Одиннадцатое покушение на Петра Аркадьевича, совершенное сто лет назад, стало роковым. В сентябре 1911 года он стал жертвой террориста Богрова, а трагедия произошла при довольно загадочных обстоятельствах. Это было жестокой платой за его энергичную деятельность во благо России.
Хотел, как лучше
В одном из интервью сын великого реформатора Аркадий Петрович Столыпин поделился воспоминаниями о своем отце. В частности, речь зашла о великой земельной реформе.
«Мой отец хотел, чтобы крестьяне были собственниками земли, потому что только собственность является стимулом для труда, для усовершенствования… Одновременно он проводил заселение Сибири и азиатских пространств, достройку Амурской железной дороги…» — рассказывал Аркадий Петрович.
Столыпин начинал разрабатывать аграрную реформу, как говорится, не с чистого листа. Проживая в литовском имении, воочию убеждался в рентабельности ведения хозяйства в окрестных хуторах. Вывод был один: экономические беды российского хозяйства кроются в крестьянской общине — это она сдерживает развитие страны.
Реформа началась с указа от 9 ноября 1906 года. Всякому домохозяину давалось право выйти из общины и укрепить свой земельный надел в личную собственность. Теперь он мог свести свои чересполосицы в один участок, и получившийся отруб превращался в хутор. В первую очередь выделялись из общины наиболее зажиточные и предприимчивые хозяева. И они за десять лет увеличили российский экспорт хлеба вдвое.
По вагонам
Необходимость реформы была очевидной. В то время сельское население Нижегородской губернии составляло 90 процентов. Производительностью труда здешние крестьянские хозяйства
Нижегородские крестьяне в годы реформы переселялись и на окраины России. Им предоставлялось право льготного проезда по железной дороге, специальные вагоны позволяли везти с собой инвентарь и скот. Недобрую славу эти вагоны, как «столыпинские», получили после гибели реформатора, когда в них стали доставлять осужденных в лагеря. Переселяясь в Сибирь, на Алтай и Дальний Восток, в Среднюю Азию, крестьяне надеялись на безвозмездное наделение их землей за счет государства и частных землевладельцев.
Кормили Европу
За семь лет земельной реформы правительство отпускало льготные ссуды для покупки сельскохозяйственной техники, удобрений, новейших сортов семян и племенного скота, финансировало выезды крестьянских групп за границу для обмена опытом. За эти годы выросла сеть железных дорог, росло число товарных бирж, вырос объем ярмарочной торговли и внешней торговли.
Начиная с 1909 года неуклонно росло население страны, увеличивался и экспорт хлеба. Сын Столыпина замечал: «Россия в 1912 году вывозила хлеб на продажу и кормила всю Европу…». В целом перед Первой мировой войной Россия по темпам экономического роста вышла на пятое место в мире.
Осуществляя переселенческую политику, правительство Столыпина преследовало и задачу стратегического характера. Ее суть состояла в создании на окраинах империи из переселенцев надежного русского оплота, что позволило бы воспрепятствовать проникновению на Дальний Восток «иноверцев» из сопредельных азиатских стран.
«Счастлив умереть за царя»
В августе 1911 года Петр Аркадьевич отдыхал в своем имении, где работал над планом управления Российской империей, рассчитанным на 20 лет — до 1930 года. Отпуск пришлось прервать для поездки в Киев. Там в присутствии царя должны были открыть памятник Александру II по случаю
Петр Аркадьевич был смертельно ранен 1 (14) сентября в киевском театре в присутствии царя и высокопоставленной публики. Исполнителем террористической акции был
Было известно, что убийца Столыпина был осведомителем охранки и поставлял в полицию разные сведения, получая за них немалые деньги. Богров приехал в Киев, якобы располагая информацией о заговоре эсеров. Он имел доступ на правительственные мероприятия якобы для агентурной работы. В день покушения непонятными, а точнее подозрительными выглядели действия жандармов, свободно пропустивших его в театр, да к тому же с револьвером…
По воспоминаниям очевидцев, после ранения Столыпин перекрестил царя, тяжело опустился в кресло и произнес: «Счастлив умереть за царя»…
Георгий ФЕДОРОВИЧ.
Кстати
Петр Аркадьевич Столыпин — российский государственный деятель. Родился 2 (14) апреля 1862 года в Дрездене. В разные годы занимал посты предводителя дворянства, губернатора, министра внутренних дел,
Справка «НН»
Дмитрий Григорьевич (Мордко Гершкович) Богров (1887 — 1911) — российский анархист, секретный осведомитель царской охранки. Родился в состоятельной семье крупного еврейского домовладельца.
Следы премьера хранит Нижегородская земля
В преддверии столетия со дня смерти знаменитого реформатора Петра Столыпина — 18 сентября — нижегородский фонд деятелей культуры «Дать понять» в рамках проекта «Места памяти Нижнего Новгорода и Нижегородской области» организовал экспедицию в усадьбу Столыпиных в Починковском районе.
Венчался в чистом поле
О том, что Столыпин связан с Нижегородской землей, участники проекта выяснили еще во время поездки в бывшее имение «Отрада» (усадьба Нейдгартов) в Вадском районе. Петр Аркадьевич был женат на родной сестре последнего владельца усадьбы Алексея Нейдгарта — Ольге Борисовне, праправнучке Александра Суворова и фрейлине императрицы Марии Федоровны.
Этот брак оказался удачным, хотя и был связан с трагическими обстоятельствами: с Ольгой Нейдгарт был помолвлен старший брат Петра — Михаил, погибший на дуэли. Сохранилось семейное предание, что на смертном одре он положил руку брата на руку своей невесты. Местные краеведы не исключают, что предложение своей будущей супруге один из выдающихся государственных деятелей Российской империи мог сделать именно в этой усадьбе.
Недалеко от бывшего имения Нейдгартов находилось село Анненково, которое, по данным краеведа Владимира Бакунина, в начале XX века принадлежало Петру Столыпину. По легенде, венчались молодые в сельском храме, который хотя и стоит одиноко в поле, но
Церковь трогать не стали.
Однако список мест памяти Нижегородской области, связанных с родом Столыпиных, на этом не заканчивается. По сведениям сотрудников Починковского народного краеведческого музея, в конце XVIII века в селе Ивашевка была дача Столыпина на 35 дворов и 322 человека, работали две мукомольные мельницы. При Столыпиных в селе была построена
Стойло из усадьбы
Пенсионер Анатолий Макаров рассказал, что имение Столыпиных в Ивашевке славилось своим
Сама же усадьба одно время использовалась как летнее стойло для скота, а пойма реки Атьмы, где Столыпины создали великолепный усадебный парк, стала пастбищем… Вследствие мелиорационных работ был уничтожен родник, подпитывающий пруды. На одном из них находился остров, где Столыпины любили отдыхать. Сейчас пруды пересохли, парк почти погиб.
Галина ФИЛИМОНОВА.
Сюжет: История