На пороге роддома Марину встречала вся родня. Впереди колонны выступал сияющий Сергей с огромной охапкой белых лилий, любимых цветов жены. Новорожденных держали на руках две молоденькие сестрички, тоже, будто близняшки, похожие друг на друга. Розовый сверток с Машей принял счастливый папаша, голубой — с Мишей — не менее счастливая теща. Когда Марина, заметно похудевшая, бледная, садилась в машину, услышала над ухом взволнованный шепот мужа: «Мне кажется, все это снится…» А на здешней кухне в этот день не унимались пересуды: «Надо же, они ждали этого пятнадцать лет!»
Охота на птицу
В июле 1978 года в США с помощью искусственного оплодотворения на свет появился первый ребенок — Луиза Браун. Первый советский ребенок из пробирки на 8 лет младше Луизы — девочка Лена — родилась в лаборатории Бориса Леонова в Москве. Чуть позже, в том же 1986 году, в Ленинграде родился мальчик Кирилл. В то время в Советском Союзе проблемой экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с последующим переносом эмбрионов в матку занимались четыре группы ученых. Сегодня метод перестал быть прерогативой нескольких медицинских центров. Практически во всех крупных городах России созданы свои центры, и их число продолжает расти. Теперь в нашей стране насчитываются десятки тысяч детей, рожденных при помощи ЭКО, а в мире таких детей уже больше пяти миллионов. Именно такое число бесплодных женщин, потерявших было надежду, обрели счастье материнства.
Справка «НН»
Возможностью искусственного оплодотворения ученые заинтересовались еще в XIX веке и даже пробовали пересадить эмбрионы от одной крольчихи к другой. Несмотря на положительные результаты, эту тему
почему-то прикрыли. И только в шестидесятые годы прошлого века случился прорыв: удалось произвести экстракорпоральное оплодотворение мыши, затем кролика, овцы, собаки, коровы и наконец человека. Последнее удалось сделать эмбриологу Эдвардсу и гинекологу Стэптоу, они и считаются создателями метода ЭКО.
Бытует мнение, что
— Конечно, от яблони ананасы не рождаются, если мать нездорова, то и у ребенка есть возможность унаследовать ее болезни, — рассказывает
Суррогатные, но мамы
Пока мы удивлялись чудесам науки, жизнь вносила в историю ЭКО новые коррективы. Сначала страну взволновал невероятный, казалось бы, случай с Ламарой Келешевой. Когда ее горячо любимому и единственному сыну, заболевшему лейкозом, назначили курс химиотерапии, врачи, как водится в таких случаях, предложили ему сдать сперму на криоконсервацию, мол, на тот случай, если после облучения с продолжением рода будут проблемы, можно будет воспользоваться замороженной спермой. Сын умер, и только надежда на «посмертных» внуков помогла Ламаре пережить это горе. В начале января этого года в одном из московских роддомов две суррогатные матери с разницей в два дня родили Ламаре по паре близнецов, в общей сложности трех мальчиков и девочку.
В то время, когда доктор медицинских наук, академик Келешева отстаивала сенсацию мировой репродуктологии в столичных ЗАГСах, пытаясь зарегистрировать малышей, еще более интимную историю, правда не столь трагичную, своим поклонникам явил
Разговоры об ЭКО и суррогатном материнстве снова стали популярными среди населения.
— Никакой сенсации здесь нет, — заверила нас главный
— И суррогатное материнство, и мужское донорство для нас не редкость, — подтверждает заведующий отделением вспомогательных репродуктивных технологий Приволжского окружного медицинского центра кандидат медицинских наук Андрей Одинцов.
Конечно, врачебную тайну медики соблюдают строго. Никаких цифр, ни тем более имен не называют. В самом деле, ключевое слово в определении «суррогатная мать», вопреки сенсациям, — мать. Для многих родителей, всем сердцем желающих иметь ребенка, открывшиеся технологии — свет в конце тоннеля. Долгие годы мучительного и дорогостоящего лечения, бесконечные походы по врачам и целителям, кажется, остались позади.
Сколько стоит «инкубатор»?
Итак, выход найден. И даже если женщина сама не может выносить ребенка, оплодотворенную яйцеклетку подсаживают сурмаме, которая является своеобразным инкубатором. Но здесь очень важно не ошибиться с выбором кандидатки. Именно от нее в огромной степени зависит, родится ли ребенок здоровым, да и родится ли он вообще. Специалисты рекомендуют четыре основных пути, которыми может воспользоваться бесплодная семья. Кстати, как считает заведующая кафедрой акушерства и гинекологии НГМА профессор Татьяна Качалина, ЭКО показано уже после двух лет безрезультатного лечения бесплодия…
Путь первый — самостоятельный подбор сурмамы. Ее можно найти среди родственниц, подруг или знакомых. Случаев, когда женщины вынашивали детей своим близким описано великое множество. Но также известно немало случаев, когда такие «близкие люди» не отдавали ребенка его биологическим родителям.
Самым надежным способом, конечно же, считается специализированная юридическая компания при клинике ЭКО. Если, конечно, таковая имеется. Здесь все ясно: подпишите договор и примерно через год забирайте из роддома своего здорового малыша. Единственным минусом является высокая стоимость предлагаемых программ. Но если учесть, сколько вы можете потерять, если будете заниматься этим щепетильным вопросом самостоятельно…
Весьма заманчив в этом смысле Интернет: «Стану сурмамой для вашего малыша. Здоровая, чистоплотная, ответственная, двое собственных детей.
Гонорар — 8000 долларов. Вышлите деньги на анализы и дорогу». Таких объявлений в Сети сейчас пруд пруди. Гораздо больше удивило увиденное здесь же на днях: «ЭКО с помощью сурмамы от 100 000 рублей». Эх, куда хватили! Средняя официальная цена ЭКО в медицинских центрах Нижнего Новгорода — 150 000 рублей. А те, кто уже успешно воспользовался услугами сурмамы и сейчас благополучно воспитывает здорового ребенка, утверждают, что только сурмаме придется заплатить 500 — 600 тысяч рублей.
Ролей — море
Криминал в сфере суррогатного материнства на полях русского Интернета сегодня опережает торговлю оружием и наркотиками. Понятное дело, туда, где крутятся большие деньги, как мухи на мед слетаются всевозможные мошенники.
Бедняжка. Живет в глубокой провинции, предприятие денег не платит, не хватает на хлеб, не то что на анализы. Просит выслать на ее счет 10 000 рублей на первичное обследование и на дорогу. После получения денег, как правило, «заболевает», «беременеет» от законного мужа или просто растворяется на бескрайних российских просторах.
Путешественница. По первому же вызову приезжает к вам, часто с детьми. Живет полностью за ваш счет, проходит медицинское обследование и, уехав на два дня по случаю болезни любимой бабушки, не возвращается.
Болезная. Уверяет, что здоровье у нее отменное, но предлагает проверить его повторно. На самом деле знает, что у нее все в порядке, и идет на контакт только с целью поправить свое здоровье — пройти полное медицинское обследование в выбранной вами дорогой клинике, а заодно и подлечиться.
Наводчица. Выведывает всю информацию о родителях, вплоть до паспортных данных, узнает о планах на ближайшие месяцы, делает рекогносцировку. После чего в дело вступают
Нахлебница. Ей просто нравится жить в большом городе за ваш счет. Соответственно в наступлении беременности она не заинтересована, режим не соблюдает, делает все возможное, чтобы беременность не наступила: парит ноги, прыгает с табуретки
Имитатор. Вскоре после процедуры ЭКО, когда уже понятно, что беременность не наступила, она срочно уезжает в свою Тьмутаракань, где сделанный местными гинекологами тест на беременность
Скромница.
«Белые пятна»
В России суррогатное материнство регламентируется следующими законодательными актами и нормативными документами: Семейный кодекс РФ, «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан», Закон «Об актах гражданского состояния» и приказ Минздрава РФ «О применении вспомогательных репродуктивных технологий в терапии женского и мужского бесплодия». Для регистрации ребенка, рожденного сурмамой, родители должны представить в органы ЗАГС медицинское свидетельство о рождении, согласие самой сурмамы и справку из клиники ЭКО.
Некоторые считают, что услугами сурмамы в России может воспользоваться только супружеская пара. Это не так. Закон не предусматривает
Кстати, несмотря на то что по Семейному кодексу заказчики могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, его родившей, случаев отказа сурмам подписать такое согласие не было. Отозвать свое согласие после регистрации ребенка сурмама уже не вправе.
Не оставляйте надежду!
Спору нет, дети ЭКО, рожденные биологической матерью или тем паче сурмамой, — дорогое удовольствие. Но счастье материнства стоит дороже.
Поэтому за такими детьми будущее. Чем сложнее становится экологическая обстановка, тем чаще год от года будет встречаться в историях болезней мужчин и женщин страшный диагноз — бесплодие. Но этот диагноз отныне не приговор, в один голос утверждают доктора. Выступая недавно на одной из
Татьяна ЧИНЯКОВА.
Между тем
Еще Плутарх описывал ситуацию, напоминавшую современное суррогатное материнство: «Стратоника, понимая, что ее мужу необходимо иметь законных детей для передачи его царской власти, и не рожая сама, убедила его произвести детей с другой женщиной и позволить ей, Стратонике, принять их как своих родных»…
А как у них
Законы, регулирующие суррогатное материнство, права и обязанности сурмамы и тех, для кого она вынашивает ребенка, различны в разных юрисдикциях.
Во Франции, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции, некоторых штатах США (Аризона, Мичиган,
Нью-Джерси ) суррогатное материнство запрещено категорически.В некоторых странах разрешено лишь некоммерческое суррогатное материнство — Канада, Израиль, Нидерланды, Дания, Великобритания, австралийский штат Виктория, некоторые штаты США (
Нью-Гемпшир , Вирджиния).В Бельгии, Греции, Испании, Финляндии суррогатное материнство не регулируется законодательством, но фактически имеет место.
Наконец, есть страны, где суррогатное материнство, в том числе и коммерческое, разрешено законом. Это большинство штатов США, ЮАР, Украина, Казахстан и Россия.