По самым оптимистичным прогнозам экспертов, население России к 2050 году сократится до 110 — 112 миллионов человек. Но есть возможность помешать прогнозам сбыться, если к грамотной политике государства прибавить добрую волю потенциальных мам и пап.
Можно ли говорить о демографическом коллапсе? Чем помочь молодым родителям, как дать им уверенность в завтрашнем дне? Об этом говорили участники круглого стола, организованного Центром
Как отметил социолог Александр Прудник, резкие демографические скачки взаимосвязаны с
Тем не менее Нижегородский регион выглядит благополучным на фоне многих своих соседей, хотя лихие
Абсолютная естественная убыль населения впервые была отмечена в регионе как раз в 1990 году. С 1991 по 1995 год население вымирало рекордными темпами. Естественная убыль за эти три года выросла в 3,4 раза — с 10 528 до 35 637 человек в год. А все рекорды побил 2003 год, когда умерло без малого 70 тысяч человек. При губернаторе Валерии Шанцеве удалось переломить критическую демографическую ситуацию в регионе и почти в два раза снизить естественную убыль населения. С 2005 года положение улучшается.
Развитие кардиопомощи и открытие сосудистых центров, работа травмоцентров, совершенствование системы родовспоможения и открытие районных и перинатальных центров вполне можно расценивать как вклад в будущее области. «В данном случае властям нужно предвосхищать события, — говорит эксперт Нижегородоблстата Евгений Малышев. — Прогнозируем рост рождаемости хотя бы на две сотни человек — значит, нужно уже сейчас готовить детские сады, школы, внешкольную инфраструктуру. Что сейчас и происходит. Из таких шагов навстречу молодым родителям и формируется уверенность в завтрашнем дне».
Перемены в отношении молодых родителей замечают и нижегородцы. «Еще лет семь назад не решилась бы даже на второго, не то, что на третьего ребенка, — говорит Ксения Орлова, мама троих детей. — Одного бы поднять, без нормального жилья, без пособий, фактически на одну зарплату мужа.
Потом стала замечать —
Виктория ВЛАДИМИРОВА.
Справка «НН»
За 8 месяцев этого года естественная убыль населения снизилась на 20 процентов и составила 13 189 человек. Положительная тенденция по снижению этого показателя сохраняется уже более двух лет.
За 2010 год количество погибших в ДТП на 100 пострадавших в области уменьшилось с 10,3 до 9,7. Число погибших детей снизилось на 25,3 процента (с 29 до 22 человек), а тяжесть последствий ДТП снизилась с 5,7 до 3,7.
Показатель материнской смертности в регионе уменьшился на 31 процент. Такого низкого уровня в Нижегородской области не было за последние 20 лет. Младенческая смертность также снизилась на 32 процента.