Процентом сыт не будешь

Процентом сыт не будешь

«В нашей школьной столовой совсем не умеют готовить! Даже обычная картошка у них получается не вкусно», — жалуется маме первоклассник Миша. И он не одинок.

Горячее, но… вкусное

Сами родители частенько замечают, как их чадо, только переступив порог квартиры, сразу набрасывается на домашнюю еду. «А что, в школе не ел?» — спрашивает мать оголодавшего отпрыска. «Не, такое есть невозможно», — чаще всего раздается в ответ.

Каждый месяц родителям приходится тратить порядка 700 — 800 рублей на завтраки и 900 — 1000 рублей на обеды своих детей-школьников. Когда те, что называется, воротят нос от пищи, деньги сгорают, хотя для многих это чувствительные траты, тем более когда в семье два ученика.

Руководители школ и классные дамы и мысли не допускают, чтобы кто-то из детей предпочел школьным обедам альтернативное питание. Отказаться можно только по медицинским показаниям, скажем, если у ребенка серьезная аллергия и ему нужно особое меню. Учебные заведения буквально бьются за процент охвата. По данным Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, горячим питанием в школах Нижнего Новгорода пользуются 74,4 процента учащихся. В начальных классах он и того выше — до 95 процентов.

Погоня за процентом чаще всего объясняется заботой о детях, ведь очень важно, чтобы они питались правильно. По мнению диетологов, ребенок должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Но горячее, как проверили на своих желудках ученики, это еще не значит вкусно.

Старшеклассники «бастуют»

В 133 из 186 школ Нижнего Новгорода питание организует муниципальное предприятие «Единый центр муниципального заказа». В остальных школах заботу о детском питании взяли на себя небольшие фирмы, как в школе № 18, или сами школы.

Руководству школ еще удается обеспечить высокий охват горячим питанием малышей — они куда более податливые, чем старшеклассники. Те «обязаловку» могут и проигнорировать. Не случайно среди учащихся 5 — 11-х классов посещают школьные столовые 59,3 процента. «Бывает, накупят одних пицц да жуют в сухомятку», — жалуются учителя.

Согласно опросам, который проводит «Единый центр муниципального заказа», дети в меню хотят видеть: салаты, блины и оладьи, пирожные с кремом. Но, увы, для приготовления тех же салатов необходимо иметь так называемый холодный цех, а в большинстве школ он отсутствует, для блинов и оладьев тоже нужно специальное оборудование, а пирожные вообще запрещены СанПиНом.

Директора школ, соглашаясь, что качество питания необходимо повышать, в свою очередь кивают на проблемы, которые в стенах учебных заведений им одним не решить. Нужно реконструировать школьные пищеблоки, готовить кадры для школьных столовых, увеличивать бюджетные затраты на дотации льготным категориям детей… Значит, на скорое изменение ситуации со школьным питанием рассчитывать не приходится.

Евгения АЛЕКСАНДРОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате