— Фактически это новый вид мошенничества, — заключила помощник прокурора Ленинского района Нижнего Новгорода юрист III класса Фаина Бабаева, рассказав нам очередную детективную историю. — А значит, и соответственное предупреждение нижегородцам: будьте бдительны!
Молодой человек, чей бизнес состоял из скупки и дальнейшей перепродажи сотовых телефонов, опубликовал объявления о продаже своего товара в Интернете и различных печатных изданиях. Вслед за этим на его мобильник позвонил покупатель, которому нужны были два сотовых телефона «Айфон», и указал адрес, по которому две стороны могли встретиться. Заметьте, это был не пустырь за гаражами, не темная подворотня — многоквартирный дом чуть ли не в центре города, то есть абсолютно безопасное место. Так думал и наш торговец телефонами, когда позвонил в дверь квартиры, расположенной на первом этаже. И ничуть не сомневался в том даже тогда, когда на пороге возник мужчина лет 35 — 40 в медицинской маске и обернутый в банное полотенце: мол, только что из ванной, уж извините. А то, что он в маске, тоже объяснил: в квартире находится его отец, страдающий открытой формой туберкулеза. Продавец передал телефоны покупателю, тот, осмотрев их тщательно, согласился купить и зашел в квартиру за деньгами. При этом он прихватил с собой телефоны, упакованные в коробки с документами.
Приближаться к заразному больному без марлевой повязки начинающий бизнесмен тоже не рискнул и остался ждать на лестничной площадке. Минут через 15 он все же решил подстраховаться и вышел на улицу. Окно указанной квартиры было открыто настежь. Уже ни на что не надеясь, наш доверчивый продавец через это окно проник в квартиру. Естественно, она оказалась пустой.
Ущерб от похищенного составил 55 500 рублей.
Автор этого криминального
— Операция спланирована заранее и продумана до мелочей, — говорит Фаина Вячеславовна. — Судя по всему, в Нижнем появился серьезный преступник…
Татьяна ЧИНЯКОВА.