Продолжаем нашу традиционную рубрику, в которой слово предоставляется министру сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леониду Седову.
Напоминаем, что читатели газеты могут задать министру любой вопрос, касающийся самых актуальных проблем развития агропромышленного комплекса.
- Леонид Константинович, с какими результатами мы завершаем нынешний сельскохозяйственный год? Хозяйства закончили уборку зерновых и овощных культур?
- Основные сельскохозяйственные культуры уже убраны.
Остались овощи на 600 гектарах, несколько затянулась уборка сахарной свеклы.
Самая большая проблема с уборкой рапса в одном из хозяйств области. Дело в том, что он был поздно посеян и вызрел только-только.
При плановом задании двадцать тысяч тонн мы собрали пока десять тысяч.
Зерно убрано полностью, всего намолочено 671 тысяча тонн пшеницы и 66 тысяч тонн ржи. Из них к продовольственной группе можно отнести более 230 тысяч тонн пшеницы и 20 тысяч тонн ржи. В этом году качество пшеницы несколько ниже, она вымокла под затяжными дождями. Средняя урожайность по области составила 21,9 центнера с гектара.
Шесть сельхозпредприятий области собрали более 50 центнеров с гектара, пятьдесят хозяйств получили более 30 центнеров с гектара. Эти предприятия научились использовать новейшие технологии и стали добиваться кубанских урожаев.
Наибольших обмолотов достигли предприятия Краснооктябрьского, Гагинского, Сеченовского, Пильнинского, Бутурлинского и Большеболдинского районов. Они обеспечили 34 процента от общего валового сбора зерна в области.
Нынешний год оказался благоприятным для картофелеводов.
В некоторых хозяйствах собирали по 360 центнеров с гектара, например в ООО "Латкин" Арзамасского района. А средняя урожайность картофеля составляет около 211 центнеров с гектара.
Ожидаем получить в этом году 904 тысячи тонн "второго хлеба", что выше уровня прошлого года на 7 процентов.
Сельхозпредприятия неплохо подготовились к зимовке скота. В 31 районе области заготовили более 20 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.
Уборка овощей еще продолжается, но, думаю, с ней справимся вполне благополучно.
С учетом хозяйств населения планируем произвести 395 тысяч тонн овощей.
Это больше, чем в прошлом году, на 4 процента.
Нижегородцы будут и с хлебом, и с овощами, и с картофелем.
- Для дальнейшего движения вперед хозяйствам нужна современная техника, но не все ее могут купить без залогового фонда. Что предпринимается в этом направлении?
- Мы создали областной залоговый фонд в размере четырехсот миллионов рублей.
Сейчас готовится распоряжение правительства об этом залоговом фонде, также рекомендовали муниципальным образованиям создавать районные залоговые фонды как гарантии для получения кредитов для выполнения различных проектов. Но для этого нужно передать в районы соответствующие полномочия, чтобы они имели право создавать такие фонды.
Нам необходимо в ближайшие два года переоснастить сельское хозяйство. Новые технологии, современная техника позволяют резко снизить затраты на горючее, на производство продукции в целом и значительно поднять продуктивность, поэтому мы заинтересованы в быстрейшем обновлении техники.
- Какая помощь планируется сельскому хозяйству на следующий год?
- Финансирование планируется увеличить до 1 миллиарда 541 миллиона рублей, включая бюджет развития.
Резко увеличиваются объемы капитальных вложений в социальную сферу на селе - в строительство жилья, дорог, школ, больниц, в газо- и водоснабжение.
Плюс к этому в село идут средства по линии здравоохранения и образования.
Будет расти областной бюджет - в сельское хозяйство пойдут еще дополнительные средства.
- Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, подводя первые итоги выполнения национальных проектов, назвал Нижегородскую область в числе тех, кто ставит выполнение национального проекта на грань срыва, а судя по областным отчетам, у нас все обстоит благополучно. Почему появились расхождения в отчетных данных?
- В целом по коллективным сельскохозяйственным предприятиям у нас идет увеличение и по производству молока, и по производству мяса. А вот в личных подсобных хозяйствах произошло резкое снижение всех показателей по сравнению с прошлым годом. Это снижение не перекрывается ростом объемов производства в сельхозпредприятиях. Развитие личных подсобных хозяйств - это одно из направлений национального проекта "Развитие АПК", вот и получается, что мы не справляемся с заданиями по проекту.
Обратились в районные управления сельского хозяйства, чтобы они дали свою оценку по развитию личных подсобных хозяйств непосредственно на местах, не опираясь на усредненные статистические данные. Мы должны получить более конкретную информацию и более достоверную, потому что сегодня никто не знает, что точно происходит в этом секторе.
Объемы производства в личных подсобных хозяйствах падают по всей России. В Нижегородской области это падение весьма солидное - на 20 процентов. В рамках национального проекта личным подсобным хозяйствам выдано льготных кредитов на сумму почти 500 миллионов рублей, но они еще не заработали и рост в этих хозяйствах начнется нескоро, возможно, через год. Есть случаи, когда кредиты использовались не по назначению.
Кроме финансовой поддержки мы должны обеспечить сбыт продукции, произведенной в личных хозяйствах, создать людям условия для содержания на их подворьях скота, чтобы они видели свою выгоду и имели ее. А проблемы со сбытом есть. В каждом муниципальном образовании мы планируем создать кредитный и торгово- закупочный кооператив, пока их создано 24. Подключаем к разрешению этой проблемы роспотребкооперацию.
Городские рынки тоже должны стать доступными для селян. Нужно время, чтобы все эти процессы вошли в нужное русло, приняли правильное направление.
- Леонид Константинович, какие в области перспективы по производству и переработке рапса? Есть ли программа по развитию этого направления?
- Программа готовится, и это направление будет развиваться.
Цена на рапс высокая, и Нижегородский масложиркомбинат принимает продукцию без проблем. Но программу нужно разработать до мелочей, чтобы сельхозпроизводители видели конечный результат. За последние два года введено в строй много сушильных установок, и будем приобретать их еще. Самое главное при производстве рапса - вовремя убрать его и высушить, иначе зерно потеряет свои качества. Рапс нам требуется для птицеводческой отрасли. Перспективное направление - использование рапсового масла в качестве дизельного топлива.
Установка для переработки рапса в биодизель стоит примерно три миллиона рублей и производит она двести тонн масла в год. Планируем построить в области завод по переработке рапса, тогда у производителей меньше будет проблем со сбытом своей продукции. Эта культура получит свое развитие как весьма рентабельная для сельхозпредприятий. Стимулирование данной программы тоже предусмотрено.
- Будет ли повышаться в цене основной продукт населения - хлеб?
- Да у нас цены на все повышаются, но народ относится к этому спокойно. Непосредственные производители зерна имеют от стоимости буханки хлеба самое большое сорок процентов. По идее цена на хлеб должна расти в соответствии с повышением цен на энергоносители, например. Если она растет непомерно, то в это должны вмешаться контролирующие органы и установить, насколько правомерно такое повышение. Нужно отметить, что цена на зерно растет, сейчас тонна пшеницы стоит уже больше четырех тысяч рублей. Производители пока не спешат продавать пшеницу.
- В области уже сформирован резервный зерновой фонд?
- Резервный фонд у нас должен быть сформирован в размере 12 тысяч тонн зерна.
Закупочная цена была назначена 3700 рублей за тонну, но никто по этой цене пшеницу продавать не стал. Затем цену увеличили до 4200 рублей за тонну, но торги опять не состоялись. Обычно крестьяне заканчивали продажу хлеба в декабре, чтобы успеть расплатиться с кредитами.
Но в этом году мы пролонгировали сроки выплаты кредитов до апреля следующего года, так что у производителей есть еще срок дождаться максимальной цены на зерно, когда его можно будет продавать с наибольшей выгодой.
Татьяна ГУСЕВА.