Рабочая группа Всемирной торговой организации подписала протокол о присоединении России к ВТО: она будет рекомендовать принять нашу страну в члены организации на министерском заседании 15 — 17 декабря. После чего Россия должна ратифицировать пакет документов по присоединению к ВТО до 15 июня будущего года. Стоить ли поздравлять с новым статусом страну, добившуюся членства после 19 лет переговоров разной интенсивности и успешности?
Только получать не получится
— В деловом мире среди законодателей и среди представителей бизнеса нет единого мнения по вопросу плюсов и минусов вступления России в ВТО, — признается сенатор от Нижегородской области, член комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Валерий Шнякин, за плечами которого опыт работы в Европейском экономическом сообществе. — Членство в ВТО дает свободу перемещения банковских услуг, рабочей силы, товаров. Все вроде бы свободно. И со стороны простого потребителя, не обремененного вопросами выживания производства в условиях жестко конкурентного рынка, возможности купить больший ассортимент товара лучшего качества по более приемлемой цене становятся больше. Но для отечественного производителя успешно соревноваться с тем, что делается в развитых странах мира, тяжело. Членство в ВТО будет способствовать модернизации экономики.
Основным проблемным вопросом переговоров о вступлении в ВТО стал режим промсборки: российской стороне удалось продлить пока действующий в России до 2020 года. Но по завершении переходного периода автосборка в нашей стране будет полностью соответствовать нормам Всемирной торговой организации. И новых «квот» по объему промсборки не будет, признал глава российской делегации на переговорах Максим Медведков.
Знать себе цену
— Сказку, что после вступления в ВТО отечественный производитель уйдет с рынка, рассказывают неэффективные производители, которые не могут наладить свое производство. Которые привыкли к тому, что государство вкладывает в них миллиарды, исчезающие в неизвестном направлении, которые привыкли все получать, — считает заместитель председателя комитета Государственной думы ФС РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров.
— В условиях открытого рынка российские предприятия будут переживать сильную международную торговую конкуренцию, — считает генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода Олег Лавричев. — Конечно же, вступление России в ВТО негативно скажется на российском автопроме: здесь будут действовать нормы международных торговых правил, и протекционистская политика по отношению к отечественным товаропроизводителям станет невозможна. Возникает вопрос: не получим ли мы очередной эксперимент шоковой терапии в экономике? ВТО, безусловно, есть цель. И России нужно двигаться в этом направлении, но не любой ценой. А после реализации конкретных программ стимулирующих развитие, техническое перевооружение реального сектора экономики, которые позволят повысить конкурентоспособность отечественного товаропроизводителя.
— Всемирная торговая организация дает возможность населению вошедших в нее государств получать лучшую услугу или товар, которые уже существуют. Напомню, 99,7 процента всех мировых товаров производят члены ВТО, — утверждает Макаров. — И россияне тоже имеют право получать лучшее, что существует в мире.
Итак, потерь на этом пути будет чрезмерно много, но и выгод обещают немало. Впрочем, убедиться в этом мы сможем, когда действительно доживем до ВТО. Тогда и сделаем более точные выводы?
Анастасия КОРНЯКОВА.
Между тем
Средняя фактическая ставка импортных пошлин на промышленные товары с нынешних 9,387 процента будет снижена до 6,41. По сельскохозяйственным продуктам ввозные пошлины упадут с 15,634 процента до 11,275.
Ставка ввозной пошлины на новые машины должна быть уменьшена с 25 до 15 процентов за семь лет, а на подержанные — с 25 до 20 процентов. Российские переговорщики согласились на существенное расширение доступа иностранных игроков на внутренний рынок страховых услуг. А вот запрет на работу в нашей стране прямых филиалов иностранных банков, не находящихся в регуляторном поле Банка России, удалось отстоять.