Главная прогулочная улица поволжской столицы уставлена жанровыми скульптурами. Но все это — отнюдь не Пурихов, а так, ширпотреб.
«Наш» скульптор отметился объектами куда как более значительными: памятником композитору Балакиреву и маршалу Роскоссовскому, скульптурными группами в кремле (Георгий Всеволодович с епископом Суздальским Симоном) и — в соавторстве с Павлом Гусевым — на площади Маркина (неразлучные три матроса), а также множеством монументов в городах области.
Мастерская скульптора Пурихова — место, не рекомендованное для посещения людьми неподготовленными: в глубоком полуподвале теснятся до невероятности жизнеподобные лица, бюсты, фигуры разного размера. Материалы подобраны с удивительным чутьем: «русская Венера» сияет матовой белизной ослепительного гипса, ее визави чуть постарше лоснится выглаженным деревом;
До середины ноября сокровища из мастерской скульптора плюс несколько работ из коллекций собрались в Нижегородском выставочном комплексе в честь семидесятилетия Виктора Ивановича Пурихова — заслуженного художника России и дважды лауреата премии города Нижнего Новгорода.
Виктор Пурихов родился в знаменитом своими камнерезными промыслами селе Борнуково Нижегородской области и учился резьбе по камню на «Борнуковской пещере» — известной фабрике. Главным человеком в творческой биографии художника стал его земляк, народный художник РСФСР Павел Иванович Гусев — впоследствии учитель, наставник и друг. Недавно художник завершил работу над бюстом кардиохирурга Королева, в творческих планах — памятник купцу Бугрову.
Мария ФЕДОТОВА.