Одни водители считают, что без шипов зимой ездить нельзя, другие голосуют за всесезонку и утверждают, что обозначение на шине M+S (грязь и снег) гарантирует вам безопасную езду. Но и это обозначение, и «снежинку» (снежинка в треугольнике, напоминающем гору с двумя вершинами), как вы сами понимаете, производители могут изобразить
Как тигр когтями…
Уже под колесами скрипит снежок, и снова приходится решать вопрос: в какую обувь переобувать свой автомобиль? Тот, кто однажды въехал в зиму на летней или всесезонной резине, осознал печальную статистику разбитых авто на своих бамперах и крыльях. И сделал выводы.
Больше половины всех крупных ДТП приходится на период распутицы, хотя число участников движения в это время сокращается. Причина очевидна: на заснеженном, скользком дорожном полотне резко снижаются сцепные свойства колеса с дорогой. Следовательно, надо либо чистить проезжую часть до летнего состояния (что весьма маловероятно в нижегородских реалиях), либо использовать особые, более «цепкие» шины. А таковыми, доказано специалистами, являются именно зимние модификации. Испытания подтвердили, всесезонные шины универсальны только по определению и для зимних заснеженных и обледенелых дорог малопригодны. Не зря говорят, за двумя зайцами погонишься, потом пожалеешь…
Нельзя только забывать, что за зиму шипованное колесо теряет в среднем до 10 процентов шипов, особенно на наших дорогах. Естественно, эффективность его от этого снижается.
Все четыре колеса
Победителем всех тест- драйвов неизменно выходит шипованная резина. На скользких дорогах шипы сокращают тормозной путь, повышают курсовую устойчивость и динамические качества и почти исключают пробуксовку колес.
А теперь доводы для тех, кто решил сэкономить и установить зимние шины только на одной оси. Это самая распространенная ошибка среди автолюбителей. Таким образом на «Жигулях», к примеру, решается только проблема проходимости и трогания с места. В такой комплектации «классика» будет плохо поворачивать и тормозить — передние колеса остаются скользкими, а ведь именно передок обеспечивает торможение и управляемость. Но самое страшное происходит, когда экономят на зимних шинах владельцы переднеприводных машин. Казалось бы, установкой таких колес впереди решаются все проблемы — проходимости, старта, торможения и управляемости, ведь все это обеспечивают ведущие колеса. Приходит чувство успокоения и вседозволенности. И вот тогда наступает момент истины. На одном из скользких поворотов задняя ось неожиданно срывается в занос — и послушный до сих пор автомобиль вдруг разворачивается задом вперед и вылетает с дороги. Единственный выход из этой ситуации — добавить газ, чтобы вытащить автомобиль из заноса. Но это очень сложно психологически, действие противоестественно нормальным человеческим реакциям, очень хочется сбросить газ или затормозить, да и места для таких маневров на дороге обычно не хватает.
Не экономьте на зимних шинах, особенно на переднем приводе, такая экономия выйдет боком. Ставьте зимние шины на все четыре колеса!
Прямо по Гамлету
Решить однозначно, ездить с шипами или без, не могут целые страны. Например, в Скандинавии зимой шипы обязательны, а в Германии, наоборот, запрещены. Каждый на этот гамлетовский вопрос должен ответить сам. К тому же любые шины, и с шипами, и без шипов, могут быть плохими или хорошими. И в некоторых ситуациях хорошие нешипованные шины могут оказаться лучше плохих шипованных.
А еще надо помнить, что даже самая захудалая шипованная шина имеет меньший тормозной путь, чем такая же нешипованная. Это значит, что в критической ситуации на дороге со снегом и льдом автомобиль на них остановится на несколько метров раньше, чем на нешипованных. Тех самых драгоценных метров, которых частенько не хватает при аварии… Только не думайте, что даже на самых хороших шипованных шинах автомобиль будет себя вести как летом на сухом, чистом асфальте.
Конечно, не имеет смысла применение шипов там, где дороги всегда чистые. У нас в Нижнем и льда, и снега на дорогах хватает, особенно во дворах, внутриквартальных проездах и арках. Так что пусть каждый решает сам: с шипами или без?
Татьяна ЧИНЯКОВА.