Максим Доронин, Юлия Смирнова, Руслан Сергеев, студенты-активисты ННГУ, во время молодежного форума на Селигере задали вопрос премьеру Владимиру Путину: должны ли Вечные огни гореть постоянно или их, как лампочки, можно выключать и включать?
Затратное дело?
Владимир Путин высказал свое личное мнение: Вечный огонь — символ памяти, и если уж он вечный, то гореть должен бесперебойно.
Молодые люди решили проверить, в каком состоянии находятся мемориальные комплексы, в том числе и «огни» в областном центре и районах Нижегородской области. Увидели сразу три недействующих — в Канавинском районе у ДК железнодорожников, в Приокском — на площади Жукова, на площади Героев близ кинотеатра «Москва». Добиться, чтобы пламя памяти вновь зажглось этим летом, ребятам не удалось. Им объясняют, что эти Вечные огни…совсем не вечные. Студенты же уверены: погасший огонь памяти, по их убеждению, работает не на патриотизм, а против него.
— Где вы видели, чтобы Вечный огонь горел постоянно? — ошарашила нас
Ее слова подтвердили в отделе культуры, объяснив, что даже в День города огонь не загорится. Его зажигают во время мероприятий с возложением цветов к памятнику — 22 июня.
Ввели в заблуждение…
На площади Героев, как нам объяснила главный специалист отдела культуры Московского района Марина Кузнецова, и вовсе нет никакого Вечного огня. Служба газификации, ответственная здесь за память народную, пускает газ и зажигает пламя на Плите Памяти только 9 Мая.
В Канавинском районе за ответом направили в управление жилищного фонда и инфраструктуры. Начальник Юрий Лукьяненко через секретаря сообщил: никакого Вечного огня в районе нет. Зато отдел культуры, проводящий мероприятия у ДК железнодорожников на улице Июльских Дней, знает, что существует стела, построенная комсомольцами 13 лет назад в честь молодых героев, погибших в Гражданскую и Великую Отечественную. Огонь там зажигается 9 Мая и 22 июня.
Может быть, жителей этих районов
Вера Аркадьева.
Комментарий
Юрий Кирилюк, председатель совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Нижегородской области:
— Это очень правильно, что молодежь задает такие вопросы, значит, наша патриотическая работа не проходит даром. В Нижегородской области осталось на сегодняшний день 8 тысяч 200 участников войны. Вечный огонь, как правильно подметили ребята, горит от случая к случаю. Совет ветеранов поднимал и еще поднимет вопрос о сохранности наших мемориалов, отношении к ним. Главы администраций говорят, что содержать огонь дорого. Но мнение ветеранов таково: если Вечный огонь существует как официально зарегистрированный памятник, принято администрацией положение, то он должен гореть, как например, в Арзамасе, Кстове, в Нижегородском кремле, отступать нехорошо. В Вознесенском районе недавно торжественно зажигали такой огонь, приняли решение о том, что он необходим там, и на попятную не пойдут.
Областной совет ветеранов финансируется так, что деньгами помочь не может. Но мы хотим обратиться в правительство области с просьбой помочь, поддержать нашу молодежь.