Недавняя серьезная авария в Саратове, в которой пострадали школьники, яркое подтверждение тому, что вопросам безопасности перевозок детей все еще не уделяется должного внимания. Школьники ехали в обычном, не оборудованном ремнями безопасности автобусе.
Каждому — по ремню
В пределах города детей можно возить в обычных автобусах. Правила дорожного движения это позволяют. Единственное требование, чтобы один ребенок занимал одно место. Конечно, можно заказать автобус, укомплектованный ремнями безопасности, но это делают далеко не все руководители образовательных учреждений Нижнего Новгорода, стесненные в финансовых средствах.
В области же ситуация благодаря программе «Школьный автобус» намного лучше. Министерство образования Нижегородской области закупает специально оборудованные школьные автобусы, отвечающие ГОСТу, то есть оборудованные ремнями безопасности, имеющие специальную подножку и окрашенные в особый желтый цвет. Эти автобусы курсируют в сельской местности, где пешком до школы просто не добраться.
По словам начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД ГУ МВД Игоря Михайлушкина, количество специализированных школьных автобусов в области уже приближается к 700. Почти все их проверили сотрудники ГИБДД в начале учебного года. И, к сожалению, выявили нарушения со стороны отвечающих за их техническое состояние людей. Так, было выписано 38 предписаний, к административной ответственности привлечены 34 водителя и пять должностных лиц.
Ребятишки учат мам и пап
В первую очередь
Как заметил, Игорь Михайлушкин, водительская культура растет и безопасности своих чад родители уделяют все больше внимания. Правильно воспитанные дети уже сами заявляют: «Без кресла в машину не сяду!» Однако еще немало пап и мам, которые, даже несмотря на штраф в 500 рублей, возят детей по старинке. Так, в ходе специальной операции «Внимание, дети» за четыре недели проверок в Нижегородской области было выявлено 748 нарушений, связанных с перевозками детей.
Александра МАХЛИНА.
Комментарий
Андрей НАЗАРЕНКО, начальник управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления МВД России по ижегородской области:
— К сожаленью, показатели детского
дорожно-транспортного травматизма в Нижегородском регионепо-прежнему остаются довольно высокими. Так, от общего числадорожно-транспортных происшествий, ежегодно регистрируемых в области, около 10 процентов приходится именно на ДТП с участием детей.