В стороне от больших дорог

В стороне от больших дорог

Летом этого года главный врач ЦРБ Навашинского района Владимир Кондранин издал приказ о сокращении должностей медработников в нескольких отдаленных населенных пунктах.
Депутаты земского собрания воспротивились такому решению, тем более что оно не согласовано с органами местного самоуправления, и обсудили действия главврача на августовском и сентябрьском заседаниях. Им удалось отстоять фельдшерские акушерские пункты в Угольном и Румасове. Содержание таких же пунктов в Левине, Родякове и Горицах берет на себя районный бюджет. А вот сокращение Пустынской больницы пока отстоять не удалось.
О том, как живет ныне сельская глубинка этого района, журналисты "НН" решили узнать, проехав по деревням и селам, что расположены в стороне от больших дорог. В поездке нас сопровождал председатель земского собрания Навашинского района Александр Тюрин.

"Княжество" в упадке

Первое по пути следования в Навашино со стороны Вачи село Монаково. Какой-то местный шутник на указателе поворота в населенный пункт с основной трассы закрасил две последние буквы в названии.
Получилось, конечно, впечатляюще - Монако. Вот только государство- княжество Монако год от года богатеет, Монаково же, увы, с каждым годом беднеет.
В начале прошлого века в огромном селе на тракте Нижний Новгород - Муром стояла богатая церковь, при которой издавна обитали монахи, жили купцы с прибыльными промыслами, был свой кирпичный заводик, и в общем о безработице не шло речи. В советские годы в селе располагалась центральная усадьба крупного совхоза, богатого землей и скотом. Ныне же зияет пустыми глазницами окон полуразрушенное здание правления бывшего колхоза, поменявшего в свое время вывеску на СПК. Теперь нет ни хозяйства, ни скота, земли заросли березками.
От хозяйства осталась одна печать и директор МУП "Земледелец" Николай Бадин при ней. Сейчас он руководит только личным хозяйством из 30 овец и одной буренки. Жителей села, о чем вспоминает глава сельской администрации Александра Краснова, когда-то было около 800 человек, теперь 240. Да еще по 26 человек проживает в Мартюшихе и Чуди, но большинство ветеранов на зиму уезжают к детям, где есть газовое или угольное отопление.
В Чуди крепко чувствует себя только семья Гребенщиковых, разводящая на большой плантации капусту и кабачки, которые находят сбыт на рынках больших городов.
Рабочие места на территории сельской администрации теперь есть лишь в двух магазинах - ФАПе (фельдшерском пункте) и в самой администрации. Остальным в поисках заработка приходится ехать или в богатое Коробково, или в Навашино, но куда больше людей отправляется на заработки в Москву.
Пример Гребенщиковых, сумевших найти дело на своей земле, видимо, больше никого не вдохновляет. Так что собственных средств сельской администрации взять почти неоткуда, и живет она, бедная, на деньги районного бюджета.
С этого года не стало в селе и школы, в которой и прежде в некоторых классах занималось по одному ученику. Теперь монаковские дети, впрочем как и остальные, проживающие в этой части района, занимаются в школе села Ефанова.
Хорошо, что фельдшерско-акушерский пункт тут не закрыли.

Не та сказка

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Ефанове, центре одноименной сельской администрации, располагается в одном помещении с детским садом "Сказка". Даже вход в оба учреждения общий. Для инфекции, которую могут занести больные в медпункт, путь в детсад беспрепятственный: денег на нехитрую перегородку, разделяющую входы, нет. Тут сельская администрация ничем помочь не сможет, сама ютится в здании, давно требующем отнюдь не декоративного ремонта.
Как сказку мы слушали рассказ бабушки Марии Мареевой о хорошей жизни в селе лет шестьдесят - семьдесят назад. Детей в каждом доме тогда было как минимум по двое, и такая семья считалось малодетной. Обычно братьев-сестер в каждой избе проживало по 3 - 4, а то и по 5 - 6. Ныне ребятишки не в каждом доме. А если есть, то только по одному. Поэтому и не заполнен детсад.
До 2003 года в Ефанове была своя участковая больница, сначала на 25, потом на 10 коек, теперь же остался только медпункт. Его заведующая Татьяна Куприянова, потомственный врач, сетует на малое количество имеющихся у нее лекарств. Их она получила только в апреле и на целый год вперед, а по количеству столько, сколько раньше выделяли на квартал.
Население болеть стало не меньше, скорее наоборот. Одна из причин - неважное питание.
Работы и в Ефанове у многих людей трудоспособного возраста не так и много, ездят обычно трудиться в Коробково, Навашино или опять же в Москву.

Эх, полным-полна коробушка

Среди сельских населенных пунктов района всех богаче живут в Коробкове. Тут есть и частная фирма "Лесосервис", и несколько "чепистов", и, самое главное, успешно действующее ЗАО "Коробковское".
Это единственное в районе хозяйство, сохранившее свой потенциал.
Несколько лет назад "Коробковское" присоединило к себе отстающее СПК "Ефановское", а в прошлом году начало осваивать пашни другого соседа-аутсайдера - СПК "Поздняковское". Здесь выращивают весомые урожаи и получают хорошие надои, кормов на зиму - двукратный запас, радуют глаз, зеленеют озимые.
Это хозяйство в начале перестройки отнюдь не выделялось самыми лучшими показателями, а вот выбрали крестьяне на собрании в руководители шофера Владимира Малышева - и дело стало с каждым годом улучшаться и улучшаться.
"Единственное светлое пятно в нашем аграрном секторе", - так отозвался о хозяйстве председатель земского собрания Александр Тюрин.
В селе много молодежи: хорошие заработки удерживают ее на месте. Поэтому много и детей, и пополнение обязательно будет. Сейчас в детсаде 24 ребенка. Заведующая садиком Надежда Карпова говорила о том, что ЗАО "Коробковское" всегда откликается на нужды коллектива.
Георгий СПИРИДОНОВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате