Простому обывателю, попавшему ни за что ни про что под обвинение (такое, увы, у нас не редкость), остается лишь уповать на профессионализм адвоката. Ему он выкладывает все как на духу, будучи уверенным, что адвокат останется нем как могила. Кстати, в России четкое понятие «адвокатская тайна» появилось не так давно — без малого десять лет. Но, как оказалось, законы о незыблемости тайны знают далеко не все и адвокатам приходится постоянно держать оборону.
Проболтался — больше не у дел
Итак, по закону адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Ключевое слово здесь «любые».
То есть адвокат должен держать в секрете и сам факт обращения к нему гражданина, и его мотив, а также все, что расскажет ему клиент о совершенном преступлении и соучастниках. Кроме того, тайной должны стать любые полученные сведения в ходе рассмотрения дела, а также подробности личной жизни доверителя, в том числе как полученные от него самого, так и в процессе ознакомления с документами.
— Адвокатская тайна существовала всегда, но в наибольшей степени наше государство поддержало и закрепило ее в 2002 году, приняв Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», — говорит известный нижегородский адвокат Сергей Остроумов. — И это был не один закон.
Были постановление Конституционного суда, изменения в
— На практике нарушение адвокатской тайны самими защитниками крайне редко, поскольку они дорожат своей репутацией, — продолжает Сергей Владимирович. — И практика свидетельствует, что нарушение адвокатской тайны влечет, как правило, лишение своего статуса. За годы, что существует наше сообщество, были лишь единичные случаи. К примеру, это происходит, когда адвокат не совсем сориентировался, кому он
Между прочим, срок хранения всего того, что входит в понятие тайны, скажем так, вечный. Причем, даже если защитник
Любопытных — за порог
Когда мы говорим, что тайну клиента адвокат не может раскрыть никому, то это значит, что он должен хранить молчание и перед лицом правоохранительных органов.
— Как правило, адвокатскую тайну хотят не то чтобы нарушить, а, скажем, проверить на прочность защитников, как
Бывает, что просят предоставить им копию соглашения, договора. Конечно, правоохранительным органам и нашим оппонентам очень любопытно, что же адвокат делает, какие ему сведения сообщили, какие у него документы есть по делу. Зная это, мы строго отстаиваем интересы наших клиентов, в том числе и право на адвокатскую тайну.
Поиск истины с пристрастием
— В некотором смысле адвоката можно сравнить со священником, — считает Сергей Остроумов. — Ведь и на исповеди человек откровенно рассказывает о том, что он совершил, но тайна исповеди священна. Современное законодательство не только указывает на невозможность допроса адвоката, но и на то, что он не может быть даже вызван на допрос о предмете, составляющем адвокатскую тайну.
Так, в прошлом году гражданин Узбекистана, будучи подсудимым по уголовному делу, подал в Конституционный суд РФ жалобу. Он поведал, что его допрашивали в качестве обвиняемого в отсутствие защитника. Протокол этого допроса он попросил изъять из материалов дела. На что гособвинитель вызвал адвоката в суд на допрос, что, по мнению жалобщика, противозаконно. Однако Конституционный суд отказал в рассмотрении этой жалобы. Суд объяснил обратившемуся, что адвокат вправе дать показания как свидетель об обстоятельствах, которые находятся вне рамок адвокатской тайны, имеют публичный характер, касаются возможных нарушений УПК (что и имело место в данном случае).
В фильмах про заключенных часто показывают, как с воли в камеру попадают записочки, так называемые «малявы», поскольку официальная переписка зэков по действующему законодательству подлежит цензуре. Но переписка заключенного с адвокатом цензуре не подлежит. Правда, есть маленькое «но». Когда администрация СИЗО или колонии располагает достоверными данными о том, что содержащиеся в переписке сидельца с адвокатом сведения направлены на инициирование, планирование и организацию преступления либо вовлечение в его совершение других лиц, то тогда контроль за почтой вводится.
Ольга МАКАРОВА.
Кстати
В нижегородском следственном изоляторе регулярно ходят слухи, что там собираются делать аудиозапись свиданий адвокатов с заключенными. Но те адвокаты, с которыми нам довелось побеседовать, в это не верят, считая, что в СИЗО придерживаются соблюдения адвокатской тайны. Что касается визуального контроля за такими свиданиями, то многие защитники считают, что это было бы правильно, дабы не было недопустимых действий между адвокатом и его подзащитным.
Между тем
В настоящее время один бывший московский адвокат обжалует в суде лишение его статуса адвоката.
В июне этого года он был лишен профессионального статуса в ходе дисциплинарной проверки, проведенной квалификационной комиссией Адвокатской палаты Московской области, которая выявила допущенные им нарушения Кодекса адвокатской этики. В частности, он разгласил адвокатскую тайну.
Работая по соглашению об оказании юридической помощи в одном ЗАО, этот адвокат имел доступ к коммерческой тайне. Впоследствии он выступил на следствии и суде против своего доверителя в интересах лиц, с которыми у ЗАО был корпоративный конфликт, не только разгласив сведения, ставшие ему известными в силу исполнения обязанностей адвоката, но и лжесвидетельствовав.
Эта история вызвала возмущение всего адвокатского сообщества, так как своими действиями адвокат нанес ущерб не только своему доверителю, но и бросил тень на профессию в целом.
Кстати, прецедентов, когда разжалованный адвокат вернул бы через суд свой статус, в Московской области не было.
Справка «НН»
В августе этого года Верховный суд отменил решения нижестоящих судов, которые оштрафовали адвокатское объединение за отказ предоставить информацию о своих клиентах. Была удовлетворена надзорная жалоба председателя Коллегии адвокатов № 1 дагестанского города Избербаш, просившего отменить соответствующее постановление Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Дагестан.
Ранее Роскомнадзор, ссылаясь на закон о персональных данных, обратился в коллегию с запросом информации о клиентах адвокатского образования — имен, телефонов, адресов. Адвокаты отказались давать такую информацию и были оштрафованы по суду на 3000 рублей за непредоставление информации. Суд посчитал, что если адвокаты имеют доступ к персональным данным, то должны действовать по соответствующему закону.