Новую должность пришлось ввести одному из товариществ собственников жилья в Нижнем Новгороде. Теперь в его штате появится проверяющий счетчиков воды. Вырастить такого сотрудника в своих стенах ТСЖ решило не от хорошей жизни.
— 120 квартир из 304 в нашем доме поставили приборы учета холодной и горячей воды. До
В результате дому, то есть ТСЖ, приходит от поставщика одна цифра объема потраченной жидкости, а по подсчетам самого товарищества получается другая. При этом владельцы странных счетчиков, получается, за потраченную воду ничего не платят.
— И тогда правление ТСЖ решило брать с таких жильцов плату по нормативу. А заодно пришлось ввести должность проверяющего, который каждый месяц будет обходить квартиры с приборами учета и их осматривать: крутятся, не крутятся, — продолжила Валентина Злобина.
Во втором случае придется
В каком случае может получиться так, что при расходе воды счетчик показывает ноль, «НН» поинтересовались у специалиста.
— В случае, когда он неисправен, — подчеркнул директор нижегородской фирмы по установке общедомовых счетчиков Александр Богоносцев. — Воду можно украсть, если отбирать ее до счетчика. Остановить вращение счетчика можно через фильтр, запустив туда мусор, например камешек. Чтобы этого не допустить, фильтры надо опломбировать.
Выходит, что указанное ТСЖ приняло правильное решение — засылать ежемесячно в квартиры с счетчиками контролеров. Да и юридически правление соблюло права своих членов.
По закону потребитель обязан предоставить поставщику услуги беспрепятственный доступ к водомеру. А внутри дома таким поставщиком считается ТСЖ. Следовательно, его представитель имеет полное право прийти в ту или иную квартиру и проверить счетчик. И если его внутрь не пустят, составляется акт, по которому прибор учета воды считается неисправным.
— Надо проверить правильность монтажа счетчика, целостность пломб. Нетронутые пломбы доказывают, что доступа внутрь прибора не было. Если пломба сорвана, то за весь период с начала предыдущей проверки показания счетчика признаются недействительными, а на владельца счетчика может быть наложен штраф, — продолжил Александр Богоносцев, сам в прошлом, кстати, председатель одного из нижегородских ТСЖ.
Кроме того, ТСЖ может потребовать внеочередной проверки счетчика. Процедура эта затратная, проводится строго в аккредитованной для этого организации — Нижегородском центре стандартизации, метрологии и сертификации.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.
Комментарий
Андрей СУДОМОЙКИН, заместитель директора НК «Нижегородская областная ассоциация ТСЖ»:
— По регламенту межповерочный интервал для приборов учета холодной воды составляет шесть лет, а горячей — четыре года. Но, как правило, председатели ТСЖ проводят проверку счетчиков с периодичностью раз в год. Сетований на то, что они
какие-то некачественные, к нам не поступало.
Для профилактики злоупотреблений членами ТСЖ нужен постоянный контроль. ТСЖ ведут ежемесячный учет траты воды в квартирах. Понятно, что, если жилец уехал на лето на дачу, счетчик крутиться не будет. А в крайних случаях, при возникновении серьезных задолженностей по квартплате, ассоциация рекомендует обращаться с иском в суд.
К слову
Вот как народными методами провести поверку счетчика воды в домашних условиях. Сделать маркером пометку на шкале прибора учета, зафиксировав таким образом его показания на конкретный момент. Затем налить ведро воды и посмотреть, изменились ли показания счетчика и как. Если изменений, к примеру, не произошло, счетчик врет.