Впадать в беспамятство не имеем права

Впадать в беспамятство не имеем права

В Нижнем Новгороде разгорелись дискуссии об установке памятника жертвам политических репрессий - Быть может, вы хотите извлечь какие-либо выгоды из процесса реабилитации?
- Гражданин прокурор, если бы вам довелось пережить все то, что было со мной, у вас не повернулся бы язык задать мне такой вопрос.
Этот диалог состоялся осенью 1963 года в Москве, в прокуратуре РСФСР. Именно отсюда Евгений Жестков решил начать разыскивать своего отца, репрессированного в 1938 году.
...Морозным январским утром председатель райисполкома города Котельникова Сталинградской области Александр Жестков неожиданно вернулся с работы в сопровождении "личностей в штатском".
Маленькую квартирку районного начальника энкавэдэшники обыскали быстро. Изъяли немного - переписку с родней, семейный фотоальбом, орден Красной Звезды Бухарской Народной Республики 1-й степени, книгу "История гражданской войны" и... детскую игру "Набор шрифтов".
На прощанье отец успел поцеловать двух сыновей (младшему Жене было восемь лет) и сказал, что скоро вернется.
Но "эмка" увезла его, как оказалось, навсегда. Больше дети его уже никогда не видели.
А на следующее утро в газетах написали, что НКВД арестовал районного главу за "допущенные нарушения в работе и непринятие мер по выявлению внедрившихся (окопавшихся) в районе врагов народа".
Мальчики остались одни. Их тяжело больная туберкулезом мама находилась на лечении. Ребята решили не писать ей о случившемся, чтобы не расстраивать.
Несмотря на статью в газете, многие знакомые семьи Жестковых не побоялись прийти поддержать детей, приносили продукты и готовили. Но недели через три "товарищи" из НКВД отправили ребят в детский приемник, а квартиру опечатали.
Приехавшая из Подмосковья родная тетя разыскала ребят и решила их забрать к себе.
Она с трудом добилась свидания с их отцом в тюрьме. Но даже с письменным согласием отца в детприемнике ей отказались отдать мальчиков на воспитание. Тогда тетя отважилась устроить побег. Купив билеты на пароход, вымолила воспитателей отпустить ребят с ней на прогулку, с которой они не вернулись.
То, что происходило дальше с Женей, он описал семьдесят лет спустя в своих книгах "Дети войны - живая память о трудной и героической истории нашей Родины" и "Судьба и вечная боль моя". Смерть матери, разлука с братом, скитания по детским домам, годы тяжелой работы в тайге во время войны. И всегда на нем лежало клеймо "сын врага народа".
Но вера в то, что отец абсолютно ни в чем не виноват, поддерживала его.
После войны Евгений поступил в Московское военное пограничное училище, скрыв тот факт своей биографии, что отец был арестован. Однако через год "особисты" затаскали его на беседы. И, несмотря на то что курсант Жестков был одним из лучших в училище, его отчислили.
- Молодой человек, я вижу, вы очень хотите быть офицером.
Попробуйте поступить в пехотное, артиллерийское или танковое училища. Они не подчиняются МВД и КГБ, - посоветовал ему начальник училища при отчислении.
Евгений так и сделал. Подал документы в Ленинградское высшее военно-морское училище. Его не покидал страх перед всякого рода анкетами, но на этот раз он все-таки написал правду об отце. В результате ему отказали.
После этого он целый год зарабатывал на жизнь где придется, чаще в качестве рабочего.
Но от своей мечты не отступился. На следующий год Евгений опять поехал в Ленинград и поступил в артиллерийское училище. В анкете он написал, что отец умер в 1938 году. Много лет спустя Евгений узнал, что так оно и случилось на самом деле. Его отца расстреляли через полгода после ареста.
Судьба Евгения Жесткова - это пример несгибаемой воли и целеустремленности. После училища он закончил военную академию, затем служил в разных городах военным представителем на заводах авиационной и оборонной промышленности.
Когда по роду службы ему потребовалось инженерное образование, то он пошел учиться в институт. Закончил службу инженером-полковником на Горьковском машиностроительном заводе. После увольнения из Вооруженных сил работал инженером-конструктором.
Сейчас он возглавляет районный совет ветеранов, а также принимает активное участие в деятельности организации "Защита прав жертв политических репрессий".
В последней книге он рассказывает не только о трудной судьбе своей семьи, но и с четкой гражданской позиции размышляет об истории страны.
Он анализирует причины репрессий 30 - 50-х годов прошлого века. Как неутомимый наставник молодежи доходчиво и аргументированно разъясняет читателю, чем может грозить забвение важнейших исторических уроков. Евгений Александрович выступает на стороне тех, кто ратует за установление в Нижнем Новгороде памятника жертвам политических репрессий.
На состоявшейся в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий презентации его книги в библиотеке имени Н.К.Крупской собравшиеся говорили о странной ситуации, сложившейся вокруг памятника. Распоряжение об его установке было отдано городским главой еще в 2001 году.
Но до сих пор ведутся споры о месте для монумента. Некоторые даже ставят под сомнение необходимость в нем.
Так, общественная организация "Защита прав жертв политических репрессий" выражает недоумение по поводу намерения Нижегородского регионального отделения КПРФ организовать "общественный отпор" установке на площади Свободы памятника жертвам политических репрессий.
Ольга МАКАРОВА.

ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Анатолий ИВАНОВ, комендант РОВД Советского района:

- Памятник жертвам политических репрессий должен быть в Нижнем однозначно.
И сквер на площади Свободы как нельзя лучше подходит для этого. Тут и первым революционерам памятник поставлен, и острог стоит рядом.

Ольга БЕЛЮКОВА, главный бухгалтер:

- Памятник должен быть, чтобы молодежь не забывала о трагедии предыдущих поколений. Думаю, что его все равно когда-нибудь поставят.

Наталья ХРЯЩОВА, пенсионер:

- Конечно, да. Не могу себе даже представить, что кто-нибудь будет против установки такого памятника. Репрессии - факт из нашей истории, и его не вычеркнуть. А что касается места, то пусть его архитекторы выбирают.
Александра Ивановна, пенсионер: - Почти каждая советская семья пострадала от репрессий.
Я помню, на моего дядю кто-то донес, что он якобы что-то сказал против тогдашней власти. В результате он отсидел десять лет. Поэтому я считаю, что в каждом городе должно быть место, где люди могли бы поклониться невинно убиенным. Тем более что некоторые до сих пор не знают мест, где похоронены их близкие.

М Н Е Н И Я

Владислав ЕГОРОВ, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области, секретарь обкома Нижегородского регионального отделении КПРФ:

- Изначально инициаторы установки памятника называли его "жертвам сталинизма", но даже и в измененном виде ("жертвам политических репрессий") наименование памятника опорочивает весь советский период и может вызвать волну общественных выступлений протеста.
Считаю, что в городе есть уже один памятник жертвам тоталитарного режима на Бугровском кладбище и этого достаточно. Однако, по мнению инициативной группы, там нет места для того, чтобы собираться. Я считаю, что это не то место, где нужно митинговать.
Два года назад эти же люди пытались добиться установки памятника в Ильинской слободе, но у них ничего не вышло.
Хочу вас проинформировать, что в адрес губернатора и мэра были направлены письма против установки этого памятника на площади Свободы от областного совета ветеранов, областного Союза офицеров, КПРФ. Я как депутат также направил письмо губернатору (памятник жертвам 1905 года имеет статус федерального).
Пока от губернатора ответ я не получил. Из областного департамента культуры пришел ответ, полностью поддерживающий нашу позицию: второго памятника в сквере на площади Свободы быть не должно. Инициаторам из общества "Защита жертв политических репрессий" было предложено на выбор шесть других мест в городе.
На нас со стороны этой организации идет жуткое давление. Но считаю, что установка памятника на площади Свободы взбудоражит политическую ситуацию в городе.

Инга ФАВОРСКАЯ, председатель совета общественной организации "Защита прав жертв политических репрессий" города Нижний Новгород и Нижегородской области:

- Управление Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу согласовало место расположения памятника с администрацией города. Его специалисты дали заключение о том, что памятник жертвам политических репрессий вписывается в исторический и идеологический контекст объектов мемориального сквера на площади Свободы. Речь идет о музее "Нижегородский острог" и памятнике героям и мученикам революции 1905 - 1907 годов.
Сейчас в Нижегородской области около 5 000 человек числятся жертвами политических репрессий, из них в областном центре - 2 300 человек. Считаем, что место для памятника должно быть в центральной части города, куда можно было бы приводить экскурсии, а не на задворках.
По нашему мнению, Бугровское кладбище, где в девяностых годах установлен знак "Жертвам тоталитарного режима", не подходит для этого. Небольшая площадка вокруг памятного камня не позволяет собраться около него.
Мы уже бьемся над этой проблемой пять лет. Распоряжение об установке памятника было сделано еще мэром Лебедевым в 2001 году. Все другие места, которые нам предлагались, не подошли по объективным причинам. То на выбранном месте должны были быть проложены коммуникации, то построен торгово-развлекательный центр. Пока проекта самого памятника нет. Художники должны отталкиваться от места, а с ним как раз пока полная неопределенность.

Следите за нашими новостями в удобном формате