Брянская трагедия, когда в центре города провалился асфальт, в результате чего погиб ребенок, повлекла внеплановые проверки инженерной инфраструктуры по всей России. Нижний Новгород не стал исключением.
Специалисты «Водоканала» на глазах журналистов провели телеинспекцию одного из коллекторов, проложенных под площадью Минина и Пожарского в областном центре, и обследовали 28 метров сетей.
Проверка проводилась с помощью современной техники: в колодец рабочими была запущена видеокамера, которая сняла целый фильм о состоянии труб на ближайшем участке. Съемку также может осуществлять робот, которому доступны трубы разного диаметра. По словам начальника нагорного участка Владимира Дельнова, телесъемка показала, что коллектор находится в рабочем состоянии.
По словам первого заместителя генерального директора «Водоканала» Владимира Селезнева, износ водопроводной и канализационной системы в нашей стране в разных городах составляет 70 — 90 процентов, в Нижнем Новгороде процент износа также очень высокий — 74 процента. Поэтому «Водоканал» при поддержке городской администрации подготовил масштабную программу модернизации, которая предполагает масштабную замену аварийных участков сети и установку оборудования по очистке и контролю за качеством питьевой воды.
Александра МАХЛИНА.
Кстати
В Нижегородском районе областного центра большая часть коммуникаций прокладывалась в период с 1914 по 1936 год, поэтому здесь самый высокий износ — порядка 40 процентов. Согласно строительным нормам, срок эксплуатации железобетонных труб 25 — 30 лет, керамических — 35 лет, чугунных — 42 года. Всего в 2012 году планируется протелеинспектировать состояние 36 километров сетей.
Внимание!
О незакрытом колодце, плохо огороженном котловане или бьющих
из-под земли фонтанах жители могут сообщить диспетчеру «Водоканала» по телефону246-99-99 .