Сверху парк,снизу бак

Сверху парк,снизу бак

Нижегородский водоканал готовится к акционированию. Независимая объективная оценка дорогого стоит.
Объемный увесистый том с рекомендациями и техническими оценками - таков итог международного технического аудита на МП "Нижегородский водоканал".
Инициатором привлечения независимых экспертов стали нижегородские власти. Дело в том, что решение о реформировании Нижегородского водоканала, его преобразовании в акционерное общество, уже принято, поэтому очень важно разобраться, как водоканал сможет строить свою работу в новых условиях.
Специалисты ЗАО "Будапештский водоканал" осуществили подробный технический анализ состояния инженерных сетей и технологических сооружений водоснабжения и водоотведения Нижнего Новгорода.
Кроме того, венгерские специалисты поделились своим опытом организации работы.
ЗАО "Будапештский водоканал" акционировалось пятнадцать лет назад и предлагает целый ряд мер по рационализации структуры управления.
Оказалось, что у Будапешта и Нижнего Новгорода много общего. Например, схожее расположение. По словам генерального директора МП "Нижегородский водоканал" Андрея Павлова, управления водоснабжением в Будапеште привязаны к рельефу местности, и за счет этого экономия по энергосбережению достигает 6 процентов. Энергозатраты Нижегородского водоканала, которые являются основными в составе себестоимости по водоснабжению и водоотведению, в два раза выше, чем у венгерских коллег.
Лучше на ЗАО "Будапештский водоканал" обстоят дела и с экономией воды, так как в Венгрии практически отсутствует потребление воды без учета. У нас же, в России, напротив, практически отсутствует учет водопотребления. В среднем российский гражданин использует 250 литров воды в сутки, а житель Венгрии расходует всего 150 литров.
Зато нижегородцы платят за водоснабжение практически в четыре раза меньше, чем будапештцы.
Однако экономить воду можно и нужно не только за счет снижения потребления воды населением, но и за счет снижения количества аварийных ситуаций.
В Венгрии система водоснабжения полностью автоматизирована.
"Нам нужно тоже стремится к этому!" - убежден Андрей Павлов. Даже на самой новой станции "Малиновая гряда" автоматизация технологических процессов до конца не завершена.
"Только очень богатый человек покупает дешево" - эту поговорку венгерский гость, генеральный директор ЗАО "Будапештский водоканал" Чаба Харанги, вспомнил не случайно.
В числе самых затратных рекомендаций ЗАО "Будапештский водоканал" - постройка резервуара на 50 тысяч кубических метров в нагорной части города. В Будапеште подобный резервуар объемом 80 тысяч кубических метров построен недалеко от Королевского дворца, и на его крыше разбит парк. Будет ли воплощена в жизнь эта грандиозная идея, пока неизвестно.
По словам вице-мэра Нижнего Новгорода Александра Котельникова, надежность системы водоснабжения города достаточно высокая. А после того, как было закуплено три единицы новой спецтехники, времени и затрат на устранение аварий нужно будет в несколько раз меньше. Новый экскаватор может заменить четыре специализированные аварийные машины. Кроме того, для обслуживания этого экскаватора достаточно бригады из двух человек против восьми, которые требовались раньше.
Общий вывод венгерских специалистов, которым уже приходилось проводить технический аудит водоканалов в России: состояние дел на "Нижегородском водоканале" не самое лучшее, но и далеко не самое худшее.
Александра МАХЛИНА

Следите за нашими новостями в удобном формате