Программа реформирования ЖКХ должна стать главным национальным проектом на ближайшие годы, утверждают законодатели. А пока грядущие законодательные изменения в Жилищном кодексе перекладывают функцию контроля услуг ЖКХ на самих потребителей, то бишь на нас, жильцов.
На бумаге все гладко
Паспорта на дома, в которых мы сегодня живем, отсутствуют. Состояние инженерных коммуникаций — водоканализационных труб, электросетей — всерьез не обследовано. Редкий жилец имеет на руках договор, заключенный с обслуживающим его ДУКом. Впрочем, согласно отчетам домоуправляющих компаний, на бумаге все замечательно. И в то же время на рынке ЖКХ, по утверждению заместителя председателя Совета Федерации РФ Светланы Орловой, оборачивается пять триллионов рублей, что составляет половину бюджета России.
— Большинство управляющих компаний практически никем не контролируются, поэтому в Кодекс РФ об административных правонарушениях будут внесены соответствующие поправки, — утверждала она на прошедшем в Нижнем Новгороде семинаре, посвященном подготовке предприятий ЖКХ к переменам в правилах предоставления коммунальных услуг.
О внесении изменений в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации, который уже принят в третьем чтении в мае нынешнего года, поведала специалист
До марта 2013 года будет проверена законность работы действующих товариществ и управляющих компаний, чтобы отсечь фиктивные. Дабы исключить невыполнение обязательств по оплате со стороны управляющих компаний, предусмотрена возможность внесения прямых платежей ресурсоснабжающим организациям за потребленные коммунальные услуги.
Кто наденет ярмо?
Помните, когда на любое
— Совет дома — постоянно действующий орган, призванный оперативно решать экономические и технические вопросы, выступая проводником между собственниками, управляющими и ресурсоснабжающими организациями. Это дает гражданам дополнительную возможность участвовать в управлении своей недвижимостью, рассказывает Татьяна Вепрецкая.
Взять, к примеру, такой проблемный жилой фонд, как «хрущевки». В областном центре было построено 1560 таких домов. Рассчитывались они на 50 лет эксплуатации, но сегодня благополучно пережившие свой «юбилей» развалины составляют 17 процентов от всего жилищного фонда Нижнего.
Кто хочет добровольно впрячься в ярмо совета многоквартирного дома «хрущевки»? Нынешние активисты — успешные жильцы из «хрущевок» давно переселились в новостройки. Оставшиеся собственники, замотанные проблемами по добыче хлеба насущного, не горят желанием в свободное от работы время заниматься хлопотами по утеплению стен, ремонту придворовой территории, замене сгнивших труб et cetera.
Елена ЦАРЕВА.
Комментарий
Андрей ЧИБИС, исполнительный директор Института
социально-экономических и политических исследований:— Программа реформирования ЖКХ, конечно же, нужна. Но не та, что тонким слоем размажет по стране «немножко» бюджетных денег. Нужна программа, которая даст новые инструменты и стимулы для инвестирования в приходящую в упадок отрасль. Нужно понимать: в одночасье проблемы, которые в коммунальной отрасли копились десятилетиями, не решить. Более того, нельзя их решать за счет потребителя, навешивая на него взвинченные тарифы.
С 2013 года на все виды коммунальных услуг должна быть установлена социальная норма потребления. И в ее пределах тариф должен расти, не превышая уровень инфляции. Те, кто не экономит воду, электроэнергию, тепло или потребляет эти ресурсы сверх этой нормы, должны платить по более высоким тарифам. Таким образом, с одной стороны, будет обеспечена оптимизация платежа граждан. С другой — будет стимулировано энергосбережение. Тарифы, должны устанавливаться не на один год, а на несколько лет вперед, чтобы потребитель видел, как изменится его жизнь на протяжении ближайших пяти лет.