Еще в конце прошлого века соседка могла запросто сделать замечание расшалившемуся подростку, не боясь услышать в ответ злую угрозу. В многоэтажках устраивали собрания, где пропесочивали хулиганистых жильцов. Люди были больше друг у друга на виду, что, конечно же, играло не последнюю роль в профилактике разного рода правонарушений. И вот МВД разработало и опубликовало законопроект «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ».
Жертв «прикроют» заранее
Смысл новой системы можно сформулировать так: государство должно иметь информацию о тех гражданах, которые могут преступить закон либо же, наоборот, могут стать потенциальными жертвами преступников.
Поводом для проведения индивидуальной профилактики с человеком может послужить получение сообщения от любого гражданина или юридического лица, а также СМИ или органа власти.
Еще один новый термин: «виктимологическая профилактика» (англ. victim — жертва). По новому закону, выявив гражданина, который
Участие приветствуется
Однако по прочтении закона не до конца остается понятен механизм всех этих устранений, нейтрализации и выявлений. Пока ясно, что основой станет проведение профилактических бесед как с подозреваемыми в правонарушении, так и с предполагаемыми жертвами.
Причем в документе четко прописано, что в этом процессе будут участвовать субъекты Федерации и органы местного самоуправления. И, что немаловажно, они же призваны и финансировать это дело. Кроме того, добровольно жертвовать на профилактику разрешат любым юридическим и физическим лицам.
Защита от доносчика
Многих наших сограждан больше всего волнует, а будут ли они защищены от сведения счетов, скажем, со стороны завистливых соседей, как уже бывало в нашей истории, ведь теперь получается, что у стукачей для этого все карты на руках.
Авторы проекта записали, что данная профилактика «не допускает ограничение прав и свобод человека и гражданина». Соответственно, подразумевается, что не возможно жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение, нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, свободного передвижения и выбора места пребывания и жительства, а также неприкосновенности личности, жилища, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Кроме того, попавшие под профилактику россияне могут обжаловать действия тех, кто ее будет проводить.
Ольга МАКАРОВА.
Комментарий
Татьяна КУРАНОВА, начальник отдела по взаимодействию с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления ГУ МВД России по Нижегородской области, полковник полиции:
— Сейчас в нашем обществе системная профилактическая работа налажена с детьми, а вот с остальными гражданами нет. Закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» действует уже более 10 лет. Наработан огромный опыт, в частности, в деле профилактики семейного неблагополучия. Так что, в принципе, и со взрослыми это сделать вполне реально. Но одними беседами предупреждать правонарушения невозможно, и как раз в законопроекте прописано, что новая система профилактики правонарушений образуется из госорганов, органов МСУ, предпринимательского сообщества и институтов гражданского общества. Таким образом, полиция получит огромную поддержку, ведь, к примеру, установить рекламные щиты с предупреждающей информацией или осветить улицу, чтобы стало меньше ограблений, не в ее компетенции.
Евгений НОВИКОВ, финансовый консультант, 42 года:
— Немного непонятно, кто же именно займется этим, кто именно войдет в эти специальные комиссии по профилактике? У меня подозрение, что закон примут, но, пока необходимые подзаконные акты не будут готовы, как это у нас часто бывает, все как всегда спихнут на полицию. А правоохранители и без того завалены уже свершившимися преступлениями и различными жалобами. Теперь еще будут
Александр ПОНОМАРЕВ, предприниматель, 48 лет:
— Меня особенно насторожили положения данного законопроекта о том, что поводом для того, чтобы мной начала вплотную заниматься фактически вся иерархия власти, может послужить любой «сигнал». А если такой сигнал ложный? А меня будут отрывать от дел, портить нервы на