Прогнозы — дело неблагодарное, тем более когда речь идет о новых эпидемиях и погоде. Взгляды ученых на природу погодных и биологических катаклизмов чаще всего кардинально отличаются. И лишь в одном они единодушны: человек своей деятельностью так навредил природе, что она начинает ему мстить, насылая то тайфуны и аномальные температуры, то новую разновидность убийственных бактерий…
С Нила на Волгу
Живущие своей жизнью микроорганизмы, претерпевая мутации и приобретая все более изощренные защитные свойства, угрожают нам невиданными эпидемиями, о которых уже всерьез рассуждают ведущие мировые ученые, опасающиеся поголовного инфицирования. Признаки этого ощущаются если не в самой Нижегородской губернии, то поблизости от нее. Так, этим летом более полусотни жителей Волгоградской области заразились лихорадкой Западного Нила, о которой раньше если кто и слышал, то только специалисты. У двух пациентов заболевание протекает в крайне тяжелой форме.
Помимо Волгоградской области в нынешнем году случаи заражения этой болезнью зарегистрированы в Воронежской и Ростовской областях, а также в Казани. Общее число заболевших сейчас приближается к сотне человек.
Справка «НН»
Лихорадка Западного Нила — острая вирусная
природно-очаговая инфекция, протекающая с повышением температуры тела до 38 — 39 градусов, увеличением лимфатических узлов, кожными высыпаниями. Впервые вирус был обнаружен в крови жительницы Уганды (Африка) в 1937 году.
Опасность данной инфекции, по словам медиков, заключается не только в довольно высоком проценте летальности, но и в том, что переносчиками экзотического заболевания являются обыкновенные комары, которые, как известно, склонны к миграции. Если инфицированные особи долетят до нижегородских просторов, в наших краях может вспыхнуть нешуточная эпидемия, ведь никаких профилактических мероприятий против лихорадки Западного Нила в регионе не проводится, а значит, никакого иммунитета у жителей области нет.
Толчком к комариному переселению может послужить изменение климата, которое, судя по прошлогоднему и последнему лету, в нашем регионе уже происходит. Дальнейшее повышение температуры и влажности только будет способствовать дальнейшему размножению инфицированных насекомых.
Чужака не распознать
Еще одной инфекцией, против которой у россиян пока нет спасительной вакцины, является новая разновидность гриппа — козьего. «НН» об этом уже рассказывали. Первые иммунные прививки от него появились еще в
Год от года «приспособленец» видоизменяется, так как, переходя от человека к человеку, зараза приобретает новые свойства. Такой процесс эксперты именуют антигенным дрейфом, в ходе которого меняются вещества поверхности вируса — антигены, в результате чего человеческий иммунитет как бы теряет бдительность и не распознает «чужака», когда тот попадает в организм. Последствиями таких трансформаций становятся ежегодные эпидемии, а каждые 20 — 40 лет мутация оказывается настолько сильной и непредсказуемой, что можно говорить о всемирной пандемии, примерно такой, как свиной грипп.
Для того чтобы перекочевать в Нижегородский регион из Мексики, где в 2009 году была зафиксирована первая вспышка высокопатогенного вируса A(H1N1), поросячьей инфекции потребовалось всего лишь несколько месяцев. Не исключено, что новоявленный козий грипп, бушующий ныне в восточной и южной частях Нидерландов (вирус передается от животного к человеку и чреват множеством смертельно опасных осложнений), в недалеком будущем также достигнет наших широт.
— Вероятность возникновения нового гриппа, безусловно, очень велика, ведь свой штаммовый состав вирусы постоянно меняют, однако пока что существуют лишь предположения, что инфицирование произошло от козы, — поясняет ведущий
Через барьер
К числу таковых, помимо высокопатогенного вируса A(H1N1), относится еще и птичий грипп, также не перестающий мутировать. По мнению заграничных ученых, видоизмененная инфекция уже не просто передается от птицы к человеку, но и распространяется между людьми
Ученые из американского университета
— Заболеваемость птичьим гриппом за рубежом остается довольно напряженной, особенно неблагополучна ситуация в США, — утверждает Наталья Сидорова. — Данный вирус действительно опасен, так как степень летальности при заболевании достигает 60 процентов.
— Ни одного случая заболевания птичьим гриппом в Нижегородском регионе за четыре года не зафиксировано, — комментирует начальник Госветуправления Нижнего Новгорода Евгений Помазов. — Для предупреждения проникновения вируса в области проводится планомерная и тщательная работа.
Однако контролировать дикую птицу специалистам куда сложней, а ведь именно перелетные птахи некогда и распространили смертельный вирус в Китае и Вьетнаме.
Опасное скрещивание
Однако наибольшие опасения у специалистов вызывает мутация вируса бешенства, который может приобрести способность к скрещиванию с обыкновенным гриппом. О такой возможности предупреждают эксперты Национального института изучения аллергий и инфекционных заболеваний США. Подтверждением подобных предположений служат выводы специалистов из Аризоны, которые установили, что местный вирус бешенства
С выводами зарубежных коллег соглашаются и нижегородские вирусологи, оговариваясь, что все зависит от внешних условий и степени концентрации вируса в воздухе. То, что в нашем регионе регулярно выявляют случаи бешенства как у диких, так и у домашних животных, на оптимистичный лад не настраивает.
Свои прогнозы наши и зарубежные вирусологи относительно грозящих эпидемий делают с оговоркой на погоду, в том числе и на предстоящую зиму.
Кстати
Первые сведения о гриппе относятся к 412 году до нашей эры. Именно тогда величайший врач древности Гиппократ описал заболевание, очень похожее на грипп.
Будет люто?
Лютые морозы, с которыми связывают Россию многие иностранцы, нам даже на руку: они могут стать своеобразным защитным барьером. Такой прогноз, в частности, озвучил заместитель главы Гидрометцентра Геннадий Елисеев. По его словам, зима 2011/12 года на всей территории России будет холодной, а в некоторые дни температура может быть ниже многолетних значений.
— Пока что нельзя с уверенностью сказать, что температура зимой будет ниже нормы, — говорит Геннадий Викторович. — Просто уже несколько лет подряд зимы у нас были теплее обычного, а эта ожидается именно в пределах нормы. То есть она будет холоднее, чем в последние годы.
Что касается глобального потепления, то его
Интересно, что после заявления замглавы Росгидромета, синоптики в разных регионах начали успокаивать граждан: дескать, лютые морозы обойдут нас на этот раз стороной. Оптимистичную картину нарисовала нам и начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра Ольга Мокеева. По ее словам, зима на этот раз будет вести себя в пределах нормы. Иными словами, будет не холоднее, чем обычно.
Нормой же для нашего региона считается следующая температура: в октябре +2…+4 градуса, в начале ноября — переход через ноль, в декабре — 8 — 10 градусов мороза. Самый холодный зимний месяц — январь. В среднем в этом месяце температура — 12 — 14 градусов мороза по области.
— Кстати, если и будут
А вот февраль стоит разделить на две части: в первой половине будет примерно так же холодно, как и в январе, хотя минимальная средняя температура будет уже не 14, а 13 градусов.
— Именно в феврале на территорию Русской равнины с Арктики будут приходить антициклоны, — рассказывает Ольга Дмитриевна, — и именно тогда по ночам ожидается особенно низкая температура.
— Стоит отметить, что это среднемесячные значения, — уточняет синоптик. — В среднюю суточную температуру за много лет входит и ночной фон, и дневной. То есть в декабре будет, конечно, и минус 20, но в непродолжительный период времени, в среднем же минус десять градусов.
Гольфстрим тормозит
Между тем холода прогнозируются не только в России, но и в Европе, и в Северной Америке. Во многом климатологи связывают это с Гольфстримом — теплым атлантическим течением, скорость которого снизилась почти в два раза. А ведь именно он дает Европе и США погодное преимущество по сравнению с Россией.
Среднегодовая температура Москвы +3,8 градуса, расположенный много севернее Рейкьявик прогревается Гольфстримом до +5. В Якутске средняя температура 10,2 градуса, находящиеся на той же широте Хельсинки греются до +6,8 градуса. В Лондоне — +11. В Берлине +10 градусов, а в Новосибирске, расположенном опять же на одной широте с германской столицей, -0,2.
Почему Гольфстрим замедлился, гипотез много. Одни ученые винят в этом известную аварию на нефтяной скважине в Мексиканском заливе, когда в Атлантический океан вылилось более 700 тысяч тонн «черного золота». Другие ученые связывают смену режима теплого течения с таянием ледников.
Как бы там ни было, в Западной Европе и США становится холоднее. Но даже это обстоятельство, как считают некоторые вирусологи, вряд ли остановит распространение мутирующих бацилл. Ведь приспосабливаться они, как оказалось, могут и к окружающей температуре.
Ирина ДРОНОВА.
Между тем
- Самая низкая температура в Нижегородской области была зафиксирована на метеостанции «Ветлуга». В 1978 году температура там опустилась до -48 С.
- Самая низкая температура на поверхности Земли была зарегистрирована на научной станции «Восток» в Антарктиде. 21 июля 1983 года столбик термометра опустился там до -89,20 С.
- Самым холодным местом на Земле считается Полюс недоступности в Антарктиде. Среднегодовая температура здесь составляет -57,80 С.
- Самым холодным постоянно обитаемым местом является российский поселок Верхоянск. Два раза температура здесь опускалась до -67,80 С.
- Самая холодная зима в Нижегородской области была зафиксирована в 1955/56 году. Средняя дневная температура по области составила тогда -34°С.
- Самая теплая зима была у нас в 2000/01 году. Тогда температура воздуха составила -5,7°С, что на 4,6 градуса выше климатических значений.
Всего за период наблюдений с 1936 года в Нижнем Новгороде наблюдалось 16 холодных зим, 16 теплых, в остальные средняя температура воздуха была около нормы.
Рейтинг
Аномально холодные зимы наблюдались на нашей планете задолго до появления термометров и метеослужб.
10-е место: по сказаниям летописцев, в зимы 401 и 801 годов «затвердели волны» Черного моря.
9-е место: в 859 году Адриатическое море так замерзло, что в Венецию можно было проходить пешком. В 1010 — 1011 годах морозы сковали турецкое побережье Черного моря и север Африки. Даже низовья Нила были покрыты льдом.
8-е место: в 1316 году все мосты в Париже были снесены льдом.
7-е место: в 1326 году замерзло все Средиземное море.
6-е место: в 1558 году целая армия в 40 000 человек стояла лагерем на замерзшем Дунае, а во Франции замерзшее вино продавалось кусками на вес.
5-е место: в 1709 году в Париже в течение многих дней было -24 градуса; вино замерзало в погребах, и колокола трескались во время звона.
4-е место: в XX веке в зиму 1953/54 года на обширной территории от Атлантики до Урала с ноября по апрель лютовала стужа, замерзла северная часть Черного и вся акватория Азовского морей.
3-е место: в 1962/63 году лед сковал обычно не замерзающий Датский пролив, замерзли каналы Венеции и реки Франции.
2-е место: в 2002 году в Германиииз-за морозов полностью было остановлено движение судов по каналу Майн — Дунай. Тогда жеиз-за сильных холодов в Венеции гондолы вмерзли в лед.
1-е место: в конце 2005 года в Германии холода привели к обледенению и обрыву линий электропередачи. В Париже для туристов была закрыта обледеневшая Эйфелева башня. В Великобритании на дорогах оказались заблокированы свыше 500 автомобилей.