Проект НН

Проект НН

Эх, яблочко, сбоку красное...

Витамины в нем разнообразные Молодильные яблочки, которыми потчевали в русских сказках, не такой уж и вымысел. Ведь в этих вполне обыденных фруктах, яблоках, содержится такой кладезь полезных веществ, что можно диву даваться! А сколько целебных свойств у них! Химический состав яблок уникален: в них масса витамина С, есть также витамины группы В, витамин Р и редкий витамин G. А еще в них много железа, встречается калий, кальций, магний, марганец, йод и цинк. В яблоках содержатся яблочная и лимонная кислоты, сахара, пектиновые вещества.
An apple a day keeps a doctor away (кто яблоко в день съедает, у того доктора не бывают), говорят иностранцы, и они правы.
Когда-то очень давно Гиппократ с удовольствием оценил целебные свойства яблока и даже рекомендовал употреблять эти фрукты при кишечных хворях, сердечных недугах и почечных болезнях.
Те, кто предпочитает есть яблоки, срезая с них кожуру, лишают себя тех полезных витаминов, коими эта кожура богата. В ней кроме витаминов много клетчатки, которая способна очищать организм от шлаков, а пектин, которым также богата кожура, нормализует пищеварение. Что из этого следует? Яблоками стоит питаться тем, кто желает похудеть. Доктор Петр Александрович Попов (Градусник), который часто выступал по телевизору, советовал каждый день начинать с яблока.
При железодефицитной анемии просто необходимо запастись яблоками, поставьте вазочку с этими фруктами возле себя и ешьте на здоровье.
Наслаждаясь жирной пищей и сливочным маслом, мы забиваем собственные сосуды плохим холестерином, но яблочки способны нам помочь, ведь они понижают этот самый холестерин, а заодно и замедляют процесс старения.
Дантисты советуют есть жесткие сорта яблок, так как они улучшают цвет эмали, очищают межзубные промежутки и борются с микробами, повинными в кариесе.
Если на ночь съесть сладкое яблоко, это обеспечит спокойный сон.
Если вас беспокоят частые запоры, пейте три раза в день перед едой по стакану свежевыжатого несладкого яблочного сока.
При болезнях мочевого пузыря и отеках рекомендуется пить свежевыжатый яблочный сок, который также активизирует деятельность почек и противодействует образованию почечных камней.
Известно также, что яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и очень полезен при болезнях сердца.
Яблочным соком хорошо утолять жажду, он прекрасно тонизирует и освежает, а также повышает сопротивляемость организма простудным, инфекционным и другим заболеваниям.
Свежевыжатый яблочный сок способен помочь при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ (артритах, подагре).
При кашле и хрипоте пейте теплый яблочный компот.
В яблочных семечках очень много йода. Если вы съедите 5 - 6 зернышек в день, это обеспечит суточную потребность в йоде.
Специалисты утверждают, что яблоки способны удалять из организма избыточные соль и воду и соответственно снижать кровяное давление, поэтому гипертоникам лучше всего каждое утро начинать с яблока, желательно кисло- сладкого.
Сок антоновских яблок уничтожает микробы, вызывающие дизентерию. Из антоновок рекомендуют очень интересный рецепт: возьмите три спелых яблока, положите их в эмалированную кастрюлю, залейте литром кипятка, плотно закройте крышкой и закутайте в одеяло.
Через 4 часа разомните яблоки в воде и процедите через мелкое сито.
Каждое утро натощак съедайте 1 чайную ложку меда, запивая 2 столовыми ложками этого настоя. Помогает этот рецепт больным, страдающим варикозным расширением вен.
При ожирении можно приготовить замечательный напиток, представляющий собой смесь соков яблочного, дынного, томатного и лимонного (4:2:2:1).
Содержащиеся в яблоках балластные вещества уравновешивают уровень сахара в крови. А еще из яблок готовят яблочный уксус, который ввиду его пользы применяют при всяких проблемах со здоровьем. Ценность такого уксуса в его составе, там много калия и других минеральных веществ, яблочная, лимонная, щавелево-уксусная кислота и др.
Яблочный уксус снижает аппетит, стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов, поэтому его часто используют те, кто желает сбросить вес.
При нервном расстройстве и возбуждении, а также при бессоннице полезно выпивать на ночь стакан воды с добавлением двух чайных ложек яблочного уксуса и одной чайной ложки меда.
Также яблочный уксус - неплохой антисептик, им можно обрабатывать раны, гнойники и порезы.
Им же можно выводить пигментные пятна и веснушки.
В яблоках содержится много органических кислот, сахаров, пектинов, а также клетчатки, дубильных веществ и, конечно, витаминов. Яблоки средней полосы обычно богаче витамином С, чем южные. Как источник витамина С свежие яблоки лучше употреблять в виде компота, поскольку мякоть яблока богата ферментами, разрушающими при жевании витамин С почти на 50 процентов. Однако при непродолжительной варке ферменты разрушаются быстрее, чем витамин С. Летние сорта богаче витаминами, чем зимние. Весной в яблоках остается очень мало аскорбиновой кислоты. Несмотря на это, полезность яблок сохраняется благодаря наличию органических кислот, минеральных веществ, пектина и клетчатки.
Свежие яблоки обладают противомикробным, противогнилостным (антисептическим) действием. Яблочная диета показана при атеросклерозе. Лечебный эффект яблок при этом заболевании основан на снижении холестерина в крови. Сладкие сорта яблок рекомендуют при заболеваниях сердечно- сосудистой системы (300 - 400 г свежих яблок), почек, подагре, склонности к камнеобразованию. Кислые сорта рекомендуют при ожирении и диабете.
Яблоки способствуют выделению из организма мочевой кислоты, увеличивают мочеотделение. Печеные и свежие протертые яблоки полезны при заболеваниях кишечника, служат хорошим средством от запоров.
Считается, что одно яблоко, съеденное на ночь, укрепляет сон и способствует пищеварению.
Есть у яблока еще одно качество, которое можно причислить к самым значительным.
Калий и дубильные вещества находятся здесь в такой оптимальной пропорции, которая способна сдерживать соли мочевой кислоты - не позволяет ей выпадать в осадок. А это значит, что не будут образовываться камни в мочевом пузыре (один из распространенных в нашем обществе и очень болезненных недугов) и не будут откладываться соли в суставах, из-за чего начинается всем известная подагра.
Ольга РАСПОПОВА.

Часов в 8 - 9 утра следует съесть яблоко, а потом ничего не есть до 12 дня, это позволит вам не набрать лишний вес.
Если у вас частые приступы мигрени, то яблоки окажут неоценимую пользу. Если вы чувствуете приближение мигрени, тут же грызите яблоко, и приступ будет непременно смягчен.
Очень кислые яблоки полезны далеко не всем. Так, их не стоит есть при воспалительных процессах в поджелудочной железе, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Золотая дюжина. Двенадцать принципов здорового питания Шаг восьмой:

Присмотрись к сахару. Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, и поменьше ешьте рафинированного сахара, ограничивая частоту употребления сладких напитков и сладостей.
Углеводы можно разбить на две основные группы: крахмалы (включая некоторые пищевые волокна) и простые сахара, такие как моно- и дисахариды. Однако главной формой углеводов, встречающейся в большинстве пищевых продуктов, является крахмал. Кроме обеспечения энергией, сахара дают ощущение сладости.
Каждый тип сахара, независимо от его сладости, вносит в рацион питания одинаковое количество энергии, за исключением тех случаев, когда сахар усвоен не полностью.
Продукты могут содержать много разных типов рафинированных сахаров: коричневый сахар, сахаристые вещества из кукурузы, кукурузную патоку, фруктозу, концентрат фруктового сока, глюкозу (декстрозу), фруктозную кукурузную патоку, мед, инвертный сахар, лактозу, мальтозу, мелассу, сахар-сырец, столовый сахар (сахарозу) или сироп. Если эти типы сахара имеются в продуктах, прошедших обработку, они должны указываться на этикетке. Если один тип сахара первым указывается в перечне ингредиентов или перечисляются несколько типов сахара, это значит, что в данном продукте имеется высокое содержание сахара. Для здорового питания не нужен ни один из этих сахаров.
Поскольку они содержат только калории и мало питательных веществ, их можно легко исключить из рациона без какого- либо риска для здоровья.
По сути дела, сахар может представлять угрозу для здоровья, так как он способствует развитию кариеса зубов. Чем чаще человек потребляет пищу или напитки, содержащие сахар, и чем дольше они остаются во рту, тем выше риск кариеса.
Так, частое употребление сахаристых продуктов или напитков, например, в промежутках между основными приемами пищи вреднее для зубов, чем употребление сахара во время еды с последующей чисткой зубов.
Для придания пище сладкого вкуса в нее добавляются искусственные подсластители - заменители сахара, такие как сахарин и аспартам. Большинство заменителей не способствуют развитию кариеса, не содержат энергии и могут успешно применяться в рационе питания больных сахарным диабетом или в низкокалорийных рационах.
Однако не все заменители имеют низкую калорийность (как, например, сорбитол).
Некоторые продукты, маркированные как имеющие низкое содержание сахара, могут содержать жиры и поэтому все же сохранять высокую калорийность.
У населения может сложиться ошибочное представление о том, что так называемое диетическое питание промышленного производства полезно, но без уменьшения потребления энергии и повышения уровня физической активности употребление одних заменителей сахара здоровья не улучшит.
(Продолжение следует.) В шестом выпуске страницы "Школа здоровья" мы переходим к конкретным советам. Как же нужно питаться, чтобы продукты (жареные, вареные, сырые) стали, по Гиппократу, лекарством?
Что полезного и что вредного в том, что едят взрослые и дети? Пришла осень - яблочный сезон. Всегда ли полезны яблоки и что в них на самом деле такого-растакого? Запаситесь терпением, мы расскажем вам обо всем по порядку, привлекая к разговору специалистов.
Напомним, что мы ждем результатов обследования школьных и детсадовских столовых от Нижегородского департамента образования, который сотрудничает с газетой, проводя аналитическую работу.
Напоминаем читателям: газета ждет ваших личных рецептов, наблюдений; пишите, если у вас имеется опыт оздоровления посредством правильного или особого питания или критика тех или иных ситуаций питания в организованных коллективах. Мы ждем ваших писем.

Следите за нашими новостями в удобном формате