В сельскую глубинку приходит природный газ
Отопительный сезон в деревне Дорофеево Кореневской сельской администрации еще не начался.
Но причин для уныния у местных жителей нет. Скорее, наоборот. Как обещают, к середине октября сюда придет природный газ и проблем с отоплением не будет.
Будут газифицированы два восьмиквартирных дома, один двухквартирный, где кроме жилой квартиры располагается еще и фельдшерско- акушерский пункт, а также начальная школа. Все эти здания ранее отапливались центральной котельной, работавшей на твердом топливе, которая давно уже морально устарела.
Провести газ в квартиры местным жителям встало не дешево. Вместе со стоимостью котла около 30 тысяч рублей, это без покупки и установки отопительных труб. Но почти все смогли воспользоваться кредитом на развитие личного подсобного хозяйства.
Теперь в квартирах будут свои индивидуальные источники тепла, и жители рассчитывают, что платить за отопление они будут меньше. А раньше оно им вставало от 400 до 600 рублей ежемесячно, в целом же квартплата доходила до 800 рублей.
Это при средней заработной плате у колхозников 1800 рублей.
В местную администрацию поступило уже 42 заявления от жителей частных домов, тоже желающих провести природный газ. Лучше потратиться один раз, рассуждают они, чем все время "бросать деньги в трубу". Дрова нынче дорогие - по льготной цене около 300 рублей за кубометр. Да и в комфортных условиях пожить хочется.
Мария РЫБИНА.
Сокольский район.
Целину поднимет культиватор
Если пройдет испытания и выйдет в серию Сколько лет нижегородские аграрии говорили о том, как хорошо было бы наладить в своей области производство если не сельхозмашин, то хотя бы инвентаря, прицепного оборудования. Мечта обретает реальные черты. В Спасском районе проходит испытание широкозахватный культиватор нижегородского производства.
Для его изготовления использовались также отдельные детали российского производства.
Новый культиватор в работе посмотрели руководители сельхозпредприятий, одобрив изобретение.
Особенно полезен, считают они, он будет при разработке целинных, залежных земель, каких за последние полтора-два десятилетия появилось в нашей области немало.
К сожалению, пока этот культиватор существует в единственном числе, цена его составляет 1,2 миллиона рублей. Впрочем, при серийном выпуске, утверждают производители, она уменьшится на треть, что немаловажно. А окончательные выводы о том, каким быть культиватору и быть ли вообще, будут сделаны в конце сезона, когда испытания закончатся. Но уже сегодня у владельцев производства имеются планы по выпуску нижегородской кормозаготовительной техники - косилок и пресс-подборщиков.
Виктор ТРОИЦКИЙ.
Спасский район.
Заблудился в кукурузе, как в лесу
Урожай превзошел все ожидания Кукуруза, как известно, культура весьма капризная, да еще и высокозатратная. И потому многие починковские сельхозпредприятия распрощались с ней, засеяв освободившиеся поля овсом и викой. Высокий нынешний урожай кукурузы, некогда гордо именовавшейся "королевой полей", заставил многих земледельцев пожалеть об этом.
Вымахала она трехметровой высоты с большими початками и стояла так плотно, что нетрудно было заблудиться.
Так и случилось с трактористом в селе Байкове, поехавшим в поле сделать нарезку, то есть разделить его на участки для удобства уборки. Хорошо зная местность, он тем не менее белым днем хоть и не растерялся, но потерялся, в конечном итоге выехав совсем не туда, куда планировал, как в глухом лесу.
Впрочем, этот казус не помешал байковцам успешно справиться с кукурузной уборкой и выйти в лидеры по производству кукурузного силоса.
С каждого гектара их хозяйство "Заря" получило более 500 центнеров питательной массы, что почти на треть больше прошлогоднего. Около 400 центнеров с гектара получили в "Красном пахаре", "Шагаевском" и "Маресевском", где к кукурузе по-прежнему относятся с почтением, как к королеве. Всего же по району в 9 сельхозпредприятиях заготовлено 45 тысяч тонн силоса, что почти на четверть больше прошлогоднего. Будет чем зимой накормить буренок.
Виктор КУЗНЕЦОВ.
Починковский район.
Триллион рублей инвестиций для сельского хозяйства
должен дать крупный и мелкий бизнес Глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев считает, что на модернизацию агропромышленного комплекса страны необходимо свыше одного триллиона рублей. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом министр заявил 29 сентября в рамках Кубанского международного экономического форума на обсуждении вопроса по развитию АПК в России.
Он напомнил, что в прошлом году инвестиции в российский АПК составили 160 миллиардов рублей, а в этом году этот показатель возрос уже до 250 миллиардов с учетом реализации национального проекта по развитию АПК.
Министр также сказал, что инвестиции в сельское хозяйство существенно отстают от других направлений отрасли. "Задача национального проекта - поднять это первичное звено. Нужно, чтобы пришел крупный и мелкий капитал", - подчеркнул Гордеев.
Он также заметил, что видит в реализации национального проекта ряд проблем, таких как отсутствие компетентной торговой политики в стране, неразвитую инфраструктуру отрасли, а также недостаточно эффективное использование финансовых и кредитных ресурсов предприятиями АПК.
Добавим, что в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" по направлению "Ускоренное развитие животноводства" по итогам 8 месяцев 2006 года в реализацию проекта включились 76 регионов.
За 8 месяцев 2006 года 1381 объект животноводства был принят к кредитованию при поддержке государством. Были заключены 1198 кредитных договоров с объемом привлеченных кредитов в сумме более 107 миллиардов рублей. Для обновления основных фондов в животноводстве, повышения генетического потенциала животных и улучшения условий их содержания проектом предусмотрена закупка современного технологического оборудования и племенного скота на условиях финансового лизинга. На 1 сентября 2006 года ОАО "Росагролизинг" закупило 50 тысяч голов племенных животных. Из них поставлено в хозяйства 18,4 тысячи голов племенного скота. С учетом запросов из регионов дополнительно закуплено 10 тысяч голов свиней (из них 6 тысяч по импорту) и 30 тысяч голов овец.
Ульяна БЕЛОВА.