Уроженец Нижнего Новгорода Алексей, несколько лет назад переехавший на постоянное место жительства в Доминиканскую Республику, свое будущее представлял иначе, чем было уготовано ему судьбой: собственное кафе на пляже с белоснежным песком, вечно теплая погода, счастливые лица отдыхающих, неплохой заработок и абсолютная свобода и независимость. Сначала так оно и было, однако маленький бизнес в чужой стране не заладился, и счастливые мечты превратились в пепел.
Кров под пальмой
Отчаявшись, путешественник решил было вернуться домой в Россию, но передумал. Солнце, море, пальмы и песок прочно засели в его сердце, и менять жаркий климат на холодную русскую зиму он не стал. Оптимизм еще остался, а вот деньги кончились, и платить за съемное жилье было нечем. Началась серая полоса и депрессия, которая, как следствие, привела к длительным запоям. Первое время Алексею приходилось буквально бомжевать: мужчина ночевал на пляже под пальмой, а днем ловил в Карибском море лобстеров, затем продавал их за четыре доллара в пляжный ресторанчик уже знакомому
Спустя
На обочине
Сегодня социологи считают, что таких, как Алексей, на самом деле не так уж много. Как выяснилось, тенденция покидать родную страну и ехать к дружественным индийским хиппи на Гоа, чтобы курить бамбук и продавать на пляжах русские пельмени и борщ, уже практически сошла на нет.
Большинство из тех, кто
Максим Назаров несколько лет проработал программистом в крупной компании, но однажды решил, что устал, собрал чемодан, купил билет на самолет и укатил в Индию. Однако через полгода бесконечного отдыха и попыток начать зарабатывать у него появилось ощущение, что он находится на обочине жизни.
— Это была временная разгрузка, но всех проблем моя эмиграция не решила, я понял, что не могу жить вдали от своих родственников и друзей, плюс ко всему в России я был хорошим специалистом в своей сфере, меня уважали и ценили, а здесь я был никем, — рассказывает Максим. — У меня началась депрессия, и я решил вернуться обратно в Нижний. Когда я вернулся, здесь была глубокая осень, поэтому моя депрессия продолжилась, ведь я покинул теплые края и перебрался в холодные. На прежнюю работу меня уже не взяли, пришлось устраиваться в фирму, где платили гораздо меньше. О затяжном отпуске я не жалею, поскольку считаю, что в жизни нужно попробовать все, однако вот уже прошел год с момента моего возвращения, а я так и не могу вернуться к прежнему образу жизни, иногда хочется вновь убежать в Индию.
Как отмечают социологи, таких апшифтеров, как Максим, очень много. Они возвращаются на родину потому, что просто были психологически не готовы к постоянному отдыху и отсутствию работы. Но основную массу возвращенцев составляют те, у кого кончились деньги на вольное житье, а также те, кто пытался начать небольшой бизнес там, куда уехал, но прогорел.
Воля хуже неволи
Учиться зарабатывать на жизнь в новой стране рано или поздно приходится каждому дауншифтеру, однако способов легального дохода не так уж много. К примеру, в Индии переселенцам из России уже не рады: штат Гоа переполнен нашими туристами, которые основали там целые поселения и даже русские деревни. Некоторые наши сограждане нелегально открывают собственные магазины, гостиницы и рестораны, да и просто в силу своего менталитета ведут себя раскрепощенно и расслабленно.
«Русские обладают всеми возможными пороками, и в момент, когда русские туристы приезжают в
Сейчас индийская полиция занимается отловом туристов с просроченными визами и депортирует их из страны. Таким образом, апшифтинг становится не только добровольным, но и принудительным.
Если на родину уж очень не хочется, дауншифтер продолжает приспосабливаться к созданным им самим условиям. Живут такие люди на деньги от сдаваемой в России квартиры, подрабатывают в Интернете или устраиваются на легкую работу типа смотрителя пляжа. Некоторые из них со временем открывают собственный бизнес, но многие
Надоевшая благодать
Как считают специалисты в кадровых компаниях, вернувшиеся дауншифтеры проигрывают конкуренцию на рынке труда. Люди довольно быстро отвыкают от работы, приходят на собеседования с красивым загаром, здоровым цветом лица, но с совершенно отрешенным взглядом. Бывшие директора и руководители компаний редко могут рассчитывать на высокую должность. Вернувшимся, как правило, предлагают меньшую зарплату, чем та, которую они получали до отъезда.
— Дауншифтинг можно рассматривать как временный санаторий для уставшего жителя мегаполиса, как удлиненный отпуск для временной остановки бешеного ритма жизни, — говорит нижегородский психолог Елена Иванова. — Побег от себя на Гоа или, скажем, к бедуинам в Египет зачастую оказывается для человека большим стрессом. Ведь и на берегу океана дауншифтер рано или поздно столкнется с самим собой, со своими страхами, мыслями и переживаниями. И не факт, что рядом найдется человек, который сможет его поддержать и отвлечь от депрессии.
Пара нижегородских дауншифтеров, которые несколько лет назад вернулись все с того же облюбованного россиянами Гоа, были вынуждены стать возвращенцами по состоянию здоровья. Елена и Петр устали от сумасшедшего ритма жизни на родине, а в Индии наоборот пресытились чрезмерной свободой.
Поначалу жизнь на Гоа казалась раем. Они сняли за сущие копейки двухэтажный дом на побережье. Лена и Петр жили на втором этаже, а первый сдавали туристам за неплохие деньги, которых вполне хватало на жизнь. Петр купил квадроцикл и гонял на нем по бесконечным индийским пляжам, Елена ежедневно занималась йогой, а по вечерам в компании таких же дауншифтеров молодые люди пели у костра песни Боба Марли, курили травку и принимали крепкие алкогольные напитки. Спустя год такой жизни у Петра обнаружили цирроз, а у Елены несколько других малоприятных заболеваний. Молодые люди решили вернуться в Россию, и вот уже долгое время пытаются поправить свое здоровье после длительного отпуска в раю.
Нынешние апшифтеры сегодня возвращаются на родину с не меньшим рвением, чем тогда, когда ее покидали. Как заверяют психологи и социологи, это не крушение «золотой дауншифтерской мечты», а выход на новую ступень развития.
Елена МИТЯГИНА.
Справка «НН»
В английском языке слово upshift означает переключение на более высокую скорость. Апшифтеры сегодня — это те люди, которые не побоялись расплести отращенные за время длительного отпуска дреды, сдать ключ от своего бунгало на пляже новым дауншифтерам и решить вернуться на родину к реальной самодостаточной жизни.
Upshift — движение вверх, нацеленность на личностный рост.
Downshift (снижение скорости) — радикальная смена карьеры, осознанный уход от благ цивилизации в пользу спокойной размеренной жизни.
Между тем
Плюсы дауншифтинга
— Долгий отдых дает возможность полностью расслабиться и отвлечься от мирской суеты.
— У большинства временных эмигрантов проясняются мысли и приходят новые идеи, которые потом реализуются в дальнейшей карьере. Многие пересматривают свою жизнь, принимают важные решения относительно карьеры, семьи, образования и так далее.
— На берегу Индийского океана можно не просто расслабиться, но и поддерживать себя в тонусе, подрабатывая фрилансером — свободным журналистом, художником, писателем, программистом, дизайнером, фотографом и так далее.
Минусы
— Большой перерыв в карьере может привести к тому, что некоторые навыки и знания будут потеряны.
— Бывшему дауншифтеру сложно вернуться к прежнему офисному ритму — вставать по расписанию, проводить много времени в транспорте.
— Дауншифтеров с неохотой берут на хорошие должности.
— Временное выпадение из современного мира приводит к пробелам в информационном пространстве, которые потом придется долго восстанавливать.
— Возможны проблемы со здоровьем, ведь непривычный климат и полная свобода могут сыграть с организмом злую шутку.