«Исключительная серьезность переживаемого страной исторического момента и те неисчислимые катастрофические бедствия, кои могут угрожать всему жизненному укладу государства, возможные бунтарские выступления… по мнениям лояльных элементов, властным образом диктуют крайнюю необходимость спешных и исчерпывающих мер к устранению создавшейся неурядицы и разрежению излишне сгустившейся атмосферы общественного недовольства». Эта октябрьская сводка нижегородской жандармерии может служить показателем настроений, царящих в кругах местных властей и жителей Нижнего Новгорода. Власть перешла в новые руки с некоторым свойственным провинции опозданием и не так уж и гладко. Но тем интереснее почувствовать тот революционный дым, покоптивший наше небо в 1917-м.
Достаточно пустячного предлога
«Систематически нарастающее расстройство транспорта; безудержная вакханалия мародерства и хищений… бессистемные и взаимно противоречивые распоряжения представителей правительства и местных администраций; недобросовестность агентов власти на местах… неравномерное распределение продуктов питания и предметов первой необходимости; неимоверно прогрессирующая дороговизна и отсутствие источников и средств питания у голодающего населения столиц и крупных общественных центров категорически указывают на то, что грозный кризис уже назрел и неизбежно должен разрешиться в ту или иную сторону», — говорил в эти дни депутат Госдумы Александр Гучков.
«Экономическое положение народа, несмотря на увеличение зарплаты, более чем ужасно. В то время как зарплата у массы поднялась всего на 50 процентов, и лишь у некоторых категорий (слесари, токари, монтеры) — на 100 — 200 процентов… Стоимость предметов потребления рабочего изменилась невероятным образом: угол оплачивался
По мнению многих депутатов, „до революции осталось всего лишь несколько месяцев, если таковая не вспыхнет стихийным порядком гораздо раньше“: повсюду настроение достигло такого оппозиционного характера, что достаточно
(Из cвoдки жандармского управления, 21 октября 1917 года.)
Гвардейцы попали в прессу
«Захват власти большевиками в Нижнем Новгороде начался в субботу, 28 октября. В этот день около четырех часов утра из рабочих районов — Молитовки, Сормова — отправились в город вооруженные группы рабочих, составляющих Красную гвардию.
В городе они заняли Дворец свободы, сюда же на площадь были вызваны войска гарнизона, причем явились лишь отдельные части. Офицеры на приглашение прийти в город не откликнулись.
В Кремле состоялся митинг, руководимый большевиками, и после этого началось осуществление лозунга „Вся власть — Советам!“. Отряды красногвардейцев двинуты были в редакции местных газет „Нижегородский листок“ и „Волгарь“, а также на телеграф.
Придя в типографию Остафьевой, где печатается „Листок“ и ряд других газет, красногвардейцы потребовали прекращения работы. Причем красногвардейцы не разрешили выпустить на улицу приготовленные экстренные прибавления к „Листку“ о движении Керенского с войсками на Петроград.
На телеграфе большевики встретили такой же прием. Все служащие покинули свои места и ушли с работы, протестуя против насильственных действий».
(«Нижегородский листок», 31 октября 1917 гoдa.)
Озорники они…
«Нижегородская городская продовольственная управа доводит до сведения граждан города, что с 1 ноября сего года размер хлебного пайка временно устанавливается в ¾ фунта хлеба или 1/ 2 фунта муки на человека в день».
(«Волгарь», 1 ноября.)
«29 октября состоялось собрание студентов Нижегородского политехнического института… Общее собрание студентов Нижегородского политехнического института решительно осуждает большевистский мятеж как губительный для родины и культуры и единственной законной властью в городе признает городскую думу…»
«Везде и всюду в деревне сейчас идут толки о большевиках. На базарах, в чайных, на традиционных завалинках слышатся бесконечные разговоры о выcтyплениях большевиков и приводятся всевозможные догадки об их конечном исходе.
К выступлению в деревне все поголовно относятся отрицательно, и по адресу большевиков несутся одни ругательства и проклятия.
— Озорники они… Им только поозорничать хочется, — говорят со злобой крестьяне.
— Вконец Россию губят, — сумрачно добавляют другие.
— Вот тебе и Учредительное собрание, дождались… Штык да пуля вместо него, про волю народа уже ни слова.
(«Нижегородский листок» , 1 ноября.)
«Газета Максима Горького, известная как старое „Новое время“, получила название „Чего изволите?“. Благодаря своему колеблющемуся настроению, благодаря тому, что она часто отрицает то, что она утверждала вчера. То она зовет к соглашению с большевиками, считая их представителями истинной демократии, то она осуждает их…
Все это сильно отразилось на репутации Максима Горького, так что даже и
(«Нижегородский листок», 25 ноября.)
Давили, как могли
«Вчера „Рабочий Нижегородский листок“ не вышел по следующим причинам. Бывший издатель"Нижегородского листка»
Тогда давление на рабочих произвела владелица типографии, где печатается газета, госпожа Остафьева, заявившая стереотиперу Белякову, машинисту Пискунову, что если они будут работать с большевиками, то она уволит их. Рабочие эти оказались не на высоте своего пролетарского положения и пошли за предпринимательницей. Работая в ночной смене, они не явились на работу… Наутро
(«Нижегородский листок», 28 декабря 1917 годa.)
Подготовил Ян ШВАРЦ, профессор НИУ ВШЭ.
День в истории
Знаменитые ленинские декреты придумали эсеры
Иногда кажется, что Россия — такая особая страна, которая показывает всем, как не надо делать, а сама упорно раз за разом наступает на одни и те же грабли. что ж, давайте еще раз вспомним, как это было, и, может быть, одними граблями на нашем пути станет меньше.
Многие петроградцы даже не подозревали о происходивших событиях. В ночь на 26 октября пал Зимний дворец. И если в Февральскую революцию потери в Петрограде составили 300 человек и 1100 раненых, то в октябре, по некоторым данным, — лишь 6 человек. (В действительности жертв, наверное, было больше, но примечателен сам порядок этих цифр.)
На II съезде Cоветов вечером 25 октября после драматической попытки Мартова,
Оценки Октябрьской революции крайне противоречивы. Поскольку целью ее было построение социализма, она получила у большевиков название социалистической. Поскольку в ходе ее были уничтожены буржуазные отношения, она может называться антибуржуазной. А поскольку она ставила своей задачей уничтожение феодальных отношений, ее можно назвать и антифеодальной.
Страшнейшая в мире революция, переросшая в кровавую мясорубку гражданской войны, нэп с последующей коллективизацией, завершившиеся массовыми репрессиями и ГУЛАГом. Великая война и Великая Победа, хрущевская «оттепель», брежневский застой, «афган», перестройка, Чечня… И вот теперь мучительный, как зубная боль, поиск дороги от несовершившегося социализма к цивилизованному пока неизвестно чему.
Сюжет: История