"Двадцать второго июня, ровно в ...". Этой строчкой из песни времен Великой Отечественной можно было бы начать наш невеселый рассказ о событии одного дня года 2006-го. Но дело в том, что главная героиня сего повествования не в состоянии точно ответить, как и когда все происходило. Но начнем по порядку.
По коктейлю?
Елена Дроздова была в отпуске. Со своим трехлетним сыном Васей они отдыхали у свекрови в пригородном поселке. Отпуска с мужем Сергеем у них не совпали, поэтому он жил на тот момент в Нижнем. Соскучившись, Елена собралась съездить его навестить.
22 июня был будничный день, поэтому мама с сынишкой решили до прихода Сергея с работы скоротать время на пляже. Лена набрала телефон подруги, чтобы договориться пойти купаться компанией. Когда речь зашла о том, что с собой взять на пляж, то они остановили выбор не на пиве, как обычно, а на джин-тонике. Однако подруга не смогла пойти на пляж, так как не нашла, с кем оставить своего ребенка. В результате купленную алкогольную газировку Елене пришлось осиливать одной.
На пляже в это время дня было немноголюдно. Купальный сезон только начинался, да и вода была еще довольно прохладной.
Время было уже обеденное, когда, допив "полторашку", Елена взяла Васю на руки и пошла к воде.
Водные процедуры
Вода плескалась на уровне ее груди, когда Елена бросила сына на глубину.
Мальчик сразу пошел ко дну, но стал барахтаться, пытаясь всплыть. Но мама почему- то не давала ему это сделать.
Она наоборот удерживала его под водой. А как только тот появлялся на поверхности, она зажимала ему нос и рот, не давая дышать.
Все это происходило в течение минут двадцати. За это время Елена бросала малыша на глубину раз пять. На плач захлебывающегося сына она отвечала побоями и матерной руганью. Вася в ужасе кричал: "Не хочу, не хочу".
Наконец отдыхающие вмешались в происходящее, потребовав прекратить издевательства над ребенком.
Мамаша все-таки вынесла мальчика на берег, а сама вернулась в воду и еще долго плавала.
А в это время чужие люди пытались откачать потерявшего сознание малыша. Мальчик тяжело дышал, ноги его были просто ледяные. Вызванная "скорая" подъехать к воде из-за крутого берега не смогла, и Васю еще долго несли до машины на руках.
Когда мать вышла наконец на берег, то она, казалось, даже не заметила, что ребенка нигде нет. Она прилегла и заснула. Разбудил ее только наряд милиции. Она спросила, где сын, и была абсолютно спокойна. Также невозмутимо она отвечала на вопросы милиционеров и на звонки по сотовому.
В отделении, куда ее доставили, Елена объяснила, что... просто учила сына плавать, а как и что было потом, она не помнит.
А Вася попал в реанимацию в постасфиксическом состоянии, возникшем из-за прекращения поступления в организм кислорода. Что ж, "заботливые" материнские руки для этого изрядно постарались.
Жизнь маленького человечка в тот летний день висела на волоске. Забегая вперед, скажем, что мальчик выжил.
Любящая мама
Еще до суда я пыталась представить себе, как должна выглядеть женщина, совершившая такой поступок.
Рисовала ее недалекой и необразованной, пьющей, для которой ребенок обуза. Я также подумала, что и муж должен быть ей под стать.
Но подсудимая оказалась полной противоположностью моим ожиданиям. По словам одноклассников, Елена в школе была отличницей, поступившей затем в самый престижный вуз города - иняз. Увлекалась конным спортом, хорошо пела и играла на гитаре. Знакомые говорят о ней как об отзывчивом и добродушном человеке.
Когда она жила с мамой, отношения были прекрасные, что называется, душа в душу. После свадьбы в квартирке в центре города их стало уже трое, а потом и четверо, когда родился Васенька.
В сыне родители души не чаяли. Но, к сожалению, Елена не могла долго найти работу, и денег на жизнь периодически не хватало. Семья принимает решение отправить двухлетнего сына к бабушке за город. А она с пониманием отнеслась к этому и пристроила внука в детский садик, благо сама работала там сторожем. Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное, в общем, Вася жил отдельно от мамы с папой почти год.
В апреле у Елены умерла мама. Знакомые ее говорили, что после этого она замкнулась в себе. Сама же рассказывала подругам, что плохо спит и принимает снотворное.
Но наконец нашла работу в фирме, правда не по специальности, но здесь ей гарантировали место для Васи в детском саду.
Все изменилось в один летний день.
Экспертиза показала
Говорят, что материнский инстинкт самый сильный. Но в тот день на пляже в голове Елены, видимо, где-то что-то заклинило или замкнуло, и инстинкт исчез, осталась только жестокая агрессия к своему собственному ребенку.
Кстати сказать, она никогда не стояла на учете ни в псих-, ни в наркодиспансере.
А судебная психиатрическая экспертиза, проведенная уже после инцидента, показала, что она не страдает психическими расстройствами и вполне может осознавать характер и опасность своих действий. Специалисты заключили, что в момент "затмения", она просто находилась в состоянии алкогольного опьянения, без какого-либо временного болезненного расстройства психики и могла руководить своими поступками.
Семья воссоединилась?
Вася пробыл в больнице меньше недели, все это время рядом с ним находилась бабушка, а родители только навещали его.
- Мама учила меня плавать, а я захлебнулся, - передавала на суде слова своего внука мать Сергея.
Однако, по словам свидетелей, в больнице мальчик отказывался идти к матери, говоря, что она его бьет и хотела утопить.
Кстати, заметим в скобках, что расхожий способ обучения плавать по принципу "бросай в воду - сам выплывет" эффективен не всегда.
Ребенок может на долгие годы возненавидеть воду.
В настоящее время Вася живет с родителями и ходит в детский садик недалеко от дома (работодатели Елены сдержали обещание). А его родители ходят на судебные заседания. Мама - обвиняемая, папа - представитель потерпевшего.
Виновата в чем?
Как бы то ни было, хотела Елена или нет, но она подвергла сына тяжелому потрясению. Свою вину она, конечно же, ощущает, только не может объяснить, как это все получилось.
Прокурор обвиняет ее по ст.111, ч.2,п."б" УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии".
По этой статье Елена Дроздова может получить срок от трех до десяти лет.
Ее адвокат настаивает на применении ст. 118 УК РФ "Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности".
Как говорится, почувствуйте разницу. Здесь наказание грозит штрафом, исправительными работами или арестом от трех до шести месяцев.
А вот судебный эксперт- психолог, приглашенный для участия в судебном процессе по делу Дроздовой, посчитал уже проведенную амбулаторную судебно- психологическую экспертизу недостаточной, выразив свое мнение о том, что у Дроздовой все-таки есть нарушения психики.
Ольга МОРОЗОВА.
P.S.
На последнем судебном заседании Елене назначили стационарную комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.
Точку в этом деле, конечно, поставит суд, и "Нижегородские новости" обязательно расскажут своему читателю о его решении.
Печально то, что подвыпившие родители с маленькими детьми у водоемов - картина далеко не редкая. И о многих свершившихся трагедиях мы уже писали, а о скольких, к сожалению, еще предстоит написать, взывая к ответственности родителей.
(Фамилии и имена героев изменены.)