Будущим строителям постигать секреты мастерства помогают настоящие мастера В Павловском профессиональном училище № 31, где готовят строителей, открылся музей. Экспозиции начинаются стендами с портретами самых лучших мастеров производственного обучения.
40 лет училищу исполнится в августе будущего года, создание комнаты трудовой славы первоначально приурочивалось к этой юбилейной дате, но энтузиасты-краеведы с таким рвением взялись за порученное дело, что большинство экспонатов было собрано в короткий срок. Так зачем же откладывать пуск?
Пусть будущие столяры- плотники, маляры, электрогазосварщики, штукатуры, плиточники-отделочники, электромонтажники, слесари по ремонту автомобилей и портные побыстрее познакомятся со славными традициями учебного заведения.
Профессионалом при желании тут можно стать быстро.
Некоторые учащиеся еще во время преддипломной практики доказывают, что у них "золотые руки". Вот какое недавно письмо пришло директору ПУ от начальника отдела кадров ОАО "Павловский автобус". В нем ходатайство о присвоении сразу четвертого разряда при выпуске (обычно дают третий) электрогазосварщикам Александру Бубнову и Дмитрию Рыбакову, проходившим производственную практику в ремонтно- механическом цехе.
Они провели монтажно-сварочные работы на конвейерах сборочного цеха и кузовного корпуса, а также сваривали металлоконструкции на высоте и в труднодоступных местах.
По-взрослому начал трудиться электрогазосварщик Александр Алипов - на второй месяц практики его перевели на основной конвейер сварочного цеха. Всяческих похвал заслужили на практике в ЖЭУ-2 столяры- плотники Владимир Исаев и Сергей Полагин, начальник жилконторы лично написал благодарственное письмо в училище.
А основы профессий в училище преподают мастера производственного обучения. Лучших из них выпускники с благодарностью вспоминают до сих пор, при встрече каждый раз благодарят за науку. И если такой вдруг уйдет на производство, то там он будет тоже самым лучшим. Каменщик Вера Воробьева (Фадеева) в училище со дня основания, а после четырех выпусков ушла в СМУ-2 треста № 15: мастер, прораб, начальник участка, кавалер ордена Трудового Красного Знамени - ее знает все старшее и среднее поколение павловчан.
В этом училище занимается более 600 юношей и девушек, оно одно из самых наполненных среди всех учреждений начального профессионального образования в нашей области.
Недаром ему перед началом учебного года по программе "Школьный автобус" вручена "ГАЗель". И в первые же дни сентября на ней юные легкоатлеты уехали на областные соревнования.
По проекту "Школа нового поколения" из средств фонда Олега Дерипаски пять кабинетов оборудованы компьютерами.
А постоянный шеф у училища - строительно-монтажный трест №15 - в этом году отремонтировал пять классов и всю кровлю над учебным корпусом и мастерскими.
Георгий СПИРИДОНОВ.