В уходящем году в Нижегородской области ремонтировалось и реставрировалось одиннадцать объектов культурного наследия. Результат некоторых работ уже в буквальном смысле налицо.
«Лицо» порозовело и разгладилось
Обрушенные карнизы, фасады в подтеках… Такой унылый вид еще весной имело здание на площади Минина и Пожарского, 2/2, в областном центре — бывшие верхнепосадские торговые ряды, где ныне размещается много заведений и учреждений, в том числе Выставочный комплекс.
— Это прообраз современного крупного торгового центра, — объяснил замруководителя областного управления госохраны объектов культурного наследия Игорь Петров. — До его постройки в
Первый этаж этого архитектурного памятника еще в
Сегодня «лицо» центральной площади порозовело и разгладилось — областное правительство направило на полный ремонт лицевых фасадов дома, водосточных труб и кровли 6 миллионов рублей. А работы со стороны двора еще будут продолжены.
За композитора не стыдно
Деревянный домик на Провиантской, 5 — единственный в Нижнем объект, связанный с жизнью композитора Милия Балакирева. Здесь основатель «Могучей кучки» провел несколько лет в детстве. До последней поры здание находилось в удручающем состоянии — не отапливалось и разрушалось.
В
— Сегодня дом выглядит достойно и может считаться украшением города, — говорит Игорь Петров. — В следующем году эстафету у мингосимущества примет наше управление. Мы выделим около 150 тысяч на работы в подвальной части.
Дело банное, путаное
Большой дом на улице Рождественской, 40, с аркой посередине, построил в середине XIX века купец Соболев из Рыбинска. У него был гостиничный и банный бизнес в Петербурге, Ярославле, Нижнем Новгороде. На первом этаже под сводчатыми потолками размещались торговые лавки, на втором и третьем — гостиничные номера, а во флигелях — бани. Сюда часто селилась публика, приезжавшая на ярмарку, среди которой немало известных людей.
Не исключено, что среди постояльцев был Лев Толстой.
Здание построено в эклектическом стиле. Собственники дома тоже разнообразны: первый этаж поделен между «федералами» и частниками, выше — владения области и города. У семи нянек, как известно, дитя без глаза, тем более что пока алгоритма, как спасать этот объект культурного наследия, нет. Усугублялась проблема тем, что здесь размещалось жилье так называемого маневренного фонда — с текущими коммуникациями и прочими «прелестями».
Однако облправительство взяло ремонт фасада и инженерных сетей на себя, вложив более 830 тысяч рублей.
— Возможно, городская администрация найдет для маневренного фонда другое место, поскольку улица Рождественская должна стать культурным центром Нижнего Новгорода, — считает Игорь Петров.
Ольга ГОРНОВА.
Справка «НН»
В 2009 — 2011 годах на ремонт и реставрацию объектов культурного наследия из областного бюджета выделено 636 миллионов рублей. Отреставрированы главный дом усадьбы Рукавишникова, ночлежный дом Бугрова, дом Сироткина, стены и башни Нижегородского кремля, здания Нижегородской синагоги, Соборной мечети и еще более 120 объектов.