Несмотря на старания Центробанка по обеспечению банков ликвидностью, международное рейтинговое агентство Moody’s ухудшило прогноз развития российской банковской системы со «стабильного» до «негативного». Это означает, что печальных изменений агентство ожидает в течение одного-полутора лет.
Под вопросом развитие
Вспомним: когда в начале августа другое рейтинговое агентство Standard & Poor’s впервые в истории снизило кредитный рейтинг США с отметки AAA до AA+, это положило начало тому обвалу финансовых рынков, который до сих пор ощущает Еврозона.
Ни одно из трех основных мировых рейтинговых агентств (S&P, Fitch) не изменило кредитный суверенный рейтинг Российской Федерации, что говорит об устойчивой кредитоспособности нашей страны. Изменение прогноза развития просто отражает определенные опасения агентства о подверженности российской банковской системы глобальным вызовам, разъясняет аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. Не секрет, что наша экономика очень зависима от уровня мировых цен на энергоносители, доля которых в экспорте России составляет чуть больше 65 процентов.
С тем, что изменение рейтинга не будет иметь существенных последствий для индивидуальных рейтингов нижегородских банков, согласен управляющий местным филиалом банка «ГЛОБЭКС» Николай Русов. Причинами понижения он называет затрудненное финансирование со стороны европейских банков, наличие на балансах ценных бумаг европейских эмитентов, а также общее снижение прогнозов темпов роста экономики.
— Агентство Moody’s понизило прогноз не состояния, а развития, — уточняет заместитель председателя комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Слухи и их разоблачение
Уверяют, что финансовая система будет стабильна до мартовских выборов. А потом не исключают деноминации. Но Русов в нее не верит.
— Прогнозы по курсу рубля высказываются практически одинаковые: фундаментальной причиной снижения курса рубля может быть только удешевление нефти на международных рынках.
В следующем году возможно падение мировых цен на нефть Urals до 60 долларов за баррель, согласен Станислав Дужинский. В этом случае российской экономике действительно предстоит непростое время, сопровождающееся падением ВВП, девальвацией рубля (по оценкам Министерства экономического развития — до 40 рублей за доллар) и ростом безработицы.
Для банковской системы негативный сценарий развития — на фоне оттока капитала и давления на курс рубля — будет означать дальнейшее сокращение объема ликвидности, приводящее к росту процентных ставок и снижению доступности кредитных продуктов. Но вероятность такого развития событий в следующем году довольно небольшая — по оценкам экспертов, всего около 25 процентов.
Когда брать кредит
Если в ближайшие
При уверенности в сбыте собственной продукции получение предприятием кредита сейчас целесообразно, подтверждает Николай Русов.
— Хотя «заоблачного» роста ожидать трудно. Повышение ставок по депозитам и кредитам идет в разрез с низкой (для нашей страны) инфляцией и,
…Анализируя проблемы банковской, а шире — и всей финансовой системы, нельзя не удивляться тому, сколько в нашей стране стоит банковский кредит, размышляет заместитель председателя комитета Государственной думы по бюджету и налогам Макаров. Огромное количество предпринимателей готово инвестировать средства в развитие своего производства, но собственных финансовых ресурсов у них нет. А заемные деньги чересчур дороги. Получается, высокая ставка кредитов не дает развиваться экономике.
— Мы в этом году впервые вышли на семь процентов инфляции. На следующий год запланировали пять с половиной — шесть. В 2015 году намереваемся выйти на инфляцию в четыре процента. Это позволит выйти на более или менее нормальную ставку кредитования предприятий, — не теряет оптимизма депутат.
Елена ЦАРЕВА.