Ищем живое слово

Ищем живое слово

В Нижегородской области прошел I Международный мультимедийный фестиваль

Хорошо осенью в Большом Болдине. Невозможно отказаться приехать сюда и получить свою порцию вдохновения. Вот и знаменитые деятели искусства и массмедиа не отказались.
В минувшую пятницу вокруг болдинских прудов и двухвековых деревьев прогуливались, например, глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, народный артист России Михаил Козаков, писательница Людмила Улицкая, бард Вероника Долина, президент телеканала "Цивилизация" Лев Николаев, главный редактор радио "Культура" Анатолий Голубовский, телеведущий Александр Архангельский, а писатель Петр Вайль вообще специально прибыл из Чехии. Все они собрались на открытие первого мультимедийного фестиваля "Живое слово", направленного на защиту русского языка в СМИ.
Почетные гости поочередно всходили на парадное крыльцо усадьбы и говорили стихами ее хозяина.
Мастера слова, видно, так волновались, что читали либо по бумажке, либо с оговорками (иногда и то и другое). Единственный из выступавших, кто произвел впечатление человека, которого разбуди в два ночи - прочитает "Евгения Онегина" с любого места, это Михаил Козаков.
Свой привет труженикам пера и микрофона он передал словами Александра Сергеевича: "Недорого ценю я громкие права..." А потом читал Пушкина снова и снова...
Соригинальничал г-н Сеславинский, вспомнив про первую публикацию поэта в "Вестнике Европы" в 1814 году. А вот заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Потапов изобретать велосипед не стал, выразительно продекламировав "Унылая пора, очей очарованье...".
Как сложно прийти к простому, рассказала журналист и депутат Ольга Носкова на примере стихотворения "Пора, мой друг, пора".
Интеллектуал Архангельский, извиняясь, подглядывал в текст "Медного всадника". Известный диссидент и служитель радио "Свобода" Вайль прочел четверостишие про невольного чижика с комментарием: "Все мы - чижики". А Лев Николаев поведал, как в советские времена знаменитое пушкинское пятистишие чуть не превратилось в четверостишие из-за "непроходной" строки "и случай - бог-изобретатель".
Потом свои поэтические возможности продемонстрировала организатор "Живого слова" Нина Зверева.
Она написала текст гимна фестиваля - про то, что "живую речь сменили сленги" и что "живое слово мы ищем снова". Он и был торжественно исполнен, причем для пущей убедительности и по инициативе автора дважды.
Вечером болдинцев и гостей фестиваля - журналистов из регионов России - ожидали встреча с Улицкой, выступления Козакова и Долиной, а также фейерверк и лазерное шоу. Однако большая часть нижегородской прессы была транспортирована в Нижний Новгород и этих, наверняка впечатляющих событий не увидела. Следующие два дня в гостнице "Ока" происходили мастер- классы и семинары с участием известных нижегородских и столичных журналистов.
В этой череде эффектных мероприятий немного затерялось главное.
С момента проведения фестиваля начал действовать интернет-сайт "Живое слово" (www.zhivoeslovo. )
ru). В течение года в пространстве этого сайта будут происходить конкурсы: сначала литературный для учащихся старших классов и студентов гуманитарных вузов России, а затем творческий конкурс для сотрудников теле- и радиокомпаний, газет и интернет-изданий. Все подробности о проведении конкурса можно узнать собственно на сайте.
Подведение итогов и торжественное награждение победителей назначены на конец сентября 2007 года.
Ольга ГОРНОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате