Новичок нижегородского волейбольного клуба «Губерния» Василий Носенко завоевал «золото» Всемирных студенческих игр, которые завершились во вторник в китайском Шеньчжене. Кроме того, спортсменки, связанные с Нижегородчиной, в том числе наша землячка Анна Тимофеева (на снимке), поднимались на третью ступень пьедестала.
Второй в атаке
Победив в групповом турнире Оман (3:0), Японию (3:1) и Украину (3:0), российская волейбольная сборная в четвертьфинале превзошла Таиланд (3:0), а в полуфинале — Бразилию. Этот матч был самым сложным для нашей команды, целиком состоявшей из игроков суперлиги, А, итоговый счет — 3:1. В решающей встрече россияне переиграли украинцев — тоже 3:1, но здесь было легче. Диагональный Василий Носенко (воспитанник сургутского волейбола) стал на Универсиаде вторым по результативности — 84 очка.
«Бронза» — у воспитанницы нижегородского «Олимпа» Анны Тимофеевой, выступавшей за сборную ватерполисток. На групповом этапе россиянки обыграли сборные Австралии — 9:4, Франции — 15:9, Мексики — 20:12 и уступили США — 10:12. Во всех поединках, кроме первого, Тимофеева отличилась по разу.
В четвертьфинале гол нашей землячки помог сборной России одолеть ватерполисток Канады — 9:7, но в полуфинале непреодолимой преградой для нас стали китаянки, которые выступали на домашней Универсиаде фактически основной командой. Поражение — 6:12. Свою силу представительницы Поднебесной подтвердили и в финале, разгромив американок — 14:4. Ну, а наши девушки заняли третье место, тоже с крупным счетом переиграв итальянок — 18:9. Тимофеева отметилась еще одним забитым мячом. В клубных соревнованиях
Напомним, что в легкой атлетике, а конкретно в метании диска, бронзовую медаль завоевала Светлана Сайкина — подопечная автозаводского тренера Михаила Садова. В беге на 1500 метров третьей стала чувашская спортсменка Екатерина Горбунова, параллельным зачетом дающая очки Нижегородской области.
Без наград
Были на Универсиаде и наши спортсмены, оставшиеся без наград. Баскетболисты «Нижнего Новгорода» Иван Нелюбов, Андрей Матеюнас и Иван Савельев остановились в шаге от пьедестала. В полуфинале команда Евгения Пашутина уступила сербам — 61:81, а в поединке за третье место литовцам — 74:76. В матче с сербами Нелюбов набрал 11 очков и сделал 8 подборов, во встрече с литовцами на его счету 8 очков и 5 подборов. Победителем Универсиады второй раз подряд стала сборная Сербии, «серебро» досталось команде Канады.
Очень обидно должно быть Михаилу Пайкову, который во всех четырех видах программы настольного тенниса выступал в четвертьфинале, но до медали так и не дотянулся (поединки за третье место не проводились, так что полуфиналисты автоматически становились призерами). Участниками Игр также были теннисист Михаил Гладышев и
В медальном зачете
Роман АЛЕКСАНДРОВ.