Объявлять эксперимент по ЕГЭ неудавшимся и тем более отменять его никто не решится. В Москве поют дифирамбы ЕГЭ, как вскрывшему гнойники хирургическому инструменту. Поэтому Минобразования России и его структуры вносят все новые предложения по совершенствованию процедуры, в которую втянуты тысячи простых российских школьников, родителей и учителей.
Прогнать себя с экзамена
Недавно пришла весть из Москвы: уже готов проект и даже названы города, где пройдет еще один беспрецедентный эксперимент. Теперь собираются отделить сдачу экзамена и от Минобрнауки, и даже от Рособрнадзора, и от вузов в том числе.
Якобы ЕГЭ может быть саморегулирующимся инструментом, который при помощи тестовой системы проэкзаменует кого угодно без всяких учителей, школьных зданий и контролеров. А экзамен может проходить ну хоть в поселковой администрации.
О запуске нового эксперимента по созданию модели проведения государственной аттестации учащихся, не зависимой от системы образования, заявили руководители Рособрнадзора Любовь Глебова, Федерального института педагогических измерений (ФИПИ — учреждение, занимающееся исследованиями в области надзора за образованием) Андрей Ершов и другие столичные экспериментаторы.
На одной из конференций, проходивших в ФИПИ совсем недавно, были представители и Нижегородской области. По их словам, услышав сказанное вскользь о предстоящей «независимости» ЕГЭ, добрая половина зала как ни странно не высказала протеста, считая, что именно такой свободы единому госэкзамену и не хватает. Конечно, если в зале сидели те, кто обрабатывает информацию о ЕГЭ в регионах, при любом раскладе пока существуют экзамены, им работу терять не придется.
— Пока что выражено намерение только в словесной форме, никаких приказов не поступало, точнее вы можете узнать это в управлениях образования тех трех городов России, где собираются опробовать проект — Димитровограде, Ангарске и Заречном. Нижегородская область в это число не вошла, — говорит руководитель отдела Нижегородского института развития образования Галина Петрова. — Думаю, что эксперимент продлится не один год, и все это пока только в проектах.
Возникает закономерный вопрос: что за
Как же будет идти эксперимент и кто, если не Рособрнадзор, будет за ним наблюдать? Первое время контроль за ЕГЭ предполагается возложить на региональные власти, а работники образования якобы будут избавлены от этого. Таким образом, по соображениям чиновников, на процедуру сдачи ЕГЭ не будет оказываться стороннее влияние. Любовь Глебова признала, что в настоящее время завышение оценок школьников встречается нередко, однако цель эксперимента — как раз исключить сие пагубное вмешательство.
Для этого региональные власти будут создавать схемы, при которых экзамен будет проходить без привлечения учителей и чиновников из департаментов образования.
Забавнее всего, что разрабатывают схемы те же работники образования, которые будут придумывать, как изгнать из ЕГЭ… самих себя. Пилотные варианты готовятся разные, для каждого из тех подопытных городов.
Сначала добровольное тестирование школьников пойдет дополнением к обычному единому экзамену. Первый этап продлится два года. А всего на эксперимент отводят семь лет. Значит, окончательно столкнутся с новацией те, кто сейчас в начальной школе.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Вместо комментария
Независимые эксперты утверждают, что новые идеи — попытка идеологов ЕГЭ снять с себя ответственность за дальнейшее. Экзамен собираются разделить на общеобразовательный и профильный и вернуться к тому, что вузы, где конкурс большой, все равно будут тестировать абитуриентов
по-своему . В итоге ЕГЭ должен вовсе отделиться от поступления в вуз, как это было прежде. Так все проблемы и сойдут на нет.«Давайте честно смотреть на то, что происходит, — комментирует членкор РАО Александр Абрамов. — Вы представляете себе абсолютно независимую комиссию, состоящую из совершенно честных и кристально чистых людей? Я не представляю. Тем более в таких количествах: у нас столько регионов, столько пунктов сдачи!»