Вот уже получится ситуация, которой мало кто обрадуется. Вызвав «скорую», мы рискуем впустить в квартиру вооруженных людей. Это вполне реально. Натерпевшись всякого, в том числе и насилия, медиков, которые первыми приходят на помощь больным и пострадавшим, начали вооружать. И, возможно, скоро это будут делать на вполне законных основаниях.
Терпение лопнуло
Нападения на бригады «скорой» происходят повсеместно… В одном из регионов вооруженный пистолетом мужчина остановил «скорую», ударил одного из врачей по лицу и начал бить стекла в машине. В полицейском участке он объяснил свой поступок «нелюбовью к профессии медиков».
В другом случае мужчина с двумя пистолетами в течение часа удерживал фельдшера и врача скорой помощи, которые приехали к нему домой по вызову спустя лишь пять часов. Уже задержанный, он списал свою агрессию на долгое ожидание бригады.
Кстати
Временные нормативы прибытия бригад скорой медицинской помощи в Нижнем Новгороде не приняты, но за ориентир берут время в 20 минут. Первый день снегопада в ноябре привел к увеличению опозданий карет скорой к больным на 10 процентов.
В столице, угрожая расправой над бригадой скорой помощи, наркоман требовал себе «дозу». «Уговаривать» его пришлось стражам порядка.
В Нижнем Новгороде нападения на врачей неотложки тоже случались, хотя и обошлись пока для них без серьезных последствий. Тем не менее медики считают, что работа на «скорой» связана с определенной долей риска, вызываемого психологическим состоянием пациента и его окружения.
В Кемерове, после одного из вопиющих случаев нападения на водителя и саму карету скорой помощи губернатор Аман Тулеев поручил чиновникам продумать, как на вполне законных основаниях вооружить медиков травматическими пистолетами и электрошокерами. А недавно в Госдуму были внесены поправки в Закон «Об оружии», которые, если будут приняты, позволят вооружить бригады скорой помощи уже на вполне законных основаниях. Для обеспечения самообороны врачей городских неотложек предлагается снабдить оружием с травматическими, шумовыми или световыми патронами, а также газовыми и светозвуковыми пистолетами, электрошокерами и искровыми разрядниками.
Кстати, в самой Госдуме сторонников этих поправок немало, хотя даже в самой медицинской среде на этот счет нет однозначного мнения.
Лишняя ответственность
Главный врач МЛПУ «Станция скорой медицинской помощи» в Нижнем Новгороде Олег Кирзон считает, что необходимости обязательного вооружения бригад скорой средствами активной самозащиты — такими как травматическое оружие, электрошоковые устройства — нет.
— Прежде всего этого не стоит делать по
В то же время Олег Кирзон признает, проблема обеспечения безопасности их сотрудников существует. Случаи агрессивных, в том числе противоправных, действий пациентов, их родственников, окружающих и животных, а то и нападений на сотрудников станции с нанесением им телесных повреждений — все это было в практике работы станции.
По его убеждению, решение проблемы лежит в правовой сфере. Необходимо обеспечить неотвратимое наказание за нападение, угрозу нападения или оскорбление сотрудника скорой медицинской помощи. Теоретически их можно было бы приравнять к сотрудникам правоохранительных органов и оснастить сотрудников бригад средствами экстренного вызова полиции.
— При нынешнем уровне конфликтности общества вооружать людей нельзя ни в коем случае, — говорит
Мария ФЕДОТОВА.
Справка «НН»
Скорая медицинская помощь (СМП) — система организации круглосуточной экстренной медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях и заболеваниях.
Существует два основных подхода к оказанию СМП — врача доставляют к пациенту (в бывших республиках СССР) и пациента доставляют к врачу (США, Европа).
Пусковым моментом к возникновению СМП был пожар Венского театра комической оперы в 1881 году. Перед театром на снегу лежали сотни обожженных людей, и пострадавшие свыше суток не могли получить никакой медицинской помощи.
В Российской империи первая станция скорой помощи возникла в 1897 году в Варшаве, чуть позднее они стали открываться в Харькове,
Санкт-Петербурге и Москве.
Комментарий
Николай ДЬЯКОВ, начальник центра
лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Нижегордской области, подполковник полиции:— Согласно федеральному закону об оружии, электрошоковое устройство относится к гражданскому оружию. Это не лицензионный товар, и приобрести его имеет каждый гражданин, достигший 18 лет, без
каких-либо лицензий. Эти устройства бывают как непосредственного воздействия на тело, так и на расстоянии. Это самое оптимальное оружие для самообороны для людей, которые не имеют никакого навыка. Но все равно это считается оружием, и приобретающий должен знать и правила его применения, и меры предосторожности.Ну, а если в обсуждаемой инициативе идет речь о том, чтобы вооружить работников скорой помощи лицензионным оружием, то тогда нужно вносить изменения в федеральный закон. Ведь в законе перечислены все министерства, имеющие право привлекать оружие.
Мнения
Галина Алексеевна, 63 года:
— Оружие врачам нужно. Всякие люди бывают. «Скорую» не только к немощным бабушкам вызывают, но и к пьяницам, и к детям, у которых, может, рядом родители «на взводе». Жизнь сейчас такая! Защита врачам не помешает.
Екатерина Сергеевна, 94 года:
— Их не дозовешься, потом не дождешься, и когда уж приехали — пусть уж помогают. Я вот, например, неделю назад упала на кухне, головой ударилась, час с лишним ждала, чуть дышала, куда мне нападать?
Николай Владимирович, 34 года:
— Это маразм. Представьте только: врач приезжает по вызову, берет, например, анализ или меряет давление, и вдруг на него нападают, и тогда врач выхватывает пистолет… или все время держит в свободной руке? Тогда уж лучше снабдить охраной. Например, обучить водителя как охранника, и пусть ходят вместе.
Андрей К., 43 года (много лет проработал медбратом в психбригаде):
— Нам оружие точно не помешало бы. Ведь такие иногда кадры попадаются, перевозбужденные. И дубинки, которые нам выдают, не всегда эффективны.
Пистолет, по крайней мере, выглядит более грозно и мог бы возыметь чисто психологический эффект. Ясно, что людей надо будет обучить. Чтобы умели пользоваться, чтобы те же пациенты буйные оружие не отобрали. По этой причине не стоит вооружать всех подряд, то есть женщинам предпенсионного возраста лучше давать не пистолет, а вооруженного медбрата в сопровождение.
Между тем
Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что уже в этом году средняя зарплата врачей столичной скорой помощи вырастет до 84 тысяч рублей. Сейчас, для справки, она составляет около 79 тысяч.
Что до зарплат нижегородских бригад неотложки, то в текущем году (с учетом нацпроекта) врачи получали по 24 тысячи рублей, средний медперсонал — по 16 тысяч рублей и водители — по 13 с половиной тысяч рублей в месяц.