Ветеранов поделили дважды

Ветеранов поделили дважды

Ветеранами в нашей стране называют тех, кто прошел войну или безупречно отработал долгие годы на предприятии какой-либо отрасли. Еще совсем недавно таких людей в России настолько уважали, что даже присвоили им официальный статус.
Об этом свидетельствует хотя бы факт существования Федерального закона "О ветеранах", в котором, в частности, прописали предоставляемые ветеранам особые права и льготы. Сейчас закон с таким названием тоже есть, вот только действующим в полную силу его вряд ли можно назвать. Некоторые его нормы чисто формальны.
Как видно, федеральным чиновникам очень не нравилось заниматься ветеранскими льготами и самими ветеранами. И они решили переложить львиную долю этих забот на плечи регионов.
На их же усмотрение отдали и право присваивать звание "Ветеран труда".
Здесь необходимо сделать небольшой экскурс в недавнюю историю. До 1 января 2005 года российские граждане довольно исправно получали звание "Ветеран труда". Но когда с означенной даты вступил в силу закон № 122-ФЗ "О монетизации льгот", присвоение этого звания было временно приостановлено. И главным образом, из финансовых соображений.
Дело в том, что звание "Ветеран труда" имеет под собой ощутимую материальную почву, которая выражается в стоимости льгот. В частности, такие "послабления", как оплата коммунальных услуг и телефона в половинном размере, бесплатный проезд на общественном транспорте, бесплатное же зубопротезирование и прочее, влетают в копеечку - тем, кто за это платит. Раньше денежки шли из федерального бюджета и "каждая сестра получала по серьгам". То есть все ветераны Российской Федерации были равны в своих льготах и правах на них. После принятия закона №122-ФЗ "О монетизации льгот", а затем закона № 131-ФЗ о разграничении полномочий между федеральным центром и субъектами РФ каждый регион был поставлен перед фактом самостоятельной заботы об обеспечении льгот своим ветеранам. Как уже говорилось, на местный уровень передали и вопрос о присвоении звания "Ветеран труда" (это право регионам предоставил Федеральный закон от 19.12.2005 №163-ФЗ). Таким образом, регионам вручили не только ветеранов, но и дали возможность регулировать их численность.
Регионы отреагировали на такой ход по-разному.
Большинство из них оставили все как есть, то есть продолжали руководствоваться нормами, установленными статьей 7 Федерального закона "О ветеранах", в которой говорится о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда". Так произошло, например, в столице, где 27 июня нынешнего года было принято соответствующее постановление правительства Москвы № 443-ПП и приложение к нему.
Эти документы регулируют порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" гражданам, имеющим место жительства в городе Москве, и практически полностью копируют вышеупомянутую статью 7 Федерального закона "О ветеранах".
Решение о присвоении звания "Ветеран труда", говорится в столичном Положении, "принимается районным управлением социальной защиты населения в день подачи гражданином заявления и правоустанавливающих документов и утверждается руководителем этого управления".
Почти такой же порядок действует и в Подмосковье.
Его единственное отличие от столичного - в сроках: дело претендента на статус "Ветеран труда", сказано в подмосковном постановлении, в течение десяти дней направляется в министерство социальной защиты Московской области, где специальной комиссией в 15-дневный срок принимается решение о присвоении звания.
А вот в Томске стать ветераном проще, чем в Москве и столичной области. Для этого достаточно заработать трудовой стаж не менее 20 лет (для женщин) и 25 лет (для мужчин) и иметь в придачу к нему государственные награды либо ведомственные знаки отличия в труде, к коим также относятся благодарности и почетные грамоты. Есть шанс стать ветеранами труда и у людей, склонных к изобретательству и рационализаторству и запатентовавших два и более авторских свидетельства.
Примечательно, что обладателями статуса "Ветеран труда" жители Томска становились в "застойное время", то есть когда его присвоение на федеральном уровне уже было приостановлено, а на региональном еще не началось. В 2005 году армия людей, носящих это почетное звание, пополнилась на 2548 человек, а в первом квартале 2006-го - на 558! Такими успехами само собой могут похвастаться далеко не все субъекты РФ, но очевидно одно: звание "Ветеран труда" в том или ином виде реанимировал каждый из них. Другой вопрос, что предоставляется оно не всегда по первому требованию. И дело здесь не только в чиновничьем бюрократизме и волоките, а в том, что разграничение полномочий внесло в прежде строгий и четкий порядок сумбур и сумятицу. Страдают от подобной неразберихи прежде всего именно те, кто претендует на звание ветерана труда. Взять хотя бы историю об одной из пенсионерок- москвичек, бывшей сотруднице Центрального телевидения, обратившейся за помощью в Госдуму. Почетных грамот у нее столько, что хоть вместо обоев стены оклеивай. А права на получение ветеранского звания они не дают. Как объяснили старушке столичные чиновники, грамоты подписаны не первым лицом союзного главка Гостелерадио, а руководителем вещания для Москвы и Московской области. Но разве заявительница виновата в том, что на грамотах стоит автограф не того товарища?
Ульяна Васильевна Негринова - ветеран труда Ханты- Мансийского автономного округа. Но пенсионерка по семейным обстоятельствам перебралась на другое место жительства. А там ее ветеранское удостоверение - самая обыкновенная бумажка.
Когда Ульяна Васильевна обратилась в департамент труда и социальной зашиты населения округа с просьбой оформить ей ветеранское звание, действительное на территории всей Российской Федерации, то получила вполне прогнозируемый отказ.
Чтобы перейти в разряд федералов, той же Ульяне Негриновой необходимо иметь наградной документ, подписанный чином не ниже министра или руководителя ЦК профсоюза отрасли.
Судя по тому, что чиновники сперва поделили льготников на федералов и регионалов, а потом "разрезали" на такие же категории и ветеранов труда, это математическое действие им очень нравится.
И кто знает, чего нам ждать от них еще.
Татьяна ВАРЕНИЧЕВА.

М Н Е Н И Е

Александр ХИНШТЕЙН, заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям:

- Пенсионеры, которые обращаются ко мне, добросовестно трудились на своих рабочих местах 40 и более лет, однако не имеют государственных наград, что лишает их права на меры социальной поддержки, предусмотренные для ветеранов труда. Думается, именно продолжительность трудового стажа, а не какие-то другие критерии, должна стать основным условием присвоения звания "Ветеран труда".
Олег СМОЛИН, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке: - На мой взгляд, принятие Закона "О ветеранах" - это одно из важнейших достижений российского парламента. Вместе с тем уверен: звания "Ветеран труда" заслуживают не только те, кто получил одноименную медаль или другие знаки отличия, но и множество ничем не награжденных тружеников, буквально на руках своих поднимавших страну от сохи до космической ракеты.
Поэтому неоднократно вносил сам и всеми силами поддерживал любые предложения, направленные на расширение круга людей, которые по закону могли бы получить звание "Ветеран труда" и связанные с ним социальные гарантии

Следите за нашими новостями в удобном формате