Востребованная во всем мире культура пока еще не получила широкого признания у приволжских аграриев В последнее десятилетие рапс приобрел большую популярность как высокоэнергетическая сельскохозяйственная культура. Во многих странах мира уже сумели по достоинству оценить его качества и использовать в разных отраслях промышленности.
Постепенно рапс завоевывает и российские просторы, по крайней мере, говорят о нем много, пытаясь пока подсчитать "цену вопроса".
Рапсу был посвящен "круглый стол", состоявшийся в Нижегородском региональном институте по переподготовке кадров АПК. Организовал его общественный экспертный совет по реализации национального проекта "Развитие АПК" во главе с председателем, проректором Нижегородской сельхозакадемии профессором Александром САМОДЕЛКИНЫМ.
Представители регионов Приволжского федерального округа - ученые и практики, производители и переработчики, руководители министерств и ведомств - встретились, чтобы обсудить перспективы выращивания и переработки рапса в ПФО, рассмотреть положительный опыт по его производству, выявить проблемы, тормозящие развитие культуры в регионах, наметить дальнейшие планы в этом направлении.
Размах Татарстана
В республике решили поставить производство и переработку рапса на широкую ногу, не сомневаясь в том, что овчинка стоит выделки. Для местных земледельцев выращивание этой культуры - дело не новое. Они начали заниматься рапсом еще четверть века назад, а в 1987 году в Казани и Бугульме были построены заводы по переработке маслосемян рапса мощностью 40 тысяч тонн в год каждый, и с тех пор только наращивали производство.
Десять лет назад Татария производила рапса около половины всех российских объемов и была в большом выигрыше, потому что рапс стоил в два раза дороже продовольственной пшеницы. Затем цены выравнялись, и производство пошло на убыль.
Однако сейчас начался новый виток в развитии этого направления, и в республике разработана целевая программа по производству и переработке семян рапса до 2010 года. О том, как она выполняется, рассказал Владимир ФОМИН, проректор Татарского института агробизнеса: - Разрабатывая программу, мы исходили из экономической целесообразности, что может дать республике производство этой культуры. Изучили потребности внутреннего и внешнего рынка: спрос на семена рапса есть, цены на продукцию стабильные. Так, за рубежом тонна маслосемян стоит 200 - 250 долларов, в России - 5000 рублей. Потребности населения в этом масле удовлетворяются только наполовину, и на душу населения приходится 8 килограммов этого ценнейшего продукта. Продукты переработки рапса востребованы в пищевой промышленности, нефтехимии, нефтедобыче, мыловаренной промышленности, а также в качестве биотоплива.
В республике строится маслоэкстракционный завод, который должен вступить в строй в конце этого года. Уже в следующем году он будет перерабатывать 300 тысяч тонн семян рапса. В самом Татарстане планируется производить 160 тысяч тонн, а 140 тысяч тонн - в других регионах.
У земледельцев эта культура считается отличным фитосанитаром полей, подавляющим развитие корневых гнилей. В Татарстане его высевают рано весной и в июне. Уже есть хозяйства, которые возделывают по 600 гектаров рапса, получая на круг по 30 - 35 центнеров. К 2010 году в республике предполагается засеять рапсом 250 тысяч гектаров, при средней урожайности 17 центнеров с гектара земледельцы могут поставить на завод планируемый объем продукции.
Кроме того, развивая производство этой культуры, можно решить еще одну проблему - сбалансировать рацион кормов в животноводстве и птицеводстве, снизить себестоимость кормов и увеличить объемы производства этих отраслей.
Проект Татарстана по производству и переработке рапса оценивается в два миллиарда рублей. Инвесторы, вложившие средства в строительство завода, рассчитывают окупить свои затраты при полной загрузке всех мощностей за короткий срок.
Заместитель генерального директора Торгово- промышленной палаты Нижегородской области Александр ВАТОЛИН считает, что с таким заводом будет решена проблема сбыта для производителей: "Он проглотит весь рапс, который будет выращиваться в регионах ПФО. И нет смысла строить каждому собственный маленький "свечной заводик".
На бумаге все красиво Вопрос, конечно, спорный.
По этому поводу Валентин ЛЕБЕДЕВ, советник министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, напомнил, как складывались отношения производителей сахарной свеклы и ее переработчиков с Сергачского сахарного завода. Как только последние снизили закупочные цены на сахарную свеклу, нижегородские хозяйства перестали ее выращивать, производство стало невыгодным.
Это даже несмотря на то, что во многих хозяйствах есть специализированная техника, которая практически простаивает.
Нельзя исключить подобную ситуацию и с выращиванием рапса.
В хозяйстве имени Ивана Емельянова Городецкого района эту культуру прекратили выращивать после того, как Шуйский перерабатывающий завод не расплатился с производителями за поставленную продукцию.
К выращиванию сырья еще в начале 90-х годов руководителя хозяйства Валерия ЕМЕЛЬЯНОВА подтолкнула необходимость обеспечивать скот полноценными кормами.
С гектара собирали по 27 центнеров, маслосемена поставляли в Шую, жмых шел на корм скоту, себестоимость мяса и молока снижалась. Валерий Иванович вынашивал идею создать на базе хозяйства агротехнопарк, но не получилось: налаженная система рухнула моментально.
В Работкинском аграрном техникуме производством рапса занимаются два года. За это время исследовали свойства многих сортов и пришли к выводу, что в нашей климатической зоне лучшими являются озимые. Сейчас хозяйство может поставлять производителям до пятисот тонн суперэлитных семян рапса. Этого достаточно, чтобы засеять 50 тысяч гектаров.Валерий БАННИКОВ, директор техникума, предложил членам экспертного совета, участникам "круглого стола" разработать единую схему, по которой бы слаженно действовали и селекционеры, и производители, и переработчики.
Есть в техникуме опыт по использованию рапсового масла в качестве биодизеля, но вопрос еще требует дополнительного всестороннего изучения.
Никто из специалистов агропромышленного комплекса не сомневается, что рапс - ценная культура, что ее нужно возделывать, и многие так или иначе пытались наладить производство.
Но что же мешает успешно его развивать? Ведь и в Татарстане начинают все практически заново. Конечно, они решили правильно - начать со строительства перерабатывающего завода, так считает Александр ГУРЬЯНОВ, директор Мордовского НИИ сельского хозяйства. В свое время в республике успешно разворачивалось производство элитных семян рапса, но дальше дело не пошло, и именно потому, что не было спроса у производителей, которые в свою очередь тоже не имели рынков сбыта. Но, кроме этого, у каждого производителя должен быть целый комплекс необходимой техники, и в первую очередь - сушильной, иначе семена не сохранить. Перед регионами встает проблема целевых финансовых ресурсов, а они не заложены в бюджеты.
Без государственной поддержки производителям обойтись. Как не обойтись без научного сопровождения всей программы по выращиванию и переработке рапса.
Найти общий интерес
Участники "круглого стола" сошлись на том, что необходимо выстроить правильные взаимоотношения между производителем и переработчиком, определить общий интерес в этой цепочке.
- Не надо нас противопоставлять, - убеждал собравшихся Николай НЕСТЕРОВ, генеральный директор Нижегородского масложирового комбината, - нужно выработать единую программу, системный подход к выращиванию и переработке рапса. Если масложировая промышленность закупает сырье за границей, то она инвестирует развитие зарубежного сельского хозяйства, мы же хотим вкладывать средства в развитие отечественного сельскохозяйственного производства. Страна сейчас реализует национальный проект по ускоренному развитию животноводства, для этого требуются дополнительные ресурсы. По оценке экспертов, чтобы выполнить задачи, поставленные перед животноводством, в течение двух - трех лет придется увеличить расход зерна на пять шесть миллионов тонн и шрота до двух миллионов тонн.
ведет к увеличению производства масличных культур на - четыре миллиона тонн. Иного варианта, кроме как перейти на рапс, у нас нет.
Переработчики считают, что государство должно поддержать отечественных производителей рапса, иначе они выдержат конкуренции с западными производителями.
Вот что говорит по этому поводу директор аналитического центра группы компаний "Нижегородский масложиркомбинат" Валерий БУЖЕВ: - В Германии за каждый гектар посеянного рапса производитель получает 45 евро, за каждую тонну выращенного - 63 евро, а у нас этого нет.
правительстве России федеральная целевая программа уже целый год гуляет по коридорам.
Но без поддержки государства мы не сделаем стартовый рывок, который нам необходим. Переработчику нет смысла строить завод, если производитель будет выращивать рапс.
Пока "рапсового" направления нет в национальном приоритетном проекте "Развитие АПК", но, как выяснилось на "круглом столе", многие региональные министерства сельского хозяйства готовят собственные программы развитию данной культуры.
Вполне возможно, что через несколько лет мы будем вместо солярки использовать биодизель, а картошечку с удовольствием жарить на рапсовом масле, совсем как в Европе.
Ульяна БЕЛОВА.
Ф Р А З Ы
Владимир ФОМИН:
- В первую очередь мы подсчитали, какую прибыль Татарстану принесет производство и переработка рапса.
И только после этого взялись за дело.
Александр ГУРЬЯНОВ:
- Без научного сопровождения никакая программа не будет работать и никакого рапса не будет.
Валерий ЕМЕЛЬЯНОВ:
- Вся система рухнула, когда переработчики не смогли расплатиться с нами за поставленную продукцию.
Александр ВАТОЛИН:
- Нет смысла строить маленький "свечной заводик" в каждом регионе.
Строящийся комбинат в Татарстане проглотит весь рапс, выращенный в Приволжском округе.
Николай НЕСТЕРОВ:
- Все программы рассчитываются в основном на производителей, а у них с переработчиками должен быть общий интерес.
Не надо нас противопоставлять.
Валерий БАННИКОВ:
- Опыт использования рапсового масла в качестве биодизеля требует еще всестороннего изучения. Но трактор-то на нем работает!