Реформа в жилищно-коммунальном секторе экономики вновь напомнила о своем существовании, пригласив жителей Нижнего Новгорода к участию в выборе управляющих компаний. Только приглашение получилось каким-то неуклюжим, суховатым, неэффективным.
Почему случилось так, что горожане проигнорировали практически свое же право на выбор? Об этом наша беседа с председателем областной профсоюзной организации работников жизнеобеспечения Еленой ЛЕНИНОЙ.
- Елена Борисовна, к вам вопрос одновременно как к владельцу собственного жилья (квартиры) и профсоюзному лидеру. Вы лично участвовали в выборе управляющей компании или создании ТСЖ? И как, на ваш взгляд, прошло в городе это архиважное мероприятие?
- Я, как и большинство нижегородцев, не участвовала в этом выборе, но ситуацией, в которой важное мероприятие проходило, владею. Не хочу оправдываться и оправдывать жителей города. Да, мы знали о своем праве на выбор способа управления, но не воспользовались им. Надо признать, что большинство населения просто еще не готово к этому. Ведь куда привычнее состояние: есть ЖЭК, пусть он решает, пусть он делает. Часто ропщем: "Куда только наши деньги деваются, платим, платим, а ни ремонта, ни тебе порядка в доме". Легко так думать - не надо принимать решения.
А вот когда представилась наконец возможность права выбора, кому можно доверять, кому нет, с кого можно спросить, куда расходуются наши деньги, - не придали этому значения: кто-то в силу инерции, кто-то недопонимания, а кто-то из принципа "моя хата с краю". И реальная практика показала, что при отсутствии инициативы у жителей проведение собраний жильцов дома по выбору способа управления вынуждена была брать на себя муниципальная власть, являющаяся также собственником жилья. А куда деваться-то? Не бросать же нас, грешных, не оставлять один на один с возникающими то и дело проблемами.
Однако и на готовые собрания люди шли очень неохотно. И получился результат: выбранный способ управления - управляющие компании. При этом, оговорюсь, не было со стороны организаторов ни давления, ни агитации, ни навязывания мнения - жители голосовали без особого энтузиазма, но и против не были.
- Да не скажите. В Сормове вон конфликт произошел. В знак протеста против выборов в управленческую компанию бывшего ДЕЗа якобы большинство жителей Сормова создали Товарищество по защите прав жильцов.
- Случился и такой эпизод. Только на поверку оказалось, что не большинство жителей купилось на удочку ангажированных активистов, не пять тысяч, как было заявлено в прессе, а значительно меньше. И что еще хуже, инициаторы отказались рассказывать, кто учредил эту организацию, чем и как она намерена заниматься. Просто кто-то очень предприимчивый и в отличие от жителей очень неравнодушный воспользовался ситуацией и хотел, как говорится, въехать в рай на чужом или чужих горбах.
Обидно за трудовой полуторатысячный коллектив коммунальщиков, где работают высококвалифицированные специалисты и где при хроническом недофинансировании, в том числе за счет неплатежей, долгов бюджетов по выпадающим доходам (к примеру, только за 2003 год - 12 миллионов рублей), умудряются и ремонтировать, и готовиться к зиме, и содержать жилой фонд в нормальном состоянии.
- Управляющие компании все-таки появились, пусть с такого вот пассивно-молчаливого согласия жильцов. Ну а ТСЖ (товарищество собственников жилья) создаются при активной позиции таких же жильцов.
- И это прекрасно. Я считаю, что будущее за ТСЖ, что оно - эффективная альтернатива, но... форма эта хороша, где новые дома, где нет худых крыш, изношенных коммуникаций, где владельцы квартир способны решать вместе, по скольку сброситься на уборку подъезда или территории возле дома. И у нас в городе уже работает около 500 ТСЖ, объединяющих где-то тысячу многоквартирных домов.
- Елена Борисовна, не будем сегодня разбираться, как появились новые формы обслуживания. Главное - они появились. Пройдет совсем немного времени, и жители оценят, кого и за что они "полюбили". У меня вопрос другого характера. А как себя чувствуют в этих "новых формах" рядовые слесари, инженеры, дворники, то есть работники отрасли, на страже интересов которых стоит ваш профсоюз?
- Правильный вопрос. Ведь от конкретного человека, будь он сантехником, электриком или сварщиком, как раз и зависит погода в наших домах. В преддверии зимы, наверное, нижегородцы почувствовали, что большинство управленческих компаний с задачей справились, потому что слесари, сантехники, сварщики работали как проклятые - без выходных и проходных.
Как правило, это рабочие-стажисты, кто по десять и более лет отработал в отрасли, прикипел к ней, врос в нее.
Это наша гордость. Это специалисты, менталитет которых никак не вяжется с классически воспетыми и в кино, и в литературе "афонями" из ЖКХ. При такой низкой зарплате у нас немало хороших квалифицированных специалистов, на которых держится отрасль, держатся наши дома.
- Кстати, о проблеме зарплаты.
Не помню уже, когда дворники бастовали. Прибавилась зарплата, нет сегодня долгов по ней?
- К сожалению, уровень зарплаты в ЖКХ по-прежнему низок - от 3,5 до 6,5 тысячи рублей. Но профсоюз ежегодно при подписании соглашения с министерством, работодателями пытается пролоббировать ее повышение - на 35, 24, 26 процентов. Конечно, к хорошим бы зарплатам эти проценты.
А к нашим все равно рост невелик.
Долгов практически не стало, но и то нет-нет да кто-то сорвется. Работаем с неплательщиками: и говорим, и письма пишем, и судами грозимся - добиваемся результата разными путями.
- И все-таки сегодня в этом секторе экономики нужны специалисты высокого класса: меняются наши дома, их техническое оснащение становится все сложнее. Трудно и управлять, и содержать. Кадры - вечный, наверное, вопрос. Как его решать в отрасли, где такая низкая зарплата?
- Мы занимаемся подготовкой и обучением управленцев и профсоюзных активистов, повышением квалификации рабочих. Недавно завершилось участие наших работников в двухгодичном российско-шведском проекте - 20 человек пополнили свои знания. На днях вручила зачетки рабочим, которые начали учебу в Сормовском механическом техникуме.
Учим, и учим в основном молодежь.
- А чем же привлекателен ваш профсоюз для молодых?
- Прежде всего, мы помогаем им материально. В профсоюзе есть касса взаимопомощи, где можно взять деньги и на оплату учебы, и на покупку крупных вещей, строительство, ремонт жилья. Дотируем стоимость путевок в детские здравницы. Страхуем от несчастного случая на суммы от двухсот до двух тысяч рублей. В отрасли стали традиционными конкурсы профессионального мастерства, спартакиады, молодежные балы. Уже не первый год работает совет молодежи.
Считаю, что будущее у нас есть, хотя государственная поддержка этой отрасли просто необходима.
Надеемся, что и затянувшаяся реформа в ЖКХ наберет обороты, очистится от показушного, непродуманного, будет наконец-то экономически просчитанной, эффективной.
Во всяком случае, я верю, что наша отрасль (самая жизненно важная, к которой причастен каждый человек) не может дальше топтаться на месте, сама жизнь заставляет нас меняться и менять отношение людей к совершенствованию всех сфер ее деятельности.
- Нравится ваш оптимизм, возможно, и нижегородцам он придется по душе и они тоже изменят свою позицию в отношении перемен, которые происходят уже сейчас, сегодня.
Беседовала Тамара ФИЛИНА.
Актуально
"Материнский капитал"
На данном этапе он выглядит так
От читателей "НН" поступают письма и звонки с просьбой рассказать о так называемом "материнском капитале", который был обещан россйским женщинам еще в майском послании президента РФ.
За рождение второго ребенка россиянки будут получать по 250 тысяч рублей с 2010 года. Соответствующий законопроект уже утвержден на заседании правительства РФ. Теперь он должен пройти чтения в Госдуме.
В ответе на заданные читателями "НН" вопросы сошлемся на публикацию "Российской газеты - Недели", где объясняется, что воспользоваться "материнским капиталом" можно будет лишь после того, как малыш достигнет трехлетнего возраста. Это сделано для того, чтобы люди не стали рожать детей исключительно ради денег - "необходимость безукоризненно воспитывать ребенка три года должна остудить горячие головы, пожелавшие, например, улучшить за счет малыша свои жилищные условия".
Как все будет происходить на практике?
Если первые мамы подадут заявления на получение "капитала" после вступления закона в силу в 2007 году, значит, свои деньги получат лишь в 2010-м. При этом, если второй ребенок родится даже 31 декабря 2006 года, права получить "материнский капитал" не будет.
Правительством принято также решение выплачивать 250 тысяч рублей за рождение и третьего, и четвертого, и последующих детей. Но только при условии, что при рождении второго ребенка "материнский капитал" получен не был. То есть женщина может воспользоваться правом на получение 250 тысяч рублей при рождении какого угодно по счету ребенка, кроме первого, но только один раз в жизни.
Кроме того, право на "материнский капитал" предполагается предоставить не только биологическим родительницам, но и людям, усыновившим второго (третьего, четвертого) по счету ребенка. И также только один раз в жизни. Речь здесь об облегчении семейного устройства сирот.
Что касается получения обозначенных денег в прямом смысле, то есть наличными, этого сделать будет нельзя. Эту сумму можно будет потратить лишь на образование любого из детей (высшее, среднее, дополнительное), покупку жилья (каким угодно предусмотренным законодательством путем) или увеличение материнской пенсии (в таком случае деньги остаются в Пенсионном фонде).
Если женщина, получившая право на "материнский капитал" (никто, к сожалению, не застрахован от несчастья), умрет, то 250 тысяч рублей перейдут в распоряжение отца ее малышей. В случае смерти обоих родителей деньги будут поровну поделены между детьми. То же самое предусматривается, если мать и отца лишат родительских прав или их признают виновными в преступлении, направленном против жизни и здоровья ребенка.
Сумма в 250 тысяч рублей не останется неизменной: как и все пособия и пенсии в стране, она будет регулярно индексироваться с учетом инфляции. С нее не будут брать налоги, для чего соответствующие поправки планируется внести в Налоговый кодекс РФ.
Повторяем, что законопроект находится в стадии рассмотрения. Как только он будет окончательно утвержден, "НН" подробно расскажет о его нюансах.
Подготовил Анатолий ГРИГОРЬЕВ.