Избыток хлеще дефицита

Избыток хлеще дефицита

В мире насчитывается около 925 миллионов голодающих людей. Такова официальная статистика Организации Объединенных Наций. А прогнозы ученых еще более удручают: с ростом численности населения Земля не в силах будет прокормить человечество. На фоне этого утверждение, что главной проблемой является изобилие, а не дефицит продуктов, выглядит даже кощунственно. Хотя другие данные, тоже официальные, собранные международными гуманитарными организациями, наглядно убеждают: проблема заключается не в том, что Земля не сможет прокормить умножающееся человечество, а в том, что люди слишком бедны, чтобы покупать себе еду.

Население умножается

Ныне в мире производится столько продуктов, что каждый человек может получить примерно 1,7 килограмма пищи в день — 800 граммов продуктов, произведенных из зерновых культур (хлеб, каша, макароны и пр.), примерно 0,5 килограмма фруктов и овощей и около 400 граммов мяса, яиц, молока и пр. Увеличить этот рацион вполне реально, так как природные ресурсы нашей планеты используются далеко не полностью. Но в этом как раз-то и не заинтересованы производители.

Уже в ноябре текущего года численность населения Земли достигнет 7 миллиардов человек. Такие данные приводит Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА). В предстоящие несколько десятков лет ожидается продолжительный рост численности мирового населения, которое к 2050 году составит 9,2 миллиарда человек и превысит 10 миллиардов к концу нынешнего века. В настоящее время прирост мирового населения составляет около 80 миллионов человек в год. Причем среди них 97 из каждых 100 человек приходятся на долю менее развитых стран, которые, даже обладая достаточными природными ресурсами, не стремятся наращивать производство продовольствия и снижать на него цены.

До пика далеко

В феврале текущего года индексы цен на продукты питания в мире достигли исторических максимумов и стали одним из факторов, спровоцировавших беспорядки и революции в ряде арабских стран. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и дальше предсказывает повышение этих индексов из-за неопределенности в мировой экономике, роста цен на нефть и увеличения вероятности стихийных бедствий.

На фоне этого задача, которую поставила перед собой ООН, сократить число голодающих до 600 миллионов в 2015 году, кажется не реальной. Ученые во всем мире ищут способы решения проблемы голода и некоторые из них выглядят если не абсурдными, то смешными. Но это сейчас, когда до пика голода еще далеко.

В ближайшем будущем в рационе европейцев могут появиться блюда из кузнечиков и пчел. За счет насекомых ученые собираются решить проблему нехватки продовольствия, с которой сталкиваются многие страны мира. Исследователи обещают, что подобные продукты появятся на прилавках магазинов уже к концу десятилетия.

Власти Евросоюза, например, выделили более четырех миллионов долларов на исследование полезности и питательности насекомых. Сторонники энтомофагии, то есть традиции употребления в пищу насекомых, утверждают, что жуки и саранча богаты белком и практически не содержат холестерина.
Согласно одному из исследований, в кузнечиках содержится 20 процентов белка и только 6 процентов жира, а в говяжьем фарше — 24 процента белка против 18 процентов жира. Кроме того, по словам биологов, в сверчках много кальция, в термитах — железа, а употребление в пищу пчел полезно для потенции.

Уже к 2020 году продукты из сверчков, пауков и кузнечиков появятся во всех супермаркетах. К этому времени энтомофагия уже не будет считаться чем-то из ряда вон выходящим, заявляют исследующие этот продукт будущего ученые.

В один день

Российские ученые и нижегородские, в частности, уверены: голод нам не грозит. Сегодня они больше озабочены тем, что и как едят наши соотечественники.

Доктор медицинских наук, биохимик и иммунолог, профессор кафедры молекулярной биологии и иммунологии биологического факультета ННГУ им. Лобачевского Наталия Добротина говорит, что формулу правильного питания должен соблюдать каждый человек.

— Наша пища должна быть рациональной, экологически чистой, сбалансированной, адекватной и разнообразной, — говорит она. — Это и есть здоровое питание. Оно должно соответствовать индексу массы тела, индивидуальному развитию организма, должно быть адекватно среде обитания.
По ее словам, в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать горячие блюда, желательно супы, также для здоровья весьма полезны свежие овощи и фрукты.

— В идеале должно быть питание, приготовленное в один день, — говорит профессор.-То есть что сегодня приготовили, то и съели. Чем дольше хранится пища, тем она вреднее для организма.

Придерживаться советов профессора вряд ли сможет каждый нижегородец все по той же известной причине: качественные и сбалансированные по полезным веществам продукты доступны лишь состоятельным гражданам. Ну кто из наших земляков способен каждый день готовить горячие супы и отказываться от приготовленных накануне?

ГМО на прилавках

Разработки генно-модифицированных продуктах питания тоже от нашей бедности. Утверждение, что их дешевизна и доступность способны решить проблему голода в мире, от лукавого. Некоторые результаты о вреде ГМО для здоровья людей уже известны: это метаболические расстройства, аллергические реакции, угнетение иммунитета. Исследования показали, что выращивание растений ГМО приводит к появлению и сорняков ГМО, которые вытесняют другую местную флору.

— На сегодняшний день положительный и отрицательный эффект от ГМО-продуктов еще не изучен, — рассказывает Наталия Аркадьевна. — Хотя, по-видимому, в будущем они станут все больше использоваться в пищевой промышленности. В наших магазинах уже продаются выращенные за рубежом генетически измененные сорта картофеля, сахарной свеклы, сои и кукурузы. Маркировка таких продуктов, как правило, очень завуалирована и рядовой потребитель не сможет сразу определить, что именно он ест. Могу сказать только одно: продукты с содержанием ГМО ни в коем случае не должны употреблять в пищу молодежь, а также люди репродуктивного возраста, которым еще предстоит рожать ребенка.

Сергей БИШЛЕТОВ.

Кстати

Сейчас страны-участницы G-20 владеют 65 процентами всех сельхозугодий и производят порядка 77 процентов мирового урожая зерна.

Собрали себе дороже

Нынче бы нижегородским аграриям, вырастившим богатый урожай, радоваться да почивать на лаврах. Ан нет, проблемы на них свалились пропорционально рекордным объемам выращенных овощей и зерновых.

Приходится скидывать

В середине нынешнего февраля среднестатистическая стоимость килограмма картофеля в регионе достигла 38,59 рубля. Глядя на такую прибыльность, бросились крестьянские хозяйства всех форм собственности региона сажать «второй хлеб». В результате — кризис перепроизводства! Да и как ему не быть, если доходы основных потребителей — рядовых граждан — не способны расти, как на картофельном поле.

В этом году с 160 гектаров СПК «Колхоз имени Куйбышева» получил 4510 тонн картофеля, вполовину превысив урожай прошлого года. Почти четыре тонны засыпали в хранилище, чтобы вести реализацию всю зиму. Остальную картошку при себестоимости в четыре рубля пытались продавать по семь-восемь рублей за кило. Но спроса не было и, чтобы его стимулировать, пришлось сбросить цену: теперь его продают по пятерке за килограмм…

А урожай зерна в колхозе имени Куйбышева составил 5250 тонн, что на 30 процентов больше прошлогоднего. При себестоимости четыре с полтиной колхоз продает его по шесть-семь рублей за килограмм. Но вот беда: несмотря на то, что это семеноводческое хозяйство выращивает продовольственное зерно, оставляя фуражное на корм скоту себе, берут его не очень охотно.

— Зерновой союз РФ в Нижегородской области сулил помочь с продажей, — рассказывает главный экономист СПК «Колхоз имени Куйбышева» Наталья Коновалова, — но пока от них ничего не слышно.

Недаром гласит народная мудрость: Бог дал урожай, чтобы потом создать проблемы….

…СПК «Колхоз «Искра» Богородского района тоже выращивает картошку и свеклу. Первой культурой здесь ежегодно засеивают порядка 600 гектаров.

— В июле — до сбора урожая! — мы ездили в Брянск. Наши коллеги уже тогда предупредили, что будут «сливать» картофель по низкой цене, потому что его выросло столько, сколько не было никогда, — рассказывает председатель СПК Александр Скворцов. — Недавно проходил съезд картофелеводов России, в работе которого мы принимали участие как соучредители и его члены. Ребята из Краснодара, Ростова, Свердловска, Питера — все плачутся на низкие цены этого года. И когда я коллеге из Перми сказал, что мой картофель оптовики закупают по 5 рублей 56 копеек, он счел, что мне повезло: его картошка закупается по пять с полтиной…

Подсчитайте: какой будет рентабельность хозяйства, если урожайность картофеля в хозяйстве в этом году в три раза выше прошлогоднего, но и оптово-закупочная цена на него упала в три раза? Общая прибыль осталась той же, что и в прошлом неурожайно-засушливом году, итожит председатель Скворцов…

Торг платежом красен

На нижегородских рынках «вторым хлебом» торгуют по 10 — 12 рублей. Свою цену диктуют перекупщики. Но почему бы активнее не заняться продажей самим производителям?

К примеру, выезжая на Городецкий и Балахнинский рынки, СПК «Колхоз имени Куйбышева» не брезгует торговлей картошкой с машин. За счет своей активности и кредиты прошлого года погасили, и зарплата в сравнении с неурожайным прошлым годом у работников хозяйства увеличилась на тридцать процентов.

— В одну руку все не возьмешь — у меня своя работа, а у перекупщиков — своя. К примеру, в Москве, куда нас постоянно зазывают на ярмарки, только за день стоянки фуры спрашивают тысячу с лишним рублей. Спасибо, что оптовики есть: они нашу картошку везут к потребителю, — возражает фермер Евгений Васильевич Морышков.

— Каких-нибудь 100 тонн картофеля имело бы смысл везти в Москву. Но я вырастил 20 тысяч тонн — его нужно обработать, собрать, уложить в хранилища. И еще следить, чтобы в хранилище он не сгнил. У меня нет ни времени, ни возможности торговать! — приводит те же доводы Александр Скворцов. — Мне выгодно, чтобы оптовых закупщиков было много, и не важно, какой они национальности. Это звено, без которого сельхозпроизводство не имеет смысла вообще…

Без поддержки тяжко

Утешает, что стоимость продукта рынок будет переустанавливать несколько раз. Первую базар продиктует непосредственно после сбора. В ноябре уже многие из тех, кто не имеет складских помещений, будут торговать овощами за рубль, лишь бы их не погубил мороз. В декабре картошка, которую не убрали на склад, померзнет, к тому же все хозяйства основную часть ее к этому времени уже продадут. Тогда на рынке сформируется цена, которая будет держаться до весны.

Сегодня понятно: хотя погода и хлопоты регионального правительства в обеспечении крестьян качественным семенным материалом позволили вырастить богатый урожай, сложившиеся цены не дают сельхозпроизводителям надежды на прибыль для модернизации производства. А без этого после вступления в ВТО не выжить.

Каким образом государство может защитить отечественного производителя — вопрос открытый. Аграрии же сходятся во мнении, что следует зафиксировать цены на энергоносители для нужд сельского хозяйства. В госпрограмме также перечислены такие меры, как строительство овощехранилищ и создание системы оптовых распределительных центров по сбыту сельхозпродукции напрямую покупателю, минуя посредников.

Но насколько действенными будут эти меры спасения «местных», станет понятно в ближайшем будущем. Но то, что они необходимы, — очевидно. Потеряв продовольственную независимость, мы рискуем, как те африканские страны, попасть в полную зависимость от развитых государств, в которых стенают по умирающим от голода в мире и мало что делают, чтобы реально помочь голодающим.

Елена ЦАРЕВА.

Справка «НН»

По информации Нижегородстата, к началу октября всеми хозяйствами намолочено около 1,4 миллиона тонн зерна. Это в 2,4 раза больше объемов предыдущего года. Сахарной свеклы накопано 76 тысяч тонн (в 4,4 раза больше). Овощей собрано 225,6 тысячи тонн (в 1,3 раза больше). Но средние цены производителей картофеля в сентябре оказались не только ниже цен прошлого года почти в два раза, но и самыми низкими среди регионов ПФО (5,60 рубля за килограмм).

Следите за нашими новостями в удобном формате