедову лопату», садовод втыкает ее в землю, нажимает на нее ногой и тянет ее к себе. Потом отводит черенок от себя, резко нажимает ногой на специальный рычаг — и дело сделано. Выполняя все эти действия, дачник ни разу не сгибается.
— Для перекопки одной сотки земли требуется 3500
Копай — и радуйся
— При этом пласт земли не переворачивается, как при обычной копке, а подбрасывается, — продолжает Владимир Колыбелин. — Это важно, поскольку земля не высыхает и не теряет полезные для растений элементы.
Правда, примеров, чтобы «архимедова лопата» служила на целине, пока нет. И еще одно обстоятельство, отличающее это изобретение от идеала: навозом землю с помощью такой лопаты не удобришь, тут уж никуда не денешься — надо переворачивать почву.
— Моим устройством, — улыбается Владимир Колыбелин, — пользуются в Ростове, в Питере, в Брянске и даже на Сахалине.
Пока что изобретение нашего земляка пользуется спросом в узких кругах, а вот в магазинах не продается. Осталось найти деловых людей, которые загорятся этой идеей и поставят производство «архимедовой лопаты» на поток.
Иван СМИРНОВ.