В Нижегородском театре драмы завершился Российский фестиваль имени Горького, проходивший впервые за восемнадцать лет.
Жюри, составленное преимущественно из московских искусствоведов и театральных критиков, присудило несколько премий. Главная — имени Евгения Евстигнеева — осталась в Нижнем Новгороде, а именно у народного артиста Георгия Демурова. Судьи оценили его Прохора в спектакле «Васса».
Самым необычным спектаклем фестиваля стала балетная постановка «Нунча» Чувашского театра оперы и балета по одноименному произведению Алексея Максимовича из цикла «Сказки об Италии». Горький и хореография — это было неожиданно. Исполнительница заглавной роли — балерина Елена Лемешевская удостоилась второй премии фестиваля имени Николая Левкоева.
Кроме того, почетными дипломами и денежными премиями были награждены актриса Тамбовского драмтеатра Ольга Сирото (за роль Верочки в «Последних»), артист
Единственного, безусловно лучшего спектакля фестивальной программы на этот раз судьям выделить не удалось. Заметим, правда, что столичный Малый театр выступал «вне конкурса», как почетный гость.
В Нижегородском театре драмы надеются, что отныне Горьковский фестиваль, как и было задумано, станет проводиться раз в два года. То есть новой встречи с театрами России, ставящими Максима Горького, надо ждать в 2013 году.
Ольга ГОРНОВА.
Кстати
У завершившихся в Нижнем Новгороде театральных фестивалей «Колесо» и Горьковского примет эстафету уже традиционный Евстигнеевский, открывшийся 31 октября. Как обычно, зрительское и профессиональное жюри оценят работы нижегородских артистов за последний год.
Статуэтки-кипятильники и премии имени Евгения Евстигнеева будут вручены на исходе зимы.