Минувшим летом житель одного из домов Приокского района Нижнего Новгорода обнаружил, что кто-то расстрелял из пневматического оружия его «Тойоту». Хозяину иномарки насчитали ущерб в 70 тысяч рублей, и он написал заявление в милицию. Однако участковый, которому предстояло заниматься поиском злоумышленника, написал отказ в возбуждении уголовного дела на том основании, что ущерб был незначительным.
Цифирь порой лукавит
Генпрокуратура России обнародовала данные о нарушениях органами внутренних дел при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. Оказалось, что никакая реформа правоохранителей, увлекающихся приукрашиванием статистики, выправить не может. Нашим гражданам они отказывают в приеме заявлений в количестве до 2 — 2,3 миллиона в год. Кроме того, ежегодно прокурорами выявляются и дополнительно ставятся на учет свыше 100 тысяч ранее известных, но по разным причинам не учтенных преступлений. За первое полугодие текущего года укрытых органами дознания уголовных дел выявлено 61 785.
Главе МВД Рашиду Нургалиеву Генпрокуратура внесла представление, потребовав устранить нарушения
По данным ГУ МВД, за 8 месяцев этого года в Нижегородской области количество зарегистрированных преступлений снизилось на 6746, или 12 процентов от всех выявленных противоправных деяниий. На фоне заявления Генпрокуратуры объективность этой статистики может быть подвергнута сомнениям. Хотя в областной прокуратуре отдельного учета жалоб граждан на органы внутренних дел не ведется.
Но есть данные за прошлые годы. Так, в первом полугодии 2009 года, предшествующего реформе МВД, областная прокуратура выявила и поставила на учет 525 ранее не зарегистрированных преступлений. По 430 представлениям, внесенным по нарушениям закона, допущенным в ходе следствия и дознания, а также при рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях, было привлечено к ответственности 583 должностных лица.
О том, что количество «отказных» дел не уменьшается, говорит и активность нижегородцев, которые, используя свое право, предоставленное
Пример подают начальники
Совсем свежий пример вынесен из зала суда. Нижегородка пришла на личный прием к должностному лицу областного ГУВД с жалобой на бездействие сотрудников следствия. Через месяц она получила ответ, подписанный отнюдь не тем, к кому обращалась, а от тех, на кого жаловалась. Тогда женщина подала заявление в суд на бездействие принимавшего ее начальника. Нижегородский районный суд оставил документ без рассмотрения, но вышестоящая инстанция, судебная коллегия по уголовным делам облсуда, отменила это решение и постановила: направить материалы по жалобе на новое рассмотрение.
Существующее положение о приеме заявлений (обращений) граждан никто не отменял. Но мало кто знает, что при обращении непосредственно в дежурную часть ОВД заявителю должны выдать номерной талон, который как раз и учитывается при составлении отчетности правоохранителями. Многие ли граждане получили его на руки? Даже временное отсутствие сил и средств в отделении полиции не может служить оправданием, чтобы не отреагировать на сообщение и тем более сообщение о преступлении. Обязаны в дежурной части принимать обращения и по телефону. А в новом законе о полиции прописано, что регистрации подлежат заявления и сообщения о преступлениях, поступившие даже в электронном виде.
— Если у вас не приняли сообщение, то пожаловаться на это можно инспектору по
Действия полиции регламентированы со всех сторон. Но удивительно другое: даже после аттестации, которая по утверждению руководства МВД прошла беспрецедентно объективно, не стало меньше нарушителей в мундире. И вряд ли реформа лишила полицию тяги к приукрашиванию статистики.
Ольга МАКАРОВА.
Кстати
Телефон инспектора по