Эти дешевые бюджетные деньги

Хищение является самым распространенным видом преступлений в сфере ЖКХ, констатирует полпредство ПФО "Разбор полетов" прошлогоднего осенне-зимнего сезона и подготовка к новому с точки зрения состояния объектов жизнеобеспечения регионов стала темой заседания межведомственной комиссии по гражданской безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий при полпредстве президента РФ в ПФО, которое прошло во вторник в Нижнем Новгороде. Его провел помощник полпреда Владимир Татарчук.
Проблемы ЖКХ попали в поле зрения команды президента и представителей федеральных ведомственных структур не случайно. Внимание к ним усилилось в связи с крупнейшей техногенной аварией, произошедшей в Москве в прошлом году в разгар зимних холодов, в результате чего на какое-то время столица была полностью обесточена. Это был удар по престижу и московской власти, и капитанов российской энергетики. Повторения подобного никому не хочется.
Погруженная во тьму Москва пришлась на заседании, конечно, к слову. Но больше его участники тревожились о том, что и в Приволжском федеральном округе сообщения о многочисленных авариях и чрезвычайных ситуациях в прошлом году напоминали сводки о боевых действиях с фронта. По информации Владимира Татарчука, только за последнюю декаду января 2006 года на объектах ЖКХ на территориях округа произошло 15 аварий, в том числе четыре в Самарской области, по три в Кировской, Нижегородской областях и Пермском крае, две в Саратовской области. Без воды и теплоснабжения в течение суток и более оставалось около 50 многоквартирных домов, 6 школ, 10 детских садов, 4 лечебных учреждения. По мнению Татарчука, причиной тому являются не столько объективные факторы, сколько субъективные: "Зачастую срыв подготовительного сезона и ремонтно-восстановительных работ связан с халатностью и безответственностью отдельных должностных лиц, руководителей жилищно- коммунальной сферы и топливно-энергетического комплекса", - говорит он.
Органы прокуратуры ПФО, конечно, на это реагируют.
За девять месяцев текущего года выявлено более 31 тысячи нарушений действующего законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, из которых наибольшее количество приходится на Нижегородскую, Самарскую и Саратовскую области, Пермский край, республики Башкортостан и Чувашия. Так, в Балахнинском районе Нижегородской области в сентябре этого года объявлено прокурорское предупреждение о недопущении срывов тепла руководителям девяти теплоснабжающих организаций, которыми не выполнялись планы подготовки котельных к работе в осенне-зимний период.
Поминалась недобрым словом Нижегородская область и в выступлении другого помощника полпреда президента РФ в ПФО Беслана Барганджия в связи с нарушениями установленных федеральным законодательством норм по расчету и установлению тарифов. По его словам, они завышены у нас в ряде муниципальных образований.
Вообще, как считают в полпредстве, для ПФО это проблемная точка, требующая особого внимания.
И все-таки наиболее распространенным видом преступлений в сфере ЖКХ являются хищения, отмечено на заседании. В 2005 году от общего количества выявленных преступлений в этой сфере хищения составили более 70 процентов и около 50 процентов - в текущем году. В Саратовской области, например, руководители ОАО "Облкоммунэнерго" умудрились присвоить себе свыше 40 миллионов рублей. По этому факту возбуждено уголовное дело, руководство предприятия ожидает суда в тюрьме. Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики, который, используя свое служебное положение, похитил денежные средства в сумме 1,5 миллиона рублей, выделенные на строительство котельной. "И такие примеры не единичны! Бюджетные деньги самые дешевые", - констатирует Владимир Татарчук.
Помощник полпреда подчеркнул, что в условиях, когда президентом РФ Владимиром Путиным объявлены и реализуются национальные проекты, направленные на оздоровление нации, подобные факты просто недопустимы.
"Необходим жесточайший контроль на всех уровнях исполнительной власти и во всех структурах за целевым использованием бюджетных средств. И мы призваны его обеспечить", - сказал он.
Елена МАСЛОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате