12 августа совхоз «Сейма» и прилегающие к нему жилые дома остались без воды. Единственная скважина, обеспечивавшая живительной влагой и население, и сельхозпроизводство, относящееся к военному ведомству, обрушилась.
Этого ожидали давно. Поэтому еще весной руководство района организовало работы по прокладке водовода к населенному пункту. Но скудный муниципальный бюджет с финансированием строительства не справился.
600 тысяч рублей - сумма явно недостаточная для сооружения железной артерии длиной в 1,2 километра. Подрядчик работы приостановил. Жители поселка обращались в самые высокие инстанции: Министерство обороны, областную прокуратуру, прокуратуру военную, к депутатам Государственной думы. Результата эти обращения не дали.
Августовский "путч" по-"сеймовски"
Предгрозовое затишье, как и следовало ожидать, надолго не затянулось.
В субботний день,12 августа, сразу же после обрушения скважины и прекращения подачи воды "гроза" грянула. Забитое бюрократической "пробкой" водоснабжение обернулось пробкой на другой артерии - автомобильной. Сеймовцы перекрыли автомобильную дорогу, ведущую от Володарска до Московского шоссе.
Местные власти смогли организовать доставку питьевой воды в поселок на автоцистернах. В понедельник прибывшие на место специалисты рязанского треста "Промбурвод" уже приступили к восстановлению рабочего режима работы скважины. 21 августа вода вновь стала поступать в дома жителей "Сеймы".
Но и это не стало финальной точкой в "водном" деле. Под гарантии губернатора Валерия Шанцева были возобновлены работы по прокладке оставшегося восьмисотметрового участка водовода. Требуемая сумма в три миллиона рублей незамедлительно была перечислена на счета подрядчиков.
- Это нельзя было назвать штурмом, - считает глава администрации Володарского района Владимир Ополченцев. - Действовали с умом.
Трасса водовода прошла через лес. На оформление лесопорубочных билетов времени не было. Зато была опробована новая и пока редкая технология горизонтального бурения, когда трубу через технологические колодцы "запускали" под землю семидесятиметровыми отрезками.
Это значительно ускорило строительство. В конце сентября водовод "дотянулся" до поселка.
Сделали новую врезку. С 1 октября жителей поселка совхоза "Сейма" состояние скважины уже не волнует.
Водопроводная вода была подана в квартиры. Ее специальные пробы, по оценке специалистов, соответствуют нормативным требованиям.
Кроме того, в преддверии осенних холодов население может быть спокойно и за теплоснабжение.
- Спасибо, - говорят жители.
Но не все. Еще два жилых дома и десять частных пока питаются водой от совхозной скважины. Может быть, так и оставить. Скважина-то восстановлена.
- Нет. Нам лучше водопроводную, - категорично заявляет Вера Павловна Комиссарова.
- Почему же?
- Скважина принадлежит совхозу.
А им веры нет. Для скотины они воду найдут, а нам может и не хватить.
Режимная территория
Жилой поселок разделен на две неравные части. Разделен производственной территорией "военного объекта". С контрольно-пропускным пунктом. С дежурным вахтером.
Правда, без погон. С расположенными здесь зданиями коровника, свинарника, гаража, склада. Все как полагается. Пропускной режим строгий. Проезд автомобилей через КПП - строго до 22 часов. Проход людей, которые живут в малой половине поселка, - до 24 часов. И строго по списку. Для тех, кто в списке не значится, - по особому разовому пропуску, который должен оформляться заранее.
- Мои дети живут в Дзержинске.
Своей машины не имеют. Бывает, приезжают с друзьями на их автомобилях.
Вахтер смотрит в список - такой номер не значится. Слава богу, хоть "скорой помощи" ворота открывают без разговоров, - сетует та же Комиссарова.
Как было раньше? По свидетельству жителей, такого вопроса не существовало. Новые порядки ввели новые руководители хозяйства.
- Мы пытаемся вести с ними диалог. Но переговоры проходят очень трудно, - признается глава района. - А жители возмущаются такими ограничениями в своих передвижениях, ссылаются ни много ни мало на конституционные права.
Кто же виноват в том, что жилая зона поселка разделена производственной территорией уже много лет, и раньше такого ущемления интересов сеймовцев не было. С новым руководством они появились.
- К директору Милашину обращались?
- спрашиваем поселковых.
Его они видят очень редко. Некоторые даже в лицо Михаила Александровича ни разу не видели.
По их словам, он приезжает на руководимое им предприятие только "по звонку".
- Всем заправляет здесь Звиади Арсеньевич, - уточняют они. - А его наши проблемы как бы не волнуют.
И это тоже логично. Из нескольких сотен жителей поселка в совхозе работают единицы. Скотину и поля опекают земляки Звиади Гегенавы.
На благо Российской армии.
Потому-то, видимо, новое руководство совхоза и считает свое хозяйство стратегическим объектом. Сам вид рогатых черно-пестрых и их надои или рационы хрюшек должны быть покрыты завесой секретности.
По договоренности с заместителем губернатора Валерием Лимаренко, "разруливавшим" августовский путч в "Сейме", военный совхоз вроде бы как обязался построить огороженный забором коридор для беспрепятственного прохода около восьмидесяти обитателей "дальней" части поселка к своим жилищам.
По всем прикидкам его сооружение обойдется государственному предприятию, каковым и является совхоз "Сейма", не менее чем в один миллион рублей. Накладно получается.
- Ничего, Звиади Арсеньевич построит, - не сомневаются жители "Сеймы". - У него еще и хлебопекарня есть.
Про хлебопекарню знают почти все. Она снабжает своей продукцией Володарский район. По мнению некоторых, в руках Гегенавы не только одна хлебопекарня. Может быть, это действительно так.
Забот у него очень много. Поэтому на рабочем месте, в совхозе, где он числится заместителем директора, его застать трудно. Даже когда сюда массовым порядком приехали журналисты, дабы описать свершившийся факт завершения строительства водовода, его не было. Потом в течение двух дней вежливый голос секретарши извещал: "Звиади Арсеньевича сейчас нет. Оставьте свои координаты. Вам перезвонят".
Оставлял. Не перезвонили. Диалога нет. Его и не бывает, когда хотя бы одна из сторон его не хочет. Недавно не захотела Республика Грузия в лице своего президента разговаривать с Российской Федерацией в нормальных рамках демократического сосуществования и получила то, что получила. По заявлению вице- премьера Сергея Иванова, воинский контингент Российской армии, дислоцированный в Грузии, может быть выведен оттуда раньше официально объявленных сроков. По другой официальной информации, уже от российского почтового ведомства, сумма частных платежей, перечисляемых из России грузинским адресатам, составляет порядка 330 миллионов долларов в год. Это больше тех сумм, которые предоставляет администрации Саакашвили правительство Буша. Как распорядиться этими средствами, решают грузинские власти. Как предотвратить хамство, которое, как известно, национальности не имеет, но имело место проявления в "Сейме", должны решить либо местные власти, либо руководство Министерства обороны. Российского.
Николай КОЖИН.
P.S.
Мы не задавались целью искать в этой истории этническую подоплеку. Но череда событий, начатых погромом в карельском городе Кондопоге, заставляет все же насторожиться.
Особенно реплика, произнесенная одним из жителей поселка совхоза "Сейма": "Наш хлеб едят и нас же им травят".